記録ID: 1964750
関東

甲州アルプス/湯ノ沢峠(笹子駅〜天目山温泉)

2019年08月07日(水) [日帰り]
nekohituji その他1人

モチガ滝(迂回ルートとの分岐)
合流点
やまと天目山温泉
(覚え書き)
行動中の飲食
飲み物:2.5リットル
主食料:おにぎり2個, 惣菜パン1個, ミニメンチ2個, 茹でオクラ1ネット
山と高原地図のコースタイムは約10時間
天候 晴れ・雷
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
<行>JR笹子駅下車
<帰>天目山温泉バス停乗車/JR甲斐大和駅乗車
モチガ滝・ナメ滝への難路
沢に沿った道なので気持ちが良いが、道はザレて沢側に傾斜になっていたりなど足を滑らせると危険な箇所があり。
アモウ沢乗越
道自体は歩きやすい道だけれど踏み跡が薄く、ガスったり雪がうっすら積もったりすると迷いやすいと感じた。
その他周辺情報 天目山温泉(水曜日は定休日)
国道をここで左に
国道をここで左に
登山口(道証地蔵)
登山口(道証地蔵)
迂回路と難路との分岐、滝沿いの難路へ
滝子山山頂への分岐。虫(ハエ?)が多く休憩できず
滝子山山頂への分岐。虫(ハエ?)が多く休憩できず
アモウ沢乗越あたりは踏み跡薄い
アモウ沢乗越あたりは踏み跡薄い
米背負峠。雷は大丈夫そうなので下山せず先へ。
スマホ/ドコモは圏外
米背負峠。雷は大丈夫そうなので下山せず先へ。
ハエにうんざり。休憩せずに先へ
ハエにうんざり。休憩せずに先へ
一瞬の景色
景色が開けた!暑い!
あの赤土を登るのか・・・
景色が開けた!暑い!
あの赤土を登るのか・・・
向こうの雲がちょっと気がかり
早々に先へ進みます
早々に先へ進みます
湯ノ沢峠分岐
2〜3分で湯ノ沢峠駐車場(建物はトイレ)
ここまでくれば雷も安心。天目山温泉方面へ下山します
2〜3分で湯ノ沢峠駐車場(建物はトイレ)
ここまでくれば雷も安心。天目山温泉方面へ下山します
5分ほど下った所の水場
5分ほど下った所の水場
沢沿いの道を下ります
沢沿いの道を下ります
かすかに雷の音が。まだ遠く間にあって良かったとホッとして歩いていたら
15:00頃、いきなり雷の落ちる音が。
一目散に駆け出し
15:00頃、いきなり雷の落ちる音が。
一目散に駆け出し
湯ノ沢峠登山口も駆け抜け
湯ノ沢峠登山口も駆け抜け
車道に出るまで、ほとんど駆けました
(写真は振り返って)
車道に出るまで、ほとんど駆けました
(写真は振り返って)
天目山温泉のバス停
天目山温泉のバス停
これです。いきなり離れた所に落ちてます
これです。いきなり離れた所に落ちてます
参考/TEPCO

滝子山への登りは、ずっと樹林帯なので眺望はない代わり暑さもしのげたが、滝子山山頂への分岐前の防火帯は直射日光をまともに受けてきつかった。
分岐では、小虫(たぶんハエ)にたくさんまとわりつかれて休憩できず早々に先へ。(雷が心配なので、滝子山山頂はスルー)
天下石あたりまでは景色も見えずハエにはまとわりつかれ休憩もできず、二度と来たくない(少なくとも夏場は)と思いながら歩いた。
夏はある程度しょうがないけれど、ずいぶんハエが多い感じがしました。
天下石を過ぎてから、変化もあり景色もすばらしい道に。しかし、とにかく暑い!お花畑は感動したけれど、真夏は辛い!
心配した雷もなく湯ノ沢峠に到着。下山途中に雷の音を聞いた時もまだ遠いと安心していたら、いきなり近くで落ちた音がした。林道を駆け下りている時にピカっと光った途端に落ちた音がして雨が降ってきた時は生きた心地がしなかった。(林道なら大丈夫と言われているけれど)
雷を注意して回避できるなんて考え違いだった。あんなにいきなり来るなんて。もう絶対に雷の心配のある時は山に行かないゾ。
(GPSを使っていないのでルートは正確ではないかもしれません。距離は実際より2割ほど短く表示されるようです。)

無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]
トレイルラン 奥秩父 [日帰り]