記録ID: 1953834 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走飯豊山

御沢野営場から行く切合小屋、飯豊山

日程 2019年08月03日(土) 〜 2019年08月04日(日)
金曜日に磐梯山SAで車中泊して翌日に御沢野営場入り

磐梯山SA
標高500mぐらいのSA
トラックがエンジンかけたままにしてるので、耳栓が無いと窓開けて寝るのは厳しいかも
SAだけど飯屋は深夜、早朝やって無いです。
、、高速おりた後にあったコンビニで朝食

御沢野営場
駐車率 8割? (朝6時)
トイレ ポットン和式
電波 NG ギリ一本立つか立たないかレベル

S御沢野営場06:1306:21御沢登山口06:54下十五里06:5807:15中十五里07:44上十五里08:06笹平08:24横峰08:41峰秀水08:4909:01地蔵山西分岐09:0209:39剣ヶ峰09:4209:52剣ヶ峰の水場09:5710:01三国岳避難小屋(三国小屋)10:0610:54七森11:0011:24種蒔山11:35切合・種蒔山分れ11:3711:42切合避難小屋12:4313:35姥権現13:41御秘所13:4314:14御前坂下14:2514:49一ノ王子14:56本山小屋15:0415:21飯豊山15:2415:42本山小屋15:4315:58一ノ王子16:10御前坂下16:30御秘所16:34姥権現16:52草履塚16:5317:18切合避難小屋
切合避難小屋06:1206:15切合・種蒔山分れ06:28種蒔山06:45七森06:4607:25三国岳避難小屋(三国小屋)07:28剣ヶ峰の水場07:3507:45剣ヶ峰08:17地蔵山西分岐08:26峰秀水08:3908:54横峰09:07笹平09:21上十五里09:2609:40中十五里09:53下十五里10:16御沢登山口10:23御沢野営場10:2410:25ゴール地点G
地蔵山の水場までは木が生い茂っておりここから先に比べると涼しげでした。。
三国小屋に水場はないため切合小屋までの水をここでたっぷり補給した方が良いです。
三国小屋までが岩場の核心部ですが足場はしっかりしてますのでなかなか楽しめる尾根歩きです。
三国小屋から切合小屋まではアップダウンを繰り返しながら徐々に標高を上げていきます。
日差しを遮るものが少なく風もないためとても暑く、、コースタイム以上に時間を要しました。。
切合小屋にテントを張ってから山頂を目指しました。本山小屋のテント場に水場もあるようですが水場は少しおりないといけないので切合小屋から往復分の水を持って行きました。
本山小屋までは草履塚を超えて下ってから再度登り直しになります。
こちらは風通しがいいため少し楽です。
本山小屋からはなだらかな尾根歩きをえて飯豊山山頂に到着します。

御沢野営場に到着
朝6時時点で結構止まってます。
御沢野営場に到着
朝6時時点で結構止まってます。
車中泊を含め前日入りしたときは千円とのこと
炊事場、トイレもあるみたいだしありかなー
車中泊を含め前日入りしたときは千円とのこと
炊事場、トイレもあるみたいだしありかなー
少し登ると下十五里
少し登ると下十五里
笹平と休憩場が点在してます
笹平と休憩場が点在してます
そして木が生い茂ってるので結構涼しげです(^o^;)
そして木が生い茂ってるので結構涼しげです(^o^;)
景色はちょっとみえませんが、、

を超えてからの方が雰囲気あります
を超えてからの方が雰囲気あります
道中に水場もあるけど、、降りる気はしない
道中に水場もあるけど、、降りる気はしない
そして三国小屋!
そして三国小屋!
なかはかなり綺麗
なかはかなり綺麗
団体さんが休んでたので、休まず先を目指しまっす
団体さんが休んでたので、休まず先を目指しまっす
アップダウンを繰り返しながらすすむけど、、
アップダウンを繰り返しながらすすむけど、、
日陰が少なく風もなく一番やばい。。。水も残り少ない
日陰が少なく風もなく一番やばい。。。水も残り少ない
遠くに見える雪渓がいかす!
遠くに見える雪渓がいかす!
ここまでくれば、切合小屋まではくだるのみ
ここまでくれば、切合小屋まではくだるのみ
手前の山の手前にあるのがー
手前の山の手前にあるのがー
ちょっとヌルいけど水も豊富な切合小屋
ちょっとヌルいけど水も豊富な切合小屋
小屋の裏手にテント張って1時間ほどのんびりしてから山頂に向けて出発
雪渓の上で休んでる。。暑いからありですな
雪渓の上で休んでる。。暑いからありですな
ちなみにここが唯一の雪渓でした
暑いのによー残ってるな。。
ちなみにここが唯一の雪渓でした
暑いのによー残ってるな。。
登り切ると本山小屋へ道が!
一度下るようです。。
登り切ると本山小屋へ道が!
一度下るようです。。
最後の岩場を超え
最後の岩場を超え
石積みされた風よけまで行くと
石積みされた風よけまで行くと
本山小屋のテント場!
本山小屋のテント場!
ここでご褒美のコーラで一休み
ここでご褒美のコーラで一休み
飯豊山山頂に向けての稜線
飯豊山山頂に向けての稜線
なだらかな道を進むと
なだらかな道を進むと
飯豊山山頂!!
ここまで長かったこともあり気分は最高です!
飯豊山山頂!!
ここまで長かったこともあり気分は最高です!
大日岳への稜線
テント数が出発時よりも増えてますねー
テント数が出発時よりも増えてますねー
着替えてからようやく晩飯
着替えてからようやく晩飯
フリーズドライのカレーはどうだろと思ったけど、普通にうまし!
飯を食べてると日が沈んできました
飯を食べてると日が沈んできました
大日岳の上に夕日と月が、、
大日岳の上に夕日と月が、、
遠くに見える街の光
遠くに見える街の光
一度寝て起きたあとに見た星空も良かったですがカメラ性能のせいで撮れずw

そして二度寝ですzzz

お隣さんも同じ型で色々教わっちゃいましたー
まさかフットプリントが裏表逆だったとは、、
ちなみに切合小屋、本山小屋ともに水洗洋式でした
ちなみに切合小屋、本山小屋ともに水洗洋式でした
てなことで下山開始!
てなことで下山開始!
行きは気が付かなかたけど本山小屋がバッチリ見えます
行きは気が付かなかたけど本山小屋がバッチリ見えます
朝6時なのにめちゃくちゃ暑いです。。
朝6時なのにめちゃくちゃ暑いです。。
そのせいでガスってるかなー
そのせいでガスってるかなー
切合小屋と三国小屋の間は行き同様暑い。。
切合小屋と三国小屋の間は行き同様暑い。。
コースタイムより遅れて到着
コースタイム間違っちょらせん?
コースタイムより遅れて到着
コースタイム間違っちょらせん?
例のごとく団体が休んでるので素通りして出発!
例のごとく団体が休んでるので素通りして出発!
岩場が見えてきました
冷たい水場!
生き返ります
あとはひたすら下り
あとはひたすら下り
ごぉぉおおおおる!
ごぉぉおおおおる!

天気が良くまさに夏の登山といった感じでした!
あまりの暑さで身体中の水分を飯豊山の水に総入れ替えした気分です。
(水場が道中に沢山あるのか救いですw

そんなこんなで山頂につく頃は自然と笑いが込み上げてきました。
夏の日差しに雪渓がまた映えます!

テント場に戻った後は夕日に星空、遠くに街の明かりでご満悦です。

さいこーの登山でした。

登録日: 2014/9/3
2019/8/5 5:56
 暑かったですが、最高の登山でしたね。
切合小屋のテン場で、隣に緑のテントを張った者です。1日目が暑すぎて本当に大変でしたネ。私は剣ヶ峰の岩場が苦手で難儀しました。大変でしたが、最高の登山ができましたね。