記録ID: 1956078
伊豆・愛鷹

チャレンジ・夏の伊豆急お立ち台 チャリレコ ★北川漁港ー白田川橋梁ー志津摩海岸ー落合川橋梁

2019年08月04日(日) [日帰り]

撮り鉄デビューは一週間前の「伊豆急お立ち台」!? やはり駅で撮るのとは一味違うが、詰めて行けば、いかに失敗をなくし先人の絵に近づけるか。
そして少し気が早いが自分らしさを出していけるか? という攻めも必要だろう。
前回は失敗が多かったのでリトライ(苦笑

伊豆急行城ヶ崎海岸駅まで輪行
7:30城ケ崎ー8:00北川漁港8:40ー9:00白田川橋梁9:50ー10:30志津摩海岸11:30ー11:45河津(昼飯・MaxBalu)12:15ー12:45稲梓・落合川橋梁13:30−14:00下田港
伊豆急行伊豆急下田駅から輪行
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
電車 自転車
行き:伊豆急行城ヶ崎海岸駅まで輪行
帰り:伊豆急行伊豆急下田駅から輪行

全線自転車を使用、時々駐輪して歩き
伊豆急は間隔が開くので時刻表必携。
※駅でもらえる伊豆急の標準時刻表は全駅時刻が網羅されているので便利
ときに回送電車やお召列車などサプライズもあったりする。
小田原駅からおはよー!! (車窓から大雄山線)
小田原駅からおはよー!! (車窓から大雄山線)
今日は快晴です。根府川の朝凪も(・∀・)イイ!!
今日は快晴です。根府川の朝凪も(・∀・)イイ!!
もうすぐ熱海(湯河原ー熱海の築堤
もうすぐ熱海(湯河原ー熱海の築堤
半額のうなぎちらしで(伊東線・伊豆多賀)
半額のうなぎちらしで(伊東線・伊豆多賀)
7:30 ログハウス風の城ケ崎海岸で下車。
7:30 ログハウス風の城ケ崎海岸で下車。
まず駅の跨線橋に登ってみる。リゾート21黒船電車(城ヶ崎海岸駅)
夏なのに珍しく大島が見えています
夏なのに珍しく大島が見えています
赤沢♨、大川♨、北川♨ 波が弱い平穏な日。夏の朝って感じ(・∀・)イイ!!
まずは伊豆北川で撮り。先週の防波堤よりかなり手前に構えてみます
温泉旅館が建つ半分埋め立ての海岸線
温泉旅館が建つ半分埋め立ての海岸線
📷8000系入線。なんというか手前のマンションが。。(伊豆北川駅)
📷旧道から8000系。すぐ来たので慌てて後追いで撮る。だめだー(´・ω・`)
(伊豆大川ー伊豆北川)
(伊豆大川ー伊豆北川)
R135旧道の峠を越えれば、すぐに熱川です
R135旧道の峠を越えれば、すぐに熱川です
熱川の干物街〜(^^♪
熱川の干物街〜(^^♪
干物とか伊豆の日常だから!!
干物とか伊豆の日常だから!!
熱川海水浴場
9:30 白田川で撮ることに(白田川橋梁)
9:30 白田川で撮ることに(白田川橋梁)
靴下を脱いで川に入ることにします
靴下を脱いで川に入ることにします
伊豆は渓流がそのまま海に流れこんでいる。冷たくて涼しい(^^
夏鴨ハケーン!!
📷川の中で15分待ち・まず8000系を。真ん中の草がいまいち(片瀬白田駅・白田川)
📷夏季限定ショット。草を以って草を制す・しかも鴨入りww ・・なにも黒船電車で冒険しなくても。。(片瀬白田駅・白田川)
絶景の白田海岸スルーし稲取岬で御座います
絶景の白田海岸スルーし稲取岬で御座います
📷10:30 志摩津海岸を走行する特急踊り子(稲取ー今井浜海岸)
初めての場所で8000系(稲取ー今井浜海岸)
初めての場所で8000系(稲取ー今井浜海岸)
スーパービュー特急踊り子は手振れ!!
スーパービュー特急踊り子は手振れ!!
稲取俯瞰・お立ち台へ向かいます。振り返って痩せ尾根 ("´_ゝ`)
やはり黒船は背景を選ぶ(;'∀') (稲取俯瞰)
やはり黒船は背景を選ぶ(;'∀') (稲取俯瞰)
伊豆急メイン車両8000系。微妙に手振れ
伊豆急メイン車両8000系。微妙に手振れ
📷決まった(^^ 稲取岬とスーパービュー踊り子
📷決まった(^^ 稲取岬とスーパービュー踊り子
📷一路下田へ。3025M踊り子105号
📷一路下田へ。3025M踊り子105号
今井浜に移動です
今井浜に移動です
夏の今井浜(見高浜)
夏の今井浜(見高浜)
昼飯は河津のMaxBalu(;'∀')
昼飯は河津のMaxBalu(;'∀')
そして河津から稲梓に移動する荒業。。海はしばらく見納め
そして河津から稲梓に移動する荒業。。海はしばらく見納め
河津から旧R135。国道解除から50年以上・今は閑散としています
稲梓までどんどん山に入っていく
稲梓までどんどん山に入っていく
三段スイッチバックもあり(;'∀')
三段スイッチバックもあり(;'∀')
稲梓では向かいの山・落合高根白山神社から撮影
稲梓では向かいの山・落合高根白山神社から撮影
弓と的が奉納。梓弓? お祭りは2月とのこと
弓と的が奉納。梓弓? お祭りは2月とのこと
(ノ・ω・)ノオオオォォォ- 9073Mマリンエクスプレス踊り子73号 伊豆急下田行(稲梓・落合川橋梁)
お、踊り子・いっぱーご(185系)はよ
お、踊り子・いっぱーご(185系)はよ
3028M 踊り子108号東京行が左から橋梁をまたぐ(稲梓・落合川橋梁)
本日のベスト・夏の稲梓と 3028M 踊り子108号東京行(13:15 稲梓・落合高根白山神社からの落合川橋梁)
13:30 上り5650M 8000系熱海行と、下り8029M踊り子109号伊豆急下田行の交換(稲梓駅)
蓮台寺駅そばの千人の湯は古の湯
蓮台寺駅そばの千人の湯は古の湯
って、おまえら。。(爆)
って、おまえら。。(爆)
そしてペリーロードに到達w(下田港街歩き)
そしてペリーロードに到達w(下田港街歩き)
氷やさんはいろーぜ!!(下田港街歩き)
氷やさんはいろーぜ!!(下田港街歩き)
氷やさんよりいいものあるから。クレイルさん、踊り子、黒船(伊豆急下田駅)
そしてヘッドマークは偉大
そしてヘッドマークは偉大
リゾート21黒船号の先頭展望席に乗車!!
リゾート21黒船号の先頭展望席に乗車!!
ギョーザとビール!? これが氷やさんより良いとは認めないです!!
8000系の到着を待って黒船進行です!!
8000系の到着を待って黒船進行です!!
蓮台寺駅。展望いいでーす(・∀・)
蓮台寺駅。展望いいでーす(・∀・)
踊り子と交換(蓮台寺駅)
踊り子と交換(蓮台寺駅)
稲梓の落合川橋梁にかかるwwwww
稲梓の落合川橋梁にかかるwwwww
汗だくで山腹中央の白山神社から撮っていた
汗だくで山腹中央の白山神社から撮っていた
2両目・電車ガラガラなんだけど。みんな泊りか??
2両目・電車ガラガラなんだけど。みんな泊りか??
稲取-片瀬白田は絶景なんだから!!
稲取-片瀬白田は絶景なんだから!!
自宅でもギョーザとか認めないんだからね!!
自宅でもギョーザとか認めないんだからね!!

ロードレーサー+SPDペダル(歩ける自転車靴)

お立ち台で解ってきたことは、時刻表や回送車両データ・光線・天候・季節感・行事などを読み、撮影地をGet'sセヨ!! である。お立ち台に拘らない柔軟さも重要ですね。
なにぶん相手が機械中心なだけに?読みが的中しやすいとは思う。荒天撤収もシビアではない。

しかし、おいらはきままなチャリンコ乗り。
何時・何処で撮る。のではなく、今・此処にいるんだけど・どう撮ろうか? という行き当たりばったり要素のが多い(苦笑
・磯釣り=初めて乗った磯でどう釣ろう
・波乗り=初めて入った浜でどう乗ろう

こんな気ままの敵は突然の臨時列車(苦笑 勿論”よい画”は撮れないだろう。
だが臭いはある。それは駅の人の非日常だったり路上の警備だったり、いつもの回送が来ない、撮り鉄が異常に多いなど
異変を早く感じれば感じるほど宜しいですね。

さてさて、
📷北川漁港(写真9-12)8:00海側から順光
先週より大きめに海を入れた遠目からの狙い。
望遠の圧縮効果からか大きめのマンションと廻りの家・電車が平面的になってしまい、先週の近々からの広角狙いの方が宜しいという結果に。。
📷白田川橋梁(写真17-22)9:30海側から順光
伊豆の急峻な渓流がそのまま海に流れ込む典型な川。橋は普通のガーター橋で良くも悪くも電車に橋の構造物がかかりません。
普通に撮っても面白くないので裸足で川に入り、海側から滝を前景・空後景に真っ黒な黒船を撮ります。
電車待ちの間、鴨の撮影。めおとが向かい合った瞬間をパチリw
📷志津摩海岸(写真25-31)10:30国道からは逆光斜光、お立ち台は順光
前半国道から。スーパービューは手振れ・・(´・ω・`)
後半お立ち台。”稲取俯瞰”と呼ばれている名所に再訪問。先客5名・実は山道の奥に続いている撮影ポイントが多数あり分け入った。
稲取全景を入れて撮影したり(写真30)、185系///と海の青(写真31)、満足した結果となりました。
※断崖の山道からアクセスするため”獣道”と書かれている撮り鉄HPもあるが、ここは撮り鉄が拓いた道であり過去に伐採もされている・断じて獣道ではない。さらに言えば道は岬先端に通じているので伊豆の断崖特有の古の漁師道や、魚群を見張る”魚見崎”の可能性すらある。

🍴河津のMaxBalu (`・ω・´)シャキーン
そして泣く子も黙る、河津から稲梓へのチャリ移動ww
おいらは天城方面には向かわず、海沿いのR135から旧R135に分け入り縄地集落から稲梓へ。自動車は殆どこないが過酷さは天城廻りと変わらないww

📷落合川橋梁(写真39-46)稲梓駅。12:45トップライト
今はなき稲梓村が駅名の発祥。伊豆急は陽気な崖沿いwの東浦道沿いから突如、深い山あいの小集落・旧稲梓村に進路を変える。
ここでは谷を挟み駅を同じ標高で撮影できる、白山神社の上社に陣取った。公民館の人によれば、この落合高根白山神社のお祭りは夏ではなく2月で、弓矢がテーマになっているという。
稲梓村の”梓(あずさ)”=梓弓ということなのか?

西武の妨害がなければ存在しなかった駅で、山あいの過疎な駅である。
実は稲梓駅、下田街道の近くにあり、西伊豆の入口・バサラ(婆沙羅)峠の最短駅。山あいなのでDQNもおらず温泉もなく静か。。敏感な人ならスタンドと遊ぶ痕跡も7満載(;'∀')
📷のほうは白山神社お参り効果?
神社近くの公民館の人(5人)と語り合った時間が忘れられない。いつかデータをプリントして村の人たちと呑んでみたいですね。
🍺帰りの黒船号は空いていた(みんな泊りか?)撮影地が見えて呑みが捗りました

トンネルを抜けて眩しき盛夏かな  ほの香
 朝凪の列車も駅もひとりかな  ほの香
 朝凪に静かに止めるペダルかな  ほの香
 風吹けば大島凛と鴨涼し  ほの香
 開港の涼しき道や布まねき  ほの香
 校庭はひつそりとして雲の峰  ほの香
 涼風や膝まで浸り撮りにけり  ほの香
 朝凪やレール俯瞰のお立ち台  ほの香
 構図てふ波を斜めに夏電車  ほの香
 プレビューの写真に宵のビールかな  ほの香