記録ID: 1935903

高尾山 イワタバコにようやく会えました

2019年07月21日(日) [日帰り]

高尾山口
天候 くもり 蒸し暑!
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
行き: JR高尾駅からバス 蛇滝口まで
帰り: Keio高尾山口
危険箇所ありません。
その他周辺情報 高尾温泉で朝湯と早めの昼食いただきました。
季節メニューの「割りこ蕎麦」はお得感満載でした。
My 食べログ:
午後の天気が不安なので、ハナ探しには少し早めに出てきました。7:12の小仏行きは一台で収まりました。
7:23 蛇滝口でおりてまず目に付いてのはお庭の×:ノウゼンカズラ
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
あれ、梅の里祭の広場が投票所になるみたいですね。
あれ、梅の里祭の広場が投票所になるみたいですね。
次に目に付いたのは×:ヤブカンゾウ
次に目に付いたのは×:ヤブカンゾウ
ここから左折ですね。
ここから左折ですね。
△:ヤブランかな?
△:ヤブランかな?
沢沿いを上がります。
沢沿いを上がります。
×:タマアジサイ タマは沢山付いていましたが咲いていたのはわずか。
△:ユキノシタ、は最終盤
△:ユキノシタ、は最終盤
7:47 蛇滝まで上がってきました。
7:47 蛇滝まで上がってきました。
いました!
[img]https://i.imgur.com/6tKr8Q9.gif[/img]
いました!
開花率は1割以下ですが。
開花率は1割以下ですが。
数十輪咲き始めていました。^^)
数十輪咲き始めていました。^^)
○:ミズヒキ 写真はたくさん撮ったのですがピンボケの山でした。
あれ、ハエドクソウと思ったのですが、よく見たら△:ヌスビトハギだったか。
△:キツネノボタンかな
△:キツネノボタンかな
降られませんでしたが湿度が高くて霧がかかっていました。
降られませんでしたが湿度が高くて霧がかかっていました。
ここのタマアジサイで、唯一咲き始めていた子
ここのタマアジサイで、唯一咲き始めていた子
霞台園地の△:ヤマユリ
霞台園地の△:ヤマユリ
○:ギボウシ
これは園芸種かな?
これは園芸種かな?
×:キキョウ! これも自生ではなさそうですが、お会いできてよかったです。^^)
8:23 浄心門も霧の中。
8:23 浄心門も霧の中。
新鮮なヤマユリはゴージャス ^^)
新鮮なヤマユリはゴージャス ^^)
○: ジャノヒゲはこの付近でよく見ましたが痛んだものばかし。
今日も無病息災をお願いしておきました。
今日も無病息災をお願いしておきました。
裏手のレンゲショウマはツボミ。最初の一つが咲くのに3〜4日はかかりそうな雰囲気。
○:ヒメヒオウギスイセンは暗い中目立ちます。
○:ヒメヒオウギスイセンは暗い中目立ちます。
×:オカトラノオ
9:00 山頂から展望台方面。
9:00 山頂から展望台方面。
×:シモツケ
元ウメガサソウ
三号路にしました。
三号路にしました。
ようやくぶれずに撮れた○:ハエドクソウにはアブ?
^^;)
ようやくぶれずに撮れた○:ハエドクソウにはアブ?
^^;)
山頂から45分かかって浄心門下の2号路分岐に到着。2号路にしました。
△:ジャノヒゲは、沢山見かけましたがほとんどツボミでした。
△:ジャノヒゲは、沢山見かけましたがほとんどツボミでした。
背丈10cmくらいしかなかったけど△:ヤブコウジだったかな。
気温はというと、24度 100%。汗が乾かなくじとじとでした。
10:11 琵琶滝への分岐とうちゃこ。
10:11 琵琶滝への分岐とうちゃこ。
琵琶滝まで降りてきました。出口で右折してイワタバコを探しに行きました。
いました!
株数は蛇滝よりも少ないですが開花率は10%強。こちらの方が少し早い感じでした。
おや、いままで気がつかなかったがオスイのふたが凝ってましたね。
オオバギボウシのつぼみかな
オオバギボウシのつぼみかな
10:35 八十八地像
おっと。こちらのタマアジサイは2つほど開いていました。
おっと。こちらのタマアジサイは2つほど開いていました。
10:45発のケーブルカーはピッタリ満員くらいのようでした。
こんな天気でもそこそこの人出です。
こんな天気でもそこそこの人出です。
汗じとじとだったので久しぶりに高尾温泉にしました。11時前なのに結構沢山入ってらっしゃいました。:oops:
夏季限定メニューの割りこ蕎麦。これで\1100てすごくありません?
午前中に終わりました。早っ!^^;)
午前中に終わりました。早っ!^^;)

ようやくイワタバコがでたとのレコが上がりまして、雨の合間をぬって出かけてきました。

イワタバコは蛇滝、琵琶滝付近ともにみつかり目的は果たしましたが、その他の花、鳥はほぼからぶりました。両方とも端境期なのかな。

それにしても、ここの所少し体調に不安があり運動控えめにしていたせいか、久しぶりに歩いた一号路の階段でへばりました。もう少し歩かないといけないですね。

【全体を通しての個人的総評】】身の丈レベルの凡例は「プロフィール」に
スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr度数=17位。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(下がやばいところはないと思います。)
道迷危険度....★★☆☆☆(分岐が多いのでGPS(スマホ)に地図、ルートを入れてあると安心です。)
インスタ映え度(旧:花鳥風月度).★★☆☆☆ (花の端境期で少なめだし富士山も見えませんでしたが、イワタバコが見つかったので★★。)
また行きたい度..★★★☆☆ (一年通して草花を楽しめます。)
オススメ総合評価.★★☆☆☆(ハイクとしては少しもの足りないです。)
総評・コメント: 曇りながら湿気が多いので帰りに温泉で汗を流したくなりますね。

やっと来た、イワタバコ
tatsucaさん こんばんは
おのれのレコ編集に追われ(まだ本命の高妻が完成してない
皆様の週末のレコ訪問もやっと今頃…で、ございます💦

おぉ、高尾。蛇滝琵琶滝の岩ちゃんは、開花したのですね
やっぱり東京は 早いのかな  奥武蔵の有名ポイントは、まだのようです。
21日にkuboyanさんYY姐さんが白谷沢とウノタワ見てきてくれましたが、つぼみばかりでした。今度の土日くらいで咲き始めでしょうか
でも今週もまた、台風のせいで天気が…😿ですね
ちびはYAMAPにいに隊のコラボのために土曜日お休み取っておりましたのに。
本日隊長から中止連絡来ました  浮いた予定でさて。どうしようかな…
あまり荒れなかったら、宿谷の滝か それこそ高尾?岩ちゃんに、会いたいです
情報ありがとうございました
2019/7/26 1:12
Re: やっと来た、イワタバコ
andy846 さん おはようございます。
コメントありがとうございます。
意欲的に遠征されているようですね。うらやましい。

高尾山でイワタバコが咲き始めたので、もしやと思って御岳山に出かけましたが、イワタバコ、レンゲショウマとも見事に振られました。

今週末は東海地方が荒れそうですが、関東は傘指せば大丈夫なくらいでしょうかね。困ったときの高尾山かな

お気をつけて。
2019/7/26 8:54
Re[2]: やっと来た、イワタバコ
明日の天気はぎりぎりまで、分からないかんじで〜💦
隊長から、コラボは高尾に転戦かも?の指令きました。
ボッチではなく、チームで行くことになるかもしれませんし、行かないかもしれないし…
2019/7/26 16:24
Re[3]: やっと来た、イワタバコ
何とか持ちそうですね。

いかれるようなら、雨装備してお気をつけて。
2019/7/26 16:36

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅