記録ID: 1973738
槍・穂高・乗鞍

徳沢キャンプと上高地ハイキング

2019年08月13日(火) 〜 2019年08月14日(水)

宿泊地
天候 一日目:晴れ、夕方一時雨
二日目:雲多めの晴れ、一時パラパラ雨
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
バス
往復:さわやか信州号 バスタ新宿⇄上高地バスターミナル
危険箇所なし
バスタ新宿 7:15発のさわやか信州号。
バスタ新宿 7:15発のさわやか信州号。
上高地バスターミナルに到着。
渋滞で40分ほど到着が遅れたけど、お天気いいし問題なし。
上高地バスターミナルに到着。
渋滞で40分ほど到着が遅れたけど、お天気いいし問題なし。
バスターミナルは観光客と登山客で大賑わい。
ここから徳澤キャンプ場に向かって出発です。
バスターミナルは観光客と登山客で大賑わい。
ここから徳澤キャンプ場に向かって出発です。
登山届けを忘れていたので提出。
予定は徳澤キャンプ場泊で蝶ヶ岳。
登山届けを忘れていたので提出。
予定は徳澤キャンプ場泊で蝶ヶ岳。
帽子を忘れてきたので、お買い物。
うーん、便利。
帽子を忘れてきたので、お買い物。
うーん、便利。
河童橋の辺りも大勢の観光客で賑やかです。
河童橋の辺りも大勢の観光客で賑やかです。
おぉぉぉ明神岳。
おぉぉぉ明神岳。
穂高連峰!
ここだけで満足してしまいそう。
穂高連峰!
ここだけで満足してしまいそう。
ヤマホタルブクロもまだまだ元気。
ヤマホタルブクロもまだまだ元気。
透明度の高い梓川。
透明度の高い梓川。
とにかく良いお天気で、夏全開です。
とにかく良いお天気で、夏全開です。
両脇には小さな花がたくさん咲いていました。
両脇には小さな花がたくさん咲いていました。
視界が開けた所から明神岳!
はー
かっこいいー
視界が開けた所から明神岳!
はー
かっこいいー
なんて開放的な景色。
なんて開放的な景色。
明神館を通過。
おぉ、赤い実。
徳沢まで、苦しさゼロの穏やかな道のり。
徳沢まで、苦しさゼロの穏やかな道のり。
再び明神岳。
鏡面仕上げ。
お猿たちが大勢でお食事中でした。
お猿たちが大勢でお食事中でした。
こちらはのんびり毛づくろい中。
平和だ。
こちらはのんびり毛づくろい中。
平和だ。
奥に見えているのは常念岳かな。
奥に見えているのは常念岳かな。
あっと今に徳沢に到着。
あっと今に徳沢に到着。
広〜いキャンプ場。
広〜いキャンプ場。
奥の建物で手続き。
奥の建物で手続き。
サービスでカレーメシいただきました。
サービスでカレーメシいただきました。
テントくん。
キャンプ場にたくさん咲いていました。
キャンプ場にたくさん咲いていました。
オレンジジュースが無性に飲みたくなったので、ビアカクテルにしてのんびり。
顔を上げると青空。
むちゃくちゃ贅沢。
顔を上げると青空。
むちゃくちゃ贅沢。
落ち着いたらお隣の徳沢ロッヂに向かいます。
とんでもなくいい雰囲気。
落ち着いたらお隣の徳沢ロッヂに向かいます。
とんでもなくいい雰囲気。
お目当てのお風呂。
お目当てのお風呂。
お風呂上がりの帰路は風が最高に気持ちいい。
お風呂上がりの帰路は風が最高に気持ちいい。
晩ごはんはカレーとチーズ入りウインナーにしました。
晩ごはんはカレーとチーズ入りウインナーにしました。
「暗闇に浮かぶテントの光の花」的な写真を試みましたが、ムズカシイ…
翌朝は一応3時に起きて蝶ヶ岳を目指す予定でしたが、もやもやとやる気が起きず、出発しませんでした。
台風や強めの風予報が心に引っかかっていたのかなぁ。
台風や強めの風予報が心に引っかかっていたのかなぁ。
雲の割れ目から陽が射すと行けば良かったかなーとちらっと考えますが、こんな時もあるし!と思い直してテント撤収。
キャンプ場でも、あちこちでお猿たちが朝ごはん中。
左のコ、必死にしがみついていて最高にかわいい。
キャンプ場でも、あちこちでお猿たちが朝ごはん中。
左のコ、必死にしがみついていて最高にかわいい。
テント撤収できたので、気をとりなおして上高地ハイキングに出発です。
タグは回収BOXへ。
タグは回収BOXへ。
小さなお花たちがわさわさ。
小さなお花たちがわさわさ。
明神館を右に折れて明神橋。
明神館を右に折れて明神橋。
おぉぉぉぉぉぉぉ
頭上にそびえる明神岳がお見事!
おぉぉぉぉぉぉぉ
頭上にそびえる明神岳がお見事!
嘉門次碑。
嘉門次小屋。
ここもとても賑やか。
嘉門次小屋。
ここもとても賑やか。
穂高神社 奥宮にお詣り。
4日前に安曇野の本宮に参拝したばかりなので嬉しい。
穂高神社 奥宮にお詣り。
4日前に安曇野の本宮に参拝したばかりなので嬉しい。
お詣りの後はハイキングコースをぐいぐい進みます。
お詣りの後はハイキングコースをぐいぐい進みます。
何の知識もなく入り込んだ梓川右岸ルートは、広葉樹の森を辿るみずみずしいハイキングコースになっていて、びっくり。
上高地だけをじっくり散策する機会がとれて、この日の行動は正解だった気がする。
緑がまぶしい。
工事中の箇所はほんの少し。
工事中の箇所はほんの少し。
あれは焼岳かな。
あれは焼岳かな。
涼しい。
鳥。
躍動感的な何かになってしまった。
鳥。
躍動感的な何かになってしまった。
神秘的。
これから咲く?
あっという間に青空が隠れてしまいました。
残念。
あっという間に青空が隠れてしまいました。
残念。
ガスで隠れてしまっているけど、ジャンダルムと奥穂高岳。
この日話しかけてくれた方達の中にも、「ジャンダルム行ってきたんだよ!」という方が三人いました。
みんなすごいなぁ。
ガスで隠れてしまっているけど、ジャンダルムと奥穂高岳。
みんなすごいなぁ。
左側に西穂高岳。
左側に西穂高岳。
ウェストン碑。
右岸から眺める山もかっこいいです。
六百山とか霞沢岳?
右岸から眺める山もかっこいいです。
六百山とか霞沢岳?
ラムネ色。
帰りも長時間バスに乗るので、汗を流しに温泉に立ち寄ることにしました。
奥の券売機でチケット購入。
奥の券売機でチケット購入。
ホテルの前にも変わった花がたくさん。
ホテルの前にも変わった花がたくさん。
穂高橋と田代橋を渡ってバスターミナルへ戻ります。
穂高橋と田代橋を渡ってバスターミナルへ戻ります。
バスターミナル到着。
バスターミナル到着。
帰りは事故渋滞で上高地バスターミナルから新島々駅を通過するのに3時間!
うとうとしたりぼーっとしたり、のんびりと帰りました。
うとうとしたりぼーっとしたり、のんびりと帰りました。

夏季休暇を利用して上高地へ出かけてきました。
当初は徳澤キャンプ場をベースに蝶ヶ岳を目指す予定だったので翌朝は3時に起床、支度をしかけますが、なぜか急にやる気が失せて上高地ハイキングへ切り替えました。
何か理由があるんだろうけど、自分でもわからず。
ところがこれが大正解で、興味の薄かった梓川右岸のみずみずしい広葉樹の森に大興奮。写真を撮ったり、穂高連峰を見上げたり、水の流れに見とれたり、とてもいい時間を過ごせました。
のんびりとキャンプをして、嘉門次碑とウェストン碑にも立ち寄ることができて、大満足の夏休みとなりました。

ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
上高地で結婚式