記録ID: 1984985 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走霊仙・伊吹・藤原

伊吹山 初の関西遠征は灼熱の山歩きだった

日程 2019年08月18日(日) [日帰り]
天候晴れ ドピーカン
旧伊吹山ゴンドラ駅付近の駐車場を利用しました(1日300円)
ネットで情報収集して便利で安価なので選定しました 係員も親切でした

良く整備され危険な箇所はありませんでした
1合目〜頂上まで看板があって良き目安になりました
気温が高く、遮る木々も無いので、滅茶苦茶に暑かったです
その他周辺情報温泉?は、薬草の里文化センター内の”いぶき薬草湯”で入浴
昼食は、お寺?にある伊吹山発心堂にある”鬼佛庵”で蕎麦を食べました
前日は、近江八幡市で息子と夕食後に”道の駅 伊吹の里”に移動して車中泊しました

関西の山は初登山 駐車場より綺麗な形の伊吹山が見えテンションアップ
最初は石ゴロゴロの薄暗い森の中を黙々と登る
最初は石ゴロゴロの薄暗い森の中を黙々と登る
建物見えてゲレンデに出て少し拍子抜けした
建物見えてゲレンデに出て少し拍子抜けした
ここがスタート地点? 事前調査では、駐車場からの標高差1,167
1合目トイレより振り返るが既に霞んで遠くが見えない
天気良く遮る木々も無く、暑くなってきた
天気良く遮る木々も無く、暑くなってきた
木々の木陰に入ると涼しくて気持ち良くリフレッシュ
木々の木陰に入ると涼しくて気持ち良くリフレッシュ
5合目なので半分か?
5合目なので半分か?
山頂付近をアップに 人が歩いているのが見えます
山頂付近をアップに 人が歩いているのが見えます
自販機がナイスポジションにある 値段もナイスだった様な?
自販機がナイスポジションにある 値段もナイスだった様な?
6合目の避難小屋を過ぎて見下ろす 急登だけどテンポよく歩けましたが暑かった
美しき伊吹山のスカイラインなんちゃって
美しき伊吹山のスカイラインなんちゃって
7合目 太陽に近づいたのか?気温が上がったのか?
7合目 太陽に近づいたのか?気温が上がったのか?
7合目過ぎると、少しだけ灌木あって木陰が嬉しかった
7合目過ぎると、少しだけ灌木あって木陰が嬉しかった
こんな岩場もあった 石灰岩らしいです それ程滑らなくて良かった
山頂もお空も近づいた8合目
展望台ぽっいので帰りによる事にして山頂へ向かいます
展望台ぽっいので帰りによる事にして山頂へ向かいます
斜度が緩やかになり山頂 思ったより早く付いた
斜度が緩やかになり山頂 思ったより早く付いた
賑やかそうな山頂付近が見えてきた 売店がありお土産など売ってました
山頂付近は観光客っぽい人が多数 車で手軽に来られる山なのですね
日本武尊の像 地元の群馬に武尊山があるから親近感あるな
日本武尊の像 地元の群馬に武尊山があるから親近感あるな
山頂をグルリ歩いていると伊吹山ドライブウェイ駐車場が直ぐそこに見えた
早く登れたので、さっさと下山して彦根観光へ行きます
早く登れたので、さっさと下山して彦根観光へ行きます
鹿の食害除けのネットフェンスのドアを開けて出入りします
鹿の食害除けのネットフェンスのドアを開けて出入りします
ハクサンフウロ?
ハクサンフウロ?
ツリガネニンジン?
ツリガネニンジン?
降り始めたら雲が湧いてきて一気に視界が悪くなる
降り始めたら雲が湧いてきて一気に視界が悪くなる
展望を求めて琵琶湖展望台へ行きますけれど駄目でした
展望を求めて琵琶湖展望台へ行きますけれど駄目でした
残念ながら琵琶湖は霧の中で全く見えない
残念ながら琵琶湖は霧の中で全く見えない
8合目まで下りて見上げると晴れてる‼登山あるあるですね
8合目まで下りて見上げると晴れてる‼登山あるあるですね
スキー場のゲレンデ跡地だそう 滑ったら気持ちよさそうな大斜面
6合目避難小屋 遮るものが無いので雷雨時には、きっと頼りになりそうです
振り返ると再び山頂付近は雲の中に隠れてる
宙を滑るパラグライダーが気持ち良さそう
宙を滑るパラグライダーが気持ち良さそう
時折吹く風が気持ちよかったけど基本は暑かった山歩き
時折吹く風が気持ちよかったけど基本は暑かった山歩き
パラグライダー講習会?空を飛ぶと涼しいのかな?
パラグライダー講習会?空を飛ぶと涼しいのかな?
1合目に着いた 自販機で冷えたコーラ買って歩きながら駐車場へ 森の中を歩く
登りはショートカットしちゃったので登山口まで下りてみました
登りはショートカットしちゃったので登山口まで下りてみました
薬草の湯で汗流してから、蕎麦屋「鬼佛庵」2枚700円 香り良い蕎麦でした

夏休みで帰省していた息子を4月から新社会人として暮らす滋賀県まで送り届けた後に伊吹山に登ってきました。

関西の山を登るのは初めて、伊吹山は標高が高くないが樹木がなくて天気が良いと非常に熱いらしいと情報は得てたけど、思った以上に暑かった。時折り涼しい風も吹くけれど、下る時は気温も上がり汗をたっぷり掻きました。

山頂付近ではお花も咲いていて楽しめましたが、琵琶湖方面が霞んでいて琵琶湖が見られなかったのが少し残念でした。

お話しする人々のイントネーションがいつもと違うので ”遠くにいるのだなぁ” と実感しながら楽しく登った山歩きでした、

登録日: 2014/9/30
2019/8/23 8:09
 夏の伊吹山は暑いですね!
danby63さん
おはようございます。
夏の伊吹山は暑いですね!
それに場所によってはヒルのいるコースもあります。
今回はご無事で何よりでした。
私も滋賀に11年住んでいました。
息子さんの成長が楽しみですね。
登録日: 2014/1/29
2019/8/23 19:56
 Re: 夏の伊吹山は暑いですね!
iiyuさん 伊吹山は暑かったですよ
特に下山は気温も上がり水をたくさん補給しました
上信越の山では考えられないです
仕事が暦通りなので息子が滋賀に戻るのに併せて急遽3連休として
伊吹山登山と彦根城観光を楽しんできましたが、山歩きも街歩きも暑かったです
初めて登った関西の山で、下調べが不足してたけれど
暑さも良き思い出になった山歩きとなりました