記録ID: 1981922

ゆっくり
1.31.4

天候 曇り時々雨
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
特に危険な場所はありません。
赤沼駐車場からスタート。
駐車場は、4割くらい空いている。
赤沼駐車場からスタート。
駐車場は、4割くらい空いている。
キツネノボタン?
キツネノボタン?
キツリフネ。
ちょっと日の光が射し始めた。
キツリフネ。
ちょっと日の光が射し始めた。
キンミズヒキ。
ノコンギク?シロヨメナ?
ノコンギク?シロヨメナ?
綺麗に咲いているホザキシモツケもあるが・・・
綺麗に咲いているホザキシモツケもあるが・・・
予想通り、ほとんど終っている。
予想通り、ほとんど終っている。
ワレモコウは見頃。
ワレモコウは見頃。
ナツトウダイ?
ツリガネニンジンは終盤。
ツリガネニンジンは終盤。
今日は、ほとんど頂上が見えなかった男体山。
登山者の車は沢山駐車していたようだが、皆さん楽しめたのかな?
今日は、ほとんど頂上が見えなかった男体山。
アケボノソウ。
まだ多くは見られない。
アケボノソウ。
まだ多くは見られない。
オトギリソウ。
リンドウが沢山あった。
リンドウが沢山あった。
ハクサンフウロも、沢山見られた。
ハクサンフウロも、沢山見られた。
アキノキリンソウも多い。
アキノキリンソウも多い。
ヒメシロネ。
ノアザミ。
開花しているオヤマリンドウ。
開花しているオヤマリンドウ。
こちらはエゾリンドウ・・・多分。
こちらはエゾリンドウ・・・多分。
コバノギボウシは、あまり見なかった。
コバノギボウシは、あまり見なかった。
クサレダマ。
「草連玉」なのだが、何だか残念な名前。
クサレダマ。
「草連玉」なのだが、何だか残念な名前。
近くで咲いているクルマユリは、これしか見なかった。
近くで咲いているクルマユリは、これしか見なかった。
まだ半分くらい残っているホザキシモツケ。
まだ半分くらい残っているホザキシモツケ。
トモエシオガマ。
トモエシオガマ。
ゲンノショウコ。
ゲンノショウコ。
アキノウナギツカミ。
名前のわりにはカワイイ花。
アキノウナギツカミ。
名前のわりにはカワイイ花。
こちらは随分開いている。
こちらは随分開いている。
ソバナも終わりですかねぇ。
ソバナも終わりですかねぇ。
泉門まで来て小休止。
キオン。
泉門まで来て小休止。
キオン。
ヤマハハコもあった。
ヤマハハコもあった。
確認できた鴨は7羽。
確認できた鴨は7羽。
水が多い気がする。
水が多い気がする。
タマガワホトトギス。
タマガワホトトギス。
斜面の崩落で、木道が壊れたのか?
斜面の崩落で、木道が壊れたのか?
左に曲がり、遠回りで湯滝に向かう。
左に曲がり、遠回りで湯滝に向かう。
小滝。
湯滝に着くまで、これといって見て面白いものはなかった。
小滝。
湯滝に着くまで、これといって見て面白いものはなかった。
湯滝を下から撮影。
涼しい。
湯滝を下から撮影。
涼しい。
水量が多い。
人も多い。
上から小滝。
ドクゼリ?
再び泉門に来て昼食休憩。
途中で雨がパラついて来た。
再び泉門に来て昼食休憩。
途中で雨がパラついて来た。
出発する頃には、雨は止んだ。
コバノイチヤクソウがあったが、花は終っている。
出発する頃には、雨は止んだ。
コバノイチヤクソウがあったが、花は終っている。
アカバナ。
ここから小田代原。
ニッコウアザミ。
ここから小田代原。
ニッコウアザミ。
テンニンソウ。
戦場ヶ原よりは、良い状態のホザキシモツケが多い。
戦場ヶ原よりは、良い状態のホザキシモツケが多い。
コウゾリナ。
後ろに山頂の見えない男体さんがいるはずなのだが、露出が合わずに写り込まない。
イブキトラノオが一つだけ。
イブキトラノオが一つだけ。
遠くにホザキシモツケの群生。
一応ピンクに見える。
遠くにホザキシモツケの群生。
一応ピンクに見える。
ヨツバヒヨドリ。
ヨツバヒヨドリ。
バス停付近の休憩所から貴婦人。
ここで小休止。
バス停付近の休憩所から貴婦人。
ここで小休止。
車道を歩くと、道沿いに見頃なソバナ。
こんなに数が多いのは初めて見たか。
車道を歩くと、道沿いに見頃なソバナ。
こんなに数が多いのは初めて見たか。
トモエソウ?
綺麗に咲いているものは少ない。
トモエソウ?
綺麗に咲いているものは少ない。
ヤマオダマキが2株。
ヤマオダマキが2株。
モミジハグマ。
車道で結構多くの花が見られた。
モミジハグマ。
車道で結構多くの花が見られた。
シロバナニガナ。
シロバナニガナ。
森の中で雨が降り出したが、ほとんど濡れない。
森の中で雨が降り出したが、ほとんど濡れない。
雨が止んだタイミングでゴール。
男体山は全く見えない。
雨が止んだタイミングでゴール。
男体山は全く見えない。

避暑を兼ねて花でも見てこよう・・・くらいな感じで、奥日光散策をしてきました。

もうちょっと早い時期なら、ホザキシモツケの絨毯が見られたと思いますが、予想通り終わりがけ・・・
リンドウには少し早いし、ちょっと時期が悪いかも。
それでも、ある程度の花は見られましたし、雨の影響も軽微で良かったです。

歩いた距離はそれなりにありましたが、標高差がないハイキングでした・・・体が鈍らないように注意しないと(汗)。