記録ID: 1931009 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走槍・穂高・乗鞍

燕岳

日程 2019年07月14日(日) 〜 2019年07月15日(月)
天候曇&雨
中房温泉駐車場

S中房温泉登山口08:2008:55第1ベンチ09:30第2ベンチ10:20第3ベンチ11:20富士見ベンチ12:10合戦小屋14:30燕山荘
燕山荘06:5007:35燕岳08:0008:20燕山荘09:2010:00合戦小屋11:50第2ベンチ12:20第1ベンチ13:00中房温泉登山口13:00ゴール地点G
登山ポストは中房温泉の登山口にありました。
迷うようなところはないと思います。
天気のせいもあるかもしれないけれど、滑りやすいところは多いように感じました。
その他周辺情報下山後すぐなら中房温泉。けど、私たちはちょっと離れてしゃくなげの湯へ。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ 着替え タイツ ザックカバー サブザック 予備電池 サングラス
備考 虫よけは持っていくべし!ストックはあると心の支えになるかも。

Yちん隊長が登山届を記入中。
Yちん隊長が登山届を記入中。
青空ないけど………しゅっぱーつ\( 'ω')/
青空ないけど………しゅっぱーつ\( 'ω')/
第一ベンチ。まだ元気ですw
第一ベンチ。まだ元気ですw
初めて見た真っ白なお花。
初めて見た真っ白なお花。
木の根っこも何のその!
木の根っこも何のその!
とてもモロモロの花崗岩の塊が沢山。でも固い塊もあったな〜。
とてもモロモロの花崗岩の塊が沢山。でも固い塊もあったな〜。
合戦小屋まであと10分♪
合戦小屋まであと10分♪
合戦小屋まであと5分!スイカもあるよ♪(笑)
合戦小屋まであと5分!スイカもあるよ♪(笑)
着いたぜ、合戦小屋!!!
着いたぜ、合戦小屋!!!
あったかいうどんが身に染みた(*´Д`)山菜うどん¥800
あったかいうどんが身に染みた(*´Д`)山菜うどん¥800
建て替えが予定されているそうです。もし私が次登るときには
、この姿じゃないのか〜(´Д`)
建て替えが予定されているそうです。もし私が次登るときには
、この姿じゃないのか〜(´Д`)
真っ白だった景色の中、初めて見えた…………どっかの山www
真っ白だった景色の中、初めて見えた…………どっかの山www
合戦沢の頭の三角点
合戦沢の頭の三角点
だいぶお疲れの模様w
だいぶお疲れの模様w
よーやく辿り着いた燕山荘からご紹介するのは………見渡す限りの真っ白な世界( ̄▽ ̄)
やっと着いたよ〜(´Д`)
やっと着いたよ〜(´Д`)
登山カード?とお食事券♪
登山カード?とお食事券♪
疲れは甘~いteatimeで癒す♪山の上とは思えないクオリティのケーキセットは¥950(^^♪
体調悪すぎて一口も食べられなかった、おいしそうな夕飯。ハンバーグはチーズinだって〜(*´Д`)悪天候で荷あげがうまくいかない中提供していただいたお食事…食べられず申し訳なかった(´・ω・`)
可愛いランプカバー(*´ω`*)&畦地梅太郎さんの銅板
可愛いランプカバー(*´ω`*)&畦地梅太郎さんの銅板
縦走するわけではないので、ゆっくり6時に朝食♪美味しくいただけました(#^.^#)
朝を迎えても、ご来光なんて望むべくもなかった( ノД`)シクシク…
とりあえず全部押してみた( ̄▽ ̄)
とりあえず全部押してみた( ̄▽ ̄)
山男とツーショット((´∀`))ケラケラ
山男とツーショット((´∀`))ケラケラ
見て!この素敵な白い世界!(∩´∀`)∩
見て!この素敵な白い世界!(∩´∀`)∩
テント場にはまだ雪が残ってます。
テント場にはまだ雪が残ってます。
山頂へ向かう途中、ガスガスの向こうにうっすら太陽が!!!
山頂へ向かう途中、ガスガスの向こうにうっすら太陽が!!!
いるか岩〜。ほんとにイルカ(@ ̄□ ̄@;)!!
いるか岩〜。ほんとにイルカ(@ ̄□ ̄@;)!!
天気が良ければな〜(´・ω・`)
天気が良ければな〜(´・ω・`)
来たよ!山頂!!!
来たよ!山頂!!!
白い………………
白い………………
山頂から少し下ったところで少し視界がひらけてきた〜
山頂から少し下ったところで少し視界がひらけてきた〜
このまま晴れろーーーー!
このまま晴れろーーーー!
コマクサ♪沢山咲いてた(*'▽')
コマクサ♪沢山咲いてた(*'▽')
燕山荘脇に寝そべったゴリラのような岩が(゜д゜)
燕山荘脇に寝そべったゴリラのような岩が(゜д゜)
奇跡が起きた!!!!!女王様に謁見!!!!
奇跡が起きた!!!!!女王様に謁見!!!!
最高の御褒美(*'▽')
最高の御褒美(*'▽')
下りの合戦小屋で名物のスイカをみんなでシェア!甘かった〜(*´ω`*)
天気が悪いのも、見方を変えれば神秘的(*´ω`*)
天気が悪いのも、見方を変えれば神秘的(*´ω`*)
帰ってきたぜ!!!(`・ω・´)
帰ってきたぜ!!!(`・ω・´)
下山直後の疲労回復にソフトクリーム♪¥500
下山直後の疲労回復にソフトクリーム♪¥500
特に山バッチは集めてないけど……合戦小屋のは2人が買ったので、お揃いにしよう♪と思ってGET。燕山荘のは初のお泊り登山記念でGET。
初日の早い段階でブユに噛まれたらしく、痒くて?いてたらパンパンに腫れました(´;ω;`)ウッ…帰宅してもまだこの状態( ノД`)シクシク…虫除けは絶対しないとダメね(-_-;)

by -NOB-

今回は初めてのお泊り登山。自分だけなら基本日帰り登山だけど、山小屋泊経験者の友達と一緒だし、初体験するにはちょうどいい♪ということで北アルプスの女王燕岳が眼前にそびえる燕山荘へ泊って燕岳へ登ってきました。
梅雨は明けてないし、天気予報もずっと雨マークだけど、珍しくみんなの休みも合ったし…とずぶぬれ覚悟で夜中に地元発。道中えらい雨が降る中なんとか早朝に中房温泉のパーキングへ。一応雨は止んでたので登山決行!登山中はずっと曇りか雨………(-ω-;)それでも、もっと豪雨を予想してたから、これくらいで済んで良かったということでw燕山荘へ着いた時も周りは真っ白、何も見えませんでした(´・ω・`)
燕山荘はとてもきれいで、喫茶もあったりして食べ物もおいしい♪(けど、私は山小屋到着後超絶体調不良でせっかくの夕飯を食べられませんでした(-_-;))燕山荘での楽しい夜………は、ずっと体調不良でダウンしていたため記憶にございません(;´∀`)あ、オーナーさんはただいまケガの為、ホルンが吹けないとおっしゃってました…。
しっかり寝たら朝には体調も回復していたので、霧雨の降る真っ白い景色の中燕岳へ。道中いるか岩も眼鏡岩もコマクサも見れました♪燕山荘へ戻って、荷物もって下山始めようか………っていう瞬間!ほんとに少しの間だけだったけど、青空の下に女王がおいでになりましたキタ――(゜∀゜)――!!すごいキレイ!!!!!天気悪くて全然景色がなかったし、登りも大変だったけど、その分、この景色がものすごく貴重なものになりました(*´ω`*)一瞬でもお目にかかれてよかった〜(≧▽≦)
今回、出がけにいったんスマホを家に忘れたり、登山中に虫刺されで、手が腫れたりオデコがボコボコになったり、山小屋ついてからはものすごい体調不良に見舞われたりと色々あったけど、すべて経験&教訓!今後に活かしていけば良し!まずは無事に帰ってこられたことに感謝です♪