記録ID: 1980443 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

二荒山神社から男体山を越えて志津乗越へ

日程 2019年08月18日(日) [日帰り]
バス、 車・バイク
・神社の駐車場は混雑してるだろうと予想して、県内第一湖畔駐車場(310円)利用。天気も良くないし、神社の駐車場も停められたかも。
・戦場ヶ原方面に下山したので、三本松から二荒山神社までバスを利用した。

【二荒山神社〜男体山】
天気は良くないが登山者は多い。急登が続くけれど歩きやすい。少し湿っていたので、下山時は滑らないよう注意。
【男体山〜志津乗越〜三本松】
頂上から志津方面は登山者は多くない。登ってくる3組とすれ違った。
二荒山神社からのルートに比べると整備されていないので、歩きづらい。砂礫で一度滑ってしまった。8合目辺りから下は鬱蒼としている。志津からは林道歩き。
その他周辺情報・下山後は湯元の休暇村で入浴。会員になると700円。

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ツェルト
備考 下山時は手を使うことが多かったので、グローブがあって良かった。

中禅寺湖畔には雲。今日は景色は期待できなさそう。
中禅寺湖畔には雲。今日は景色は期待できなさそう。
二荒山神社から入山。3回目の男体山だ。
二荒山神社から入山。3回目の男体山だ。
神社に書いてあった、24時間8往復という記録が気になった。1往復平均3時間。
最初から階段は、なかなか辛い。
最初から階段は、なかなか辛い。
今日は太陽が出ていないので少し涼しめ。
今日は太陽が出ていないので少し涼しめ。
一旦車道に出る。
一旦車道に出る。
ガスが濃くなってきた気がする。
ガスが濃くなってきた気がする。
5合目。ここまで50分くらい。やっぱり8往復は無理!
5合目。ここまで50分くらい。やっぱり8往復は無理!
8合目付近。晴れてる時は振り返れば中禅寺湖が見られるのだろうけど、今日は何も見えない。ツライ…。
おっ、少し晴れてきた!
おっ、少し晴れてきた!
もうすぐ山頂!何とか天気持ちこたえて欲しい。
もうすぐ山頂!何とか天気持ちこたえて欲しい。
頂上到着!
何とも微妙な天気。頂上まで2時間ちょうど。8往復の人達は1往復目は2時間14分だそう。
頂上到着!
微妙に見える中禅寺湖。写真だと分からない。
微妙に見える中禅寺湖。写真だと分からない。
休憩後、志津方面に向かう。こちらは初めて。
休憩後、志津方面に向かう。こちらは初めて。
二荒山方面は人がいっぱいいるけど、こちらは激減。
二荒山方面は人がいっぱいいるけど、こちらは激減。
静かな山歩きをするにはちょうどいいかも。
静かな山歩きをするにはちょうどいいかも。
8合目少し上で砂礫で滑ってしまった。
8合目少し上で砂礫で滑ってしまった。
割と湿っているし、小さい木を触ると上から雫がポタポタ落ちてくる。
滑らないように気をつけて下る。
滑らないように気をつけて下る。
下の方は鬱蒼とした樹林帯。写真だと明るいけど、実際にはかなり暗い。
小屋は立派な造り。
小屋は立派な造り。
小屋から登山口はすぐ。ここからはひたすら林道歩き。
小屋から登山口はすぐ。ここからはひたすら林道歩き。
途中、館林から来られていた男性と話しながら歩く。三県境や川の水源地に興味を持たれてるとのこと。三県境、楽しそう。
三本松付近から男体山。今日は微妙な天気だった。
三本松付近から男体山。今日は微妙な天気だった。
三本松に到着。少し雨も降ってきてしまったので、ここからバスで二荒山神社に戻った。

台風一過の土日、土曜日は予定ができてしまったので、日曜日は近場の山から男体山を選択。3回目なので、今回は志津方面に下ることにした。

朝家を出ると雲が分厚い。台風一過で土日は晴れるものかと思っていた。3回目の山だし、景色は諦めて二荒山神社に向かう。

二荒山神社から入山すると、やはり人気の山。こんな天気でも登山者は多い。

天気の良くない山は精神的にもキツかった。それでも、頂上近くでは晴れ間が覗き、中禅寺湖も一部分だけ眺めることができた。

下山は志津方面へ。登山者は少なくて静かな山歩きを楽しめたが、樹林帯は天気も良くないので鬱蒼としていた。相当な数の蜘蛛の巣を破壊したと思う。

奥日光は自宅からも遠くない場所だけど、まだまだ行けていない山もたくさん残っている。紅葉の季節にまた訪れたい。