記録ID: 1937084 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山 初の蛇滝コースでイワタバコ♫

日程 2019年07月21日(日) [日帰り]
行き:高尾山口
帰り:バス→高尾駅

S高尾山口駅07:2608:10リフト山上駅08:12高尾山駅08:1308:28高尾山薬王院08:4008:53高尾山08:5409:03もみじ台09:12大垂水峠(学習の歩道)分岐09:1309:23一丁平09:2609:47城山10:1610:29一丁平10:36大垂水峠(学習の歩道)分岐11:35霞台園地11:47高尾山駅11:5312:04蛇滝12:1012:22高尾梅の郷まち広場12:24蛇滝口12:29駒木野の一里塚G
イワタバコとお銀ちゃんを探しに
危険箇所なし

どんより曇りのせいか、いつもより人少なめ
どんより曇りのせいか、いつもより人少なめ
ケーブルかーも並んでない。
ケーブルかーも並んでない。
1号路へ。
タマアジサイ
1号路へ。
タマアジサイ
綺麗なアジサイにも会えました。
綺麗なアジサイにも会えました。
清滝でイワタバコちゃんに会えました
清滝でイワタバコちゃんに会えました
こっちにも咲いてる♫
こっちにも咲いてる♫
お久しぶりです。
お久しぶりです。
開運たこちゃんにタッチ
開運たこちゃんにタッチ
薬王院でユキノシタちゃんに会えた!
可愛い
薬王院でユキノシタちゃんに会えた!
可愛い
お願い事してくぐります。
お願い事してくぐります。
レンゲショウマちゃんの蕾
レンゲショウマちゃんの蕾
山頂標識に人が並んでない。
山頂標識に人が並んでない。
暑いけど食べるよ。
暑いけど食べるよ。
お銀ちゃんを探しに3号路へ
お銀ちゃんを探しに3号路へ
看板はあるけど。。。
看板はあるけど。。。
キノコキノコキノコ
キノコキノコキノコ
誰にも会わずに到着。
誰にも会わずに到着。
イワタバコちゃん。
いっぱい咲いてます。
イワタバコちゃん。
いっぱい咲いてます。
君に会いにきたんだよ〜〜
君に会いにきたんだよ〜〜
すぐに舗装道路へ。
すぐに舗装道路へ。
蛇滝のバス停がすぐあったけど、時間が20分待ちだったのでテクテク歩き出し。。でも次のバス停で待つことに。
高尾の駅前のコンビニで白クマ。
うまうま〜〜
高尾の駅前のコンビニで白クマ。
うまうま〜〜

久しぶりの高尾山
ヤマレコ見ていたらイワタバコが咲いているらしい。ぜひ見たいとイワタバコちゃんに会いに行ってきました〜
今回は1号路から山頂〜城山まで行って戻ってきて
3号路を歩き天狗焼を買って蛇滝コースへ。

梅雨明けまだで気温は夏本番まで行かなかったけど、湿度が高く蒸し暑かった〜
でも曇りで助かった〜
日曜日の割には空いてた。
1号路の入口で前に見つけたお銀ちゃんを探したけど見つけられず。
清滝まで行くと、早速イワタバコちゃんと初対面♫
名前の通り、水辺の岩に可愛らしく咲いてる。
蕾の子もいてまだまだ楽しめそうです。
清滝にはユキノシタちゃんもいるはずでしたがもう終わってました。。。。

薬王院ではレンゲショウマちゃんの蕾に会えました〜

山頂は意外と人が少なかったです。
展望は残念ながらなし。。。。

お花探しながらと久しぶりの山登りでペースはゆっくり。
城山に着くとみんな大きなかき氷食べてました〜

帰路は山頂を巻いて途中、3号路へ、
お銀ちゃんを探したけど見つけられず。。。
3号路はくねくね長い道のり。高尾山とは思えない静けさ。
時折すれ違うのに登山道が狭くて立ち止まったり。

1号路に戻って天狗焼を購入
美味しゅうございました。

ここから蛇滝コースへ

こちらも誰もいない静かな登山道。

やがて滝の音が聞こえてきて、
蛇滝到着。
いました!イワタバコちゃんがたくさん!

この時期、高尾山にはあまり行かないけど、さすが、花の宝庫、たくさんのお花と出会えました。蛇滝コースも初めてで、高尾山って奥深い。