記録ID: 197828
富士・御坂

富士山に行って来ました(まぼろしの滝とグランドキャニオンも)

2012年06月10日(日) [日帰り]
1,238m
1,262m
速い
0.70.8

05:20須走口第2駐車場出発−05:25登山口−06:10六合目−07:10七合目太陽館
(先に進み戻る10分間・食事休憩20分間・先に行くか検討10分間)−
08:05本七合目手前−08:15七合目太陽館−09:00六合目−09:30登山口−
09:35須走口第2駐車場到着

09:40須走口第2駐車場出発−09:50須走まぼろしの滝(見学10分間)−
10:10須走口第2駐車場到着

10:30あざみライングランドキャニオン入口出発−10:40グランドキャニオン到着
(見学5分間)−10:55あざみライングランドキャニオン入口到着
天候 下界は曇りにもかかわらず、五合目付近を出発してから
本七合目手前までは晴れ。
七合目を下山するとすぐ小雨になり、その後、雨が強くなり、
レインウェアを着用。
山の天気は本当に変わりやすいですね。
過去天気図(気象庁) 2012年06月の天気図
自宅を2時37分に出発。5時15分に到着。途中、食事と買い物に20分かかったので、
所要時間は2時間38分。
駐車場は第2駐車場を使用。2〜3割程度の入り具合。
帰りは、自宅まで3時間30分くらいかかりました。
五合目を出発して、約20分間で雪が出てきました。
その後、段々増えていきます。
ピッケルは持たず、軽アイゼンで行って来ましたが、七合目が限界でした。
そこから先は、滑り落ちると下が見えず、傾斜も急になってきたので、
危険なので引き返しました。
須走口第2駐車場から出発です。
下界は曇だったのですが、山頂はピーカンです。

他にも準備をしている人がいましたが、自分が一番軽装でした。
by  X06HT, HTC
須走口第2駐車場から出発です。
下界は曇だったのですが、山頂はピーカンです。

他にも準備をしている人がいましたが、自分が一番軽装でした。
登山口は右手に坂道を下ります。
まぼろしの滝は左手に上りです。
by  X06HT, HTC
登山口は右手に坂道を下ります。
まぼろしの滝は左手に上りです。
お店が見えてきました。
by  X06HT, HTC
お店が見えてきました。
登山口です。
通行止?ですが、気をつけて行きましょう。
登山口です。
通行止?ですが、気をつけて行きましょう。
安全祈願をします。
by  X06HT, HTC
安全祈願をします。
初めての富士山ですが、良い感じの道です。
by  X06HT, HTC
初めての富士山ですが、良い感じの道です。
これもいいですねぇ〜!
by  X06HT, HTC
これもいいですねぇ〜!
おっ、雪が出てきました。
by  X06HT, HTC
おっ、雪が出てきました。
一旦、林を出ます。
頂上がガスってきました。
by  X06HT, HTC
一旦、林を出ます。
頂上がガスってきました。
再度、林に突入です。
雪が増えてきました。
by  X06HT, HTC
再度、林に突入です。
雪が増えてきました。
やっと、六合目に到着!
by  X06HT, HTC
やっと、六合目に到着!
更に、雪を上ります。
by  X06HT, HTC
更に、雪を上ります。
頂上が綺麗に見えます。
ピーカンです。
by  X06HT, HTC
頂上が綺麗に見えます。
ピーカンです。
これも良い感じ。
by  X06HT, HTC
これも良い感じ。
振り返ると、雲海が見えます。
雲海、いいですねぇ〜
by  X06HT, HTC
雲海、いいですねぇ〜
この雲海も良い感じ。
by  X06HT, HTC
この雲海も良い感じ。
雪道が続きます。
by  X06HT, HTC
雪道が続きます。
雲が上がって来ました。
by  X06HT, HTC
雲が上がって来ました。
右上、遠くに見えるのが、七合目です。
by  X06HT, HTC
右上、遠くに見えるのが、七合目です。
雪です!!
ここの辺りは、まだ斜面がそれほど急じゃないですね。
by  X06HT, HTC
ここの辺りは、まだ斜面がそれほど急じゃないですね。
これな何でしょうか?
by  X06HT, HTC
これな何でしょうか?
七合目、近づいて来ました。
by  X06HT, HTC
七合目、近づいて来ました。
七合目に到着。
更に、雲海が綺麗に見えます。
七合目に到着。
更に、雲海が綺麗に見えます。
七合目、太陽館に到着。
by  X06HT, HTC
七合目、太陽館に到着。
頂上が更に近づきます。
by  X06HT, HTC
頂上が更に近づきます。
八合目の鳥居が見えます。
しかし、後ろを見ると、下が見えない...
落ちると、どこまで行くのやら。
危険を感じ引き返します。
by  X06HT, HTC
八合目の鳥居が見えます。
しかし、後ろを見ると、下が見えない...
落ちると、どこまで行くのやら。
危険を感じ引き返します。
後ろです。したが見えません。
by  X06HT, HTC
後ろです。したが見えません。
あまりお腹が減っていませんが、
折角なので食事します。
あまりお腹が減っていませんが、
折角なので食事します。
雲海とコーヒ!!
by  X06HT, HTC
雲海とコーヒ!!
小さいですが、太陽館の隣にも、もまぼろし滝がありました。
by  X06HT, HTC
小さいですが、太陽館の隣にも、もまぼろし滝がありました。
これが、砂走?
ちょっと無理だな。
これが、砂走?
ちょっと無理だな。
これが、本日の最高地点です。
引き返します。
by  X06HT, HTC
これが、本日の最高地点です。
引き返します。
岩の向こうに滝が見えます。
大きな音がします。
七合目にも、まぼろしの滝がありました。
でも、危険で近づけません。
by  X06HT, HTC
岩の向こうに滝が見えます。
大きな音がします。
七合目にも、まぼろしの滝がありました。
でも、危険で近づけません。
これが下を見たところ。
怖いです。
by  X06HT, HTC
これが下を見たところ。
怖いです。
ガスってきました。
by  X06HT, HTC
ガスってきました。
だんだんひどくなってきます。
by  X06HT, HTC
だんだんひどくなってきます。
無事に五合目に到着。
ここからまぼろしの滝を目指します。
by  X06HT, HTC
無事に五合目に到着。
ここからまぼろしの滝を目指します。
まぼろしの滝到着です。
by  X06HT, HTC
まぼろしの滝到着です。
こんな感じです。
by  X06HT, HTC
こんな感じです。
最後のお楽しみ、グランドキャニオンです。
by  X06HT, HTC
最後のお楽しみ、グランドキャニオンです。
デカイです。

7月に初めて富士山に行こうと思い、下見をしてきました。
ピッケルがなく、軽アイゼンしかないので、あまり無理せず、
行けるところまで行って引き返そうと言うプランです。
目標は七合目でした。

まず、天気ですが、昨日梅雨入りして下界が曇だったので、あまり期待していなかったのですが、
晴れて、山頂が見えていました。

五合目の山小屋のおばちゃんにどこまで行くのか聞かれました。
確かに、デイパックでスパッツもなく、ピッケルもストックも持っておらず、
他の登山者とちょっと違う格好なので、心配して声をかけてくれたのでしょう。

その後も、何人かの人に同じ質問をされました。

五合目を出発です。緑があり、なかなか良い感じです。
20分で早速、雪が出てきました。
先に進むと、雪がだんだん増えていきます。
林の中をどんどん登っていきます。
雪があり、苦労します。

六合目を過ぎると、林がなくなり、岩と雪になります。
振り返ると、雲海が綺麗です。
あまりにも綺麗なので、何回も見ていると、どんどん雲が上がって来るので先を急ぎます。

やっと七合目まで来ました。かなり雪がすごいです。
調子に乗って、八合目を目指し、更に先に進みます。
右手に、音が聞こえます。ここにもまぼろしの滝がありました。
近くに行きたいのですが、トラバースする必要がありますが、雪が固くて行けません。
上しか見ていませんでしたが、ふと後を見ると、なんと下が見えません。
このまま足を滑らすと、どこまで落ちていくかわからない状況です。
急に怖くなり、しばし四つん這い状態。調子乗りすぎました。
尻もちをつきつつ、なんとか七合目太陽館まで引き返します。
今日は、ここまでとし、食事にします。
雲海を見ながらの、食事・コーヒーは最高でした。

さてと引き返します。
砂走コースに行こうと思いましたが、雪があり、かなりの急斜面なので、きた道を引き返します。
ちょっと降りると雪ですが、休憩していた間に、だいぶ緩んでいいました。
ここで、欲がでました。降りてきた道を引き返し、八合目までチャレンジして見ることにしてみました。
七合目を過ぎて、先程登った道を行くと、確かに雪が緩く、なんとか行けそうです。
先に進むおじさんのステップを利用させてもらい、進みます。
進むこと15分、気がつくと雪が固くなってきたような気がします。
更に、斜面も急になってきたようです。
危険を感じ、ここで今日はオシマイにしました。

七合目を降りると、さっきまでピーカンだったのが、いきなりガスが出てきて、小雨になります。
更に、雨が強くなり、レインウェア着用です。あっと言う間に天気が変わりました。
帰りは、砂走りは無理でしたが、雪を走っており、六合目あたりまでは楽チンでした。

無事、駐車場到着。まだ元気なので、まぼろしの滝を見に来ます。
歩くこと10分強で到着です。
小さいですが、滝があります。
写真と撮ろうと近づいたのですが、傘もさしていて、足元のバランスを崩し、
転びました。
右足が痛いです。傘も破れてしまいました。
折角なので、滝の水を汲んで帰りました。
(家に帰ってよく見ると、泥が混ざっていたので捨ててしまいました。)

最後のオマケで、グランドキャニオンを見て帰りました。
大きく、見応えありました。

足は強打しましたが、なんとか無事、山行を終えることができました!!

青空!
yaimatsuさん、はじめまして。

富士宮口からですが、私も、途中まで。
青空良かったですよね〜
2012/6/10 20:41
sat4さん、はじめまして
レコを拝見しました。

いきなり富士山とはスゴイですね。
それも、八合目までとは。

八合目の雲海、いいですね!!

ホント、青空で良かったです。
2012/6/10 21:34