記録ID: 1966302

2019年08月11日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
名頃登山口駐車場利用
概ね良好。
一部、小径に笹や丈のある草が覆って足元見えにくい。
その他周辺情報 奥祖谷かずら橋公園経由で下山時は550円お支払いです。
菅生と違って賑わってた登山口駐車場。
迷いようがない入り口、道も迷いようがない。
菅生と違って賑わってた登山口駐車場。
迷いようがない入り口、道も迷いようがない。
名頃発電所が見えた。
なかなか誰も登ってこない…皆さん、クルマを置いて見ノ越に移動なのかな〜〜
名頃発電所が見えた。
だらだら登ってたら左側が開けた。
あれが今日、歩くあたりかな?
だらだら登ってたら左側が開けた。
あれが今日、歩くあたりかな?
イヨフウロ。
ここは徳島県だけど⁈
イヨフウロ。
ここは徳島県だけど⁈
たぶん、コオニユリ。
…たぶん。
たぶん、コオニユリ。
…たぶん。
オトギリソウ、で正解⁇
他にも色々咲いてて元気もらいました。感謝。
オトギリソウ、で正解⁇
他にも色々咲いてて元気もらいました。感謝。
定番の、三嶺らしい景色。
定番の、三嶺らしい景色。
これも見たかった。
定番絵葉書みたいな ( ^ω^ )
これも見たかった。
定番絵葉書みたいな ( ^ω^ )
三嶺のてっぺん、独り占め〜〜
三嶺のてっぺん、独り占め〜〜
念願の全方位視界良好 (^-^)v
あの、とんがってるのが天狗塚でしょう!
念願の全方位視界良好 (^-^)v
あの、とんがってるのが天狗塚でしょう!
これから向かう方面。
ぐるぐる見回して、溜め息。
まさに絶景。
これから向かう方面。
ぐるぐる見回して、溜め息。
まさに絶景。
急坂を下って三嶺を振り返る。
お天気の神様に感謝。
急坂を下って三嶺を振り返る。
お天気の神様に感謝。
カヤハゲから三嶺。
カヤハゲから三嶺。
ここに来て右膝の上あたり、モジョモジョし始める。芍薬甘草湯を1包内服 p(^_^)q
高ノ瀬に来て再び膝上の不快感再発。
2包目は内服せず経過観察。
高ノ瀬に来て再び膝上の不快感再発。
2包目は内服せず経過観察。
タロウとジロウと一ノ森も。
次はあっちを楽しみた〜〜い d(^_^o)
タロウとジロウと一ノ森も。
次はあっちを楽しみた〜〜い d(^_^o)
今日は予定通り、ここから帰ります。
今日は予定通り、ここから帰ります。
は〜〜い、ちゃんと準備して来ました (^_−)☆
は〜〜い、ちゃんと準備して来ました (^_−)☆
ジグザグ下って行って、この橋を過ぎたら渓谷そばを歩く。水の爆音⁇うるさいくらいなのに気持ちいい。
ちょこっと激し目の流れを渡渉したりしながら。
水がきれいだ〜〜
ちょこっと激し目の流れを渡渉したりしながら。
水がきれいだ〜〜
男橋、真正面から。
男橋、真正面から。
男橋、下方から見上げる。
男橋、下方から見上げる。
女橋を渡ろ。
ここから車道歩き…でも陽射しが死にそうなほど厳しくないし、小走りでささっと戻れて良かった〜〜
祖谷のかかしの里、たまにドキッとさせられる。微妙にリアルなんですもの〜〜

三嶺に行く前の晩は眠れない運命…ジンクスにしたくないけど…今回は迷わず国道32号線に入れたし、好天に恵まれ涼やかな風も吹き渡り、最高の山歩きが楽しめました。
名頃からより菅生からの方が、より楽しいかもしれません。なんとなく、です。まだ1回ずつしか歩いてないので季節を変えて再訪したいです。

無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [2日]