記録ID: 1951997
関東

217.大磯駅-平塚駅-藤沢本町駅【東海道五十三次(大磯宿~平塚宿~藤沢宿)】

2019年08月03日(土) [日帰り]

のびのびに残してた東海道五拾三次を歩いてみました。
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
行き: JR東海道線 大磯駅
帰り: 小田急電鉄江ノ島線 藤沢本町駅
危険なところはありません。車道を歩くので注意してください。
その他周辺情報 Google東海道五十三次街道地図

間の宿は、茅ヶ崎・南湖
神奈川県における「間の宿」は、茅ヶ崎・南湖と二宮・梅沢のニカ所です。

藤沢〜平塚を歩く

平塚〜大磯を歩く

照ヶ崎海岸アオバト飛来情報
照ヶ崎海岸に寄りたいので大磯から平塚、藤沢に戻ります。
照ヶ崎海岸に寄りたいので大磯から平塚、藤沢に戻ります。
旧木下家別邸、
ツーバイフォー工法で「三角屋敷」 と呼ばれ親しまれてきた建物です。
旧木下家別邸、
スズメガ(トビイロスズメ)
スズメガ(トビイロスズメ)
ホタルブクロ
カサブランカ
地福寺
文豪島崎藤村夫妻の墓碑があります。
地福寺
文豪島崎藤村夫妻の墓碑があります。
大磯小学校発祥の地
大磯小学校発祥の地
↑の横に
尾上本陣跡
と書いてありました。
↑の横に
尾上本陣跡
と書いてありました。
日本橋まで68km
海水浴場発祥の地
海水浴場発祥の地
南組問屋場跡
新島襄終焉の地碑
新島襄は同志社大学の前身、同志社英学校を開設し病で亡くなった。
新島襄終焉の地碑
照ヶ崎海岸
アオバトはまだ来てないですね
照ヶ崎海岸
アオバトはまだ来てないですね
待つこと30分、次々とアオバトが飛来してきました。
待つこと30分、次々とアオバトが飛来してきました。
今日はすごい数のアオバトが見れました。
今日はすごい数のアオバトが見れました。
小さな岩場がアオバトでいっぱいです。
ミネラルを求めて丹沢の山から飛来してくるみたいです。
小さな岩場がアオバトでいっぱいです。
ミネラルを求めて丹沢の山から飛来してくるみたいです。
7月から8月にかけてピークを迎え、梅雨の明けた天気の良い日に多く飛来するそうです。
アオバト♀
頭から胸にかけては明るい緑黄色をしています。
アオバト♀
頭から胸にかけては明るい緑黄色をしています。
アオバト♂
オスには翼の雨覆羽に赤褐色が あります。
綺麗ですね
アオバト♂
オスには翼の雨覆羽に赤褐色が あります。
綺麗ですね
大丈夫かなぁ!
命がけですね
塩水を飲んでます。
塩水を飲んでます。
数えきれないくらいのアオバトがやってきました。
数えきれないくらいのアオバトがやってきました。
波打ちぎわギリギリに❗
波打ちぎわギリギリに❗
次々と飛来してきます。
次々と飛来してきます。
バイバイ👋
大勢のカメラマンが居ましたがハトさんは誰にも相手されませんね
軍用機
なんだろう?
軍用機
なんだろう?
小島本陣跡
駐車場の一角に鳥居⛩があります。
駐車場の一角に鳥居⛩があります。
延台寺
慶長4年(1599年)に「法雲院日道上人」が開いたといわれてます。
延台寺
「虎御石」、
「虎御前(虎女)」は仇討ちで有名な「曽我物語」の兄弟の兄、「十郎祐成」の恋人でした。本堂には虎女の誕生の際に弁財天から授かったという。
「虎御石」、
浄土宗大運寺
新明神社⛩
「大磯宿」歌川広重
東海道五十三次/9
「大磯宿」歌川広重
東海道五十三次/9
旧東海道松並木
大磯宿 江戸見附(名右衛門)
大磯宿 江戸見附(名右衛門)
キョウチクトウ
大磯八景の碑[化粧坂の夜雨]
大磯八景の碑[化粧坂の夜雨]
1号線を外れて旧東海道を歩きます。
1号線を外れて旧東海道を歩きます。
化粧坂一里塚
ムラサキツユクサ
ムラサキツユクサ
ノアサガオ
化粧井戸
虚空蔵堂
高来神社に寄ってみます。
高来神社に寄ってみます。
高来神社(高麗神社)
明治元年に神仏分離令により高麗寺から分離され高麗神社となる。
高来神社(高麗神社)
親鸞聖人
平成の一里塚
春日神社⛩
ヤブラン
ゴシキトウガラシ?
ゴシキトウガラシ?
歌舞伎の鏡山お初のお墓
歌舞伎の鏡山お初のお墓
上方見附跡
西組問屋場跡、
おしゃれな消防署になってます。
西組問屋場跡、
おしゃれな消防署になってます。
要法寺
たくさんのハスの花が綺麗です。
要法寺
たくさんのハスの花が綺麗です。
平塚の塚緑地
要法寺の隣にあります。
平塚の塚緑地
要法寺の隣にあります。
平塚の塚、
当地地名の由来となったとされる史跡
平塚の塚、
当地地名の由来となったとされる史跡
脇本本陣跡
平塚宿 江戸見附
ここから平塚駅前のアーケードに沿って歩きます。
ここから平塚駅前のアーケードに沿って歩きます。
湘南ひらつか七夕まつり
湘南ひらつか七夕まつり
アーケードの中はちっちゃなバージョンです。
アーケードの中はちっちゃなバージョンです。
馬入一里塚跡
馬入の渡し碑
教会?
お洒落な建物ですね。
教会?
お洒落な建物ですね。
スミダノハナビ
「平塚宿」歌川広重
東海道五十三次/8
ワルナスビ
牡丹餅茶屋跡、
宿場と宿場の間にも旅人などが休んだりする立場という施設があり、その立場には飲食ができる茶屋がありました。
牡丹餅茶屋跡、
日本橋まで56km
オナガ🐧
二ノ家稲荷神社⛩
二ノ家稲荷神社⛩
庚申供養塔
一里塚跡
四谷不動(大山道道標)
四谷不動(大山道道標)
大山道の鳥居まであります。⛩
大山道の鳥居まであります。⛩
ミニトマトの花🍅
なんでこんなところに???
ミニトマトの花🍅
なんでこんなところに???
歩き過ぎました。このまま歩くとバイパスの乗ってしまうので引き返します。
ユウスゲ
フレンチラベンダー
フレンチラベンダー
ローズマリー(白花)
ローズマリー(白花)
養命寺、
源頼朝に仕えた大庭景義の子景兼の守護仏と伝えられる木造薬師如来坐像があり国の重要文化財です。
養命寺、
市の花「フジ」
メアリーセージ
コレオプシス
藤沢宿 京見附
伊勢山橋
橋の下は、小田急電鉄江ノ島線です。
藤沢本町駅🚃
橋の下は、小田急電鉄江ノ島線です。
藤沢本町駅🚃
「藤沢宿」歌川広重
東海道五十三次/7
「藤沢宿」歌川広重
東海道五十三次/7
白旗神社⛩
後でお守りを買います。
後でお守りを買います。
白旗神社⛩
奥州平泉で自刃した源義経を祭神として祀られてます。
白旗神社⛩
奥州平泉で自刃した源義経を祭神として祀られてます。
源義経公鎮霊碑
カワラナデシコ
サンゴジュ
トチノキ
藤沢本町駅
東海道五拾三次、藤沢宿から大磯宿まで四里ほど歩きました。
東海道五拾三次、藤沢宿から大磯宿まで四里ほど歩きました。

備考 trekk: 山からミネラルを求めて海岸に 🐦

今日は凄く暑かったです。💦
午後になると更に暑さが増して熱中症になるのではないかと思うくらいでした。🥵
昔と景色はぜんぜん違うと思いますが、松並木が残ってたり史跡を訪れて少しは歴史に触れられて良かったと思います。
あとは品川宿を歩いて終わりにしようかなぁ。。。
🐥

東海道五十三次
こんばんは(^^)

夏場の東海道歩き、
長い時間と長い距離をお疲れ様です!

大礒からの早朝のスタートは、アオバトを見るためだったんですねぇ〜(*^_^*)
私もアオバトが大好きで
大磯の海岸にやってくる時期はちょくちょく出かけて眺めてます。
命をかけて海水を飲みに来る・・・・なんとも心に強く残る生態といいますか。

飛ぶアオバトのお腹しか見たことがなかったので
とっても嬉しくますます好きになりましたー(^^)
2019/8/4 21:00
Re: 東海道五十三次
asariさん
こんばんは😃

久しぶりの大磯です。
はい、アオバトが見たく早起きしてみました。
でも早過ぎて新杵さんもパンの蔵もまだオープンしてなくて寄れませんでした。😂
いっぱいのアオバトを見れて良かったです。
波打ちぎわの塩水を飲まなくてももっと安全なところでと思ったりしまいますが次々と飛来してくるアオバトに見入ってしまいました。
🐥
2019/8/4 21:32