記録ID: 1929349 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山

日程 2019年07月14日(日) [日帰り]
天候

tak)急遽、羊蹄山へ山変!
2019年07月14日 07:59撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
tak)急遽、羊蹄山へ山変!
tak)湿気があって蒸し暑い
2019年07月14日 09:19撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
tak)湿気があって蒸し暑い
tak)このまま晴れろ!
2019年07月14日 10:07撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
tak)このまま晴れろ!
tak)雲の上に雲?
2019年07月14日 11:24撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
tak)雲の上に雲?
aya)ガスが濃くなってきました
aya)ガスが濃くなってきました
tak)9合目を過ぎると風が冷たい
2019年07月14日 11:32撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
tak)9合目を過ぎると風が冷たい
aya)お鉢巡り。前方が見えません😵
aya)お鉢巡り。前方が見えません😵
tak)今日はホットサンドです
2019年07月14日 12:23撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
tak)今日はホットサンドです
tak)出来上がりっ!!
2019年07月14日 12:35撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
tak)出来上がりっ!!
tak)ガスガスの中のヤマメシ
tak)ガスガスの中のヤマメシ
tak)下山前に山頂標識を撮影
2019年07月14日 12:46撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
tak)下山前に山頂標識を撮影

3連休はどこも天気が悪い
大雪テン泊を予定していたが、微妙な天気なので変更
ニセコ方面に向かうこととした。

目国内岳をターゲットに絞り喜茂別から真狩を走行中、少し晴れ間が出てきて羊蹄山がドカンと見える。
真狩登山口を一旦通り過ぎてしばらく進むが、なんだか気になってしょうがない。

もしかしたら羊蹄山の山頂はガスを抜けるんじゃないか?
そして、そこから素晴らしい景色が見えるんじゃないか?
ポジティブな妄想が止まらない。。。。

ニセコ手前まで進んでいたが引き返すことにした。
8時、さぁ出発です。山頂には昼過ぎかな?

5合目までは鬱蒼とした森の中を進む。
今日は湿度が高く、序盤から滝汗をかく。

8合目あたりからガスの中に突入、一気に気温が下がり風も出てきた。
お鉢のドンツキに到着、真っ白。。。
山頂からの展望も絶望的になってくる。

岩場からまわり山頂に到着、岩陰で風をしのぎヤマメシ開始
今日はゴボウサラダ入りのホットサンドでした。ウマシ!
展望もないので30分ほどで下山を開始する
終始曇天とガスの山行でしたがそれでも満足、達成感MAXの一日でした。

きっと明日は晴れるさ。。。

by -ayano

目国内岳に向かう途中
あれ、羊蹄山いけそうじゃないですか?
登りたいオーラを出しまくると
よし行こう!と乗ってくれるtak-tsuruさん、さすがです!
いつもありがとうございます!

山頂はガスで景色は見えませんでしたが
羊蹄山に登ったということが大満足です。
次は晴れますように〜