勝沼城址〜吹上しょうぶ園〜塩船観音〜七国山(霞丘陵ハイキングコース)

天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2019年08月の天気図 |
アクセス | 自宅から徒歩にて |
危険個所はありません。 青梅市教育委員会/勝沼城跡(東京都指定史跡) http://www.ome-tky.ed.jp/kyodo/katunumajo.html 青梅市/吹上しょうぶ公園 https://www.city.ome.tokyo.jp/koen/shobu_koen.html 塩船観音寺 公式ホームページ 花と歴史の寺 新東京百景 青梅市 http://shiofunekannonji.or.jp/ 青梅練成道場 - 立正佼成会 http://www.kosei-kai.or.jp/040honbu/0409/ |
その他周辺情報 | 岩蔵温泉観光協会 http://iwakuraonsen.jp/index-p.html 一般社団法人 青梅市観光協会 http://www.omekanko.gr.jp/home/index.php |
今年24回目の山行は、久し振りの地元探検は七国山を目指しての霞丘陵ハイキングコースでした。
以前にも勝沼城址から吹上しょうぶ園は歩いていたのですが、今回は更に塩船観音から七国山まで。
2019年02月02日(土)
勝沼城跡〜吹上しょうぶ園
山と高原地図には載っていませんが、意外と皆さん歩かれているコース。
こんな感じでたくさん紹介されていて、いつか歩きたいと思っていました。
霞丘陵 ―青梅市の北側に広がる花と古刹のコース―
しかし、盆暮れ正月休みとは無縁の業種につき長期連休も無いし、何処へ行っても混んでるだろうし、低山は暑いし、足底筋膜炎の症状は出ているし、庭の雑草やモッコウバラは伸び放題だし・・・。(笑)
8月は休養と庭仕事に専念しようと思っていたのですが、ヤマレコや某SNSなどで目に飛び込んでくる素敵な山風景に我慢が出来ず、低くても良いから山と名前の付くところに行きたい!となり、庭仕事を済ませた昼から荷物をまとめて出発したのでした。
そんな訳で大した下調べもせず、曖昧な記憶を頼りに出掛けたので、七国山を見つけるのに一苦労でした。
登録したGPSログを見たら分かりますが、スマホアプリのヤマレコMAPで足跡を見ながら歩いたので、何度も引き返したりしています。
いつもは「事前情報の入手と万全の装備で臨んで下さい」とか書いているのにね。(苦笑)
今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 11:49 / 193m
到着時刻/高度: 15:19 / 146m
合計時間: 3時間30分
合計距離: 11.2km
最高点の標高: 237m
最低点の標高: 128m
累積標高(上り): 149m
累積標高(下り): 193m
軽くのつもりが11km以上も歩いていたとは・・・。
熱中症と脱水症状には気を付けていましたが、なかなか良い修行になりました。
水分は4リットルを消費して、タオルも何回搾ったことかでしょうか。
今回はバスの待ち時間で中井橋BSまで歩いたので、青梅中央アルプス裏銀座と赤線も繋がりました。
わざわざ反対のバス停まで行きましたから!(笑)
2016年12月13日(火)
青梅中央アルプス裏銀座〜青梅丘陵ハイキングコース〜青梅の森
次は阿須丘陵や加治丘陵を歩いて赤線を延ばしたいですね。
加治・美杉台まちづくり推進委員会|飯能市-Hanno city-
加治丘陵マップを配布しています|入間市公式ホームページ
これからも楽しんで歩きます。
えのさん、おはようございます。
七国山、普通に見つけられましたなぁ。ここ、以前は草木でボーボーで、わかりにくかったんですが、伐採されてからわかりやすくなったんですよ。
4匹目のリスくんの救出ありがとさんです。たまに針金で補強しているんですが、最近暑くて放置してました。冬場は、もっぱら、阿須方面から加治丘陵方面、散歩してます。結構面白いですよ。散歩お疲れ様でした。
kuboyanさん、おじゃましましたー!
歩きながら七国山を探していたら、何度もkuboyanさんのレコが出て来ましたよー!
パッと思い付いて出かけたもので下調べが足りませんでした。
やはり、リスくんは全て捕獲済みでしたか。
蜘蛛の巣がなくなる冬になったら、もっと探検してみたいと思います!
暑い中猛暑低山友の会
リス君の看板設置者が会なのがシュールで面白い発見ですね。
リス君の看板修理(リスキューと言います)ご苦労様でした。
きっといい事ありますよ。
お疲れ様でした!
andounouenさん、なるほど「猛暑低山友の会」とは面白いですね!
それほど晴れていた訳では無かったのですが、汗が止まらなくて・・・。
危なく水分が足りなくなるところでした。
有志によるリスくんを初めて見たので、こんなパターンもあるのだと驚きました。
リスキューとは上手いこと言いますね!
これからは使わせて頂きます!
リスの恩返し・・・あると良いな。
領地だよ
あれー? 地元なのに、七国峠の辺りはお初だっだの?
あのリス君はくぼやんさんが針金でリスキュー活動した子ですね
なにしろ センセの庭ですから
お墓も、あります 薬王寺。秋葉大権現と、その先のは、少なからずちびのご先祖様とつながりあると思います(旧姓AKB)
春先は蛇、真夏〜秋にかけてはスズメバチが怖くて
でもって
andyさん、ようやく領地に足を踏み入れさせて頂きました。
なんと旧姓がAKBとは、まさに所縁がありそうですね!
本当に領主様のご子孫だったのかも!?
今度は冬にでもお邪魔しようかと思っています。
花の名前も修正させて頂きました。
これからも宜しくお願い致します。