記録ID: 194786
魅惑の樒原 紋次郎と鎧田が魅了する
2012年05月26日(土) [日帰り]

天候 | 晴 適温 |
過去天気図(気象庁) | 2012年05月の天気図 |
地蔵山や愛宕山はハイカーで賑わっているのに対し、樒原の魅力は知られていない。 この集落は木枯し紋次郎のロケ地であり、美しい鎧田の展望がある。 鎧田とは棚田のことであり、鳥瞰図のように真正面から眺望すると、棚田が鎧のように見える。 登山ルート情報などは殆ど無く、実踏で探索するしかない。 紋次郎ロケ地と40年後の現在とを見比べ、鎧田の展望地を探しに登山した。 |
これが現在の場所なのだが、地元の人に聞かなければ分からなかった程の変貌振り。
これほど樹木が生い茂るとは、40年の長さを実感した。
棚田は合体して平になっているが、奥の土手面形状は昔の状態で残っていた。
写真右が墓地で、鉄柵内に登山口がある。
これほど樹木が生い茂るとは、40年の長さを実感した。
写真右が墓地で、鉄柵内に登山口がある。
樒原の鎧田展望ルートの情報が無い状態で登りました。
目印となる箇所は高圧線の鉄塔しかなく、とりあえず、南端の鉄塔を目指して登りました。
地形図に破線で表示された小径とは少しズレていましたが、踏み固められた道だったので、難なく稜線へ辿り着けました。
高圧線の下にルートがあり、稜線近くの巻道ではありますが、崩れかかった箇所も数箇所ありました。
鉄塔655から北の小径は稜線上にありますので、楽に歩く事ができます。
又、稜線ルートは大展望地でもあり、樒原から越畑へ架けての棚田を楽しむ事ができます。
丸で棚田の展示会場のようです。
今回は南端の鉄塔から登りましたけど、墓地横からの登山がお勧めです。
墓参り者用の駐車スペースが鉄柵の中にあり、鉄柵の扉を開けて入ることができます。
ただし使用後は、扉を元の状態と同じように閉じるのがマナーだと思います。
樒原は通過地点のように思われますが、見どころを知れば魅力的な目的地でもあります。
こういう考えですが、簡単なコメントでもして頂ければ、ありがたいです。
はじめまして、hirameitaさん
昔の映画の撮影現場を探し出す。
時が過ぎてしまって、むずかしいでしょうね。
特に時代劇の場面など。
お疲れさまでした
木津川に架けられた上津屋橋(こうづやばし)は、川が増水すると橋桁が流される独特の木橋。
流れ橋ですね。
時代劇のロケ地として有名ですね。
初めまして、コメントありがとうございます。
ヤマレコに入って一週間ですので、katatumuriさんのコメントが初めてになります。
ヤマレコの使い方も、何とか慣れた程度の新米者です。
木津川の流れ橋へは去年に行きました。
大水で橋が流された後で、復旧工事がされていた時です。
今年になって、その復旧工事も完了したらしいですね。
紋次郎のロケ地と鎧田の展望地は、友人からの情報で知りました。
以前は通過地点だった樒原ですが、見る場所を知ると、魅力のある場所になりました。