記録ID: 1987170 全員に公開 ハイキング東北

天候曇り時々雨
嶽登山口駐車場 20台

嶽登山口入口に登山ポストあり
その他周辺情報嶽温泉

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ ソフトシェル サブザック

嶽登山口からスタート
2019年08月23日 08:23撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
嶽登山口からスタート
神社の左右に狛犬
参拝してから、山頂を目指します。
2019年08月23日 08:50撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
神社の左右に狛犬
参拝してから、山頂を目指します。
赤土の登山道を進みます。
2019年08月23日 09:18撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
赤土の登山道を進みます。
同じような景色の登山道をもくもくと進みます!
2019年08月23日 10:06撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
同じような景色の登山道をもくもくと進みます!
八合目の駐車場に到着、ガスと強風です。
リフト乗り場の音が響きます。
八合目の駐車場に到着、ガスと強風です。
リフト乗り場の音が響きます。
リフト乗り場の横の登山口から頂上を目指します。たくさんのアザミに励まされます。
2019年08月23日 11:44撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
九合目分岐、岩場になりました。
2019年08月23日 12:22撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
九合目分岐、岩場になりました。
ヤマハハコ
2019年08月23日 12:35撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
ヤマハハコ
鳳鳴ヒュッテ、ガスのため視界が悪いです💦
2019年08月23日 12:39撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
鳳鳴ヒュッテ、ガスのため視界が悪いです💦
もう少しで山頂です。
2019年08月23日 13:10撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
もう少しで山頂です。
岩木山山頂に到着!
ガスと強風、飛ばされそうです。
2019年08月23日 13:18撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
岩木山山頂に到着!
ガスと強風、飛ばされそうです。
山頂の三角点
山頂の三角点
三角点にタッチ!
2019年08月23日 13:19撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
三角点にタッチ!
岩木山神社に参拝しました。
天候が悪いため、下山。
岩木山神社に参拝しました。
天候が悪いため、下山。
八合目駐車場まで下山。
ガスと強風、視界もかなり悪く、危険と判断し、帰りはシャトルバスで下山しました。
八合目駐車場まで下山。

天候が心配されましたが、嶽登山口からスタートしました。
登山道を1時間くらい歩いた頃から小雨が降りだし、視界が悪くなってきました。スタートから同じような景色の登山道を歩き続け、ようやく八合目駐車場に到着しました。天候が悪いため、八合目のレストハウスで休憩。私より先に着いていた登山者の方とお話ししたところ、私と同じ嶽登山口から登って来たそうです。色々な楽しいお話しをさせていただき、ありがとうございました。神奈川から来られたと言うことでしたが、天候が悪くて残念でしたね。お疲れ様でした。
私は、休憩後に山頂を目指しました。九合目頃からガスと強風で思うように進めませんでしたが、何とか山頂に到着できました。悪天候で山頂からの眺望は望めませんでしたので、また登る機会があれば、素晴らしい景色を眺めたいです。

登録日: 2013/9/30
2019/8/26 15:36
 岩木山お疲れさまでした!
岩木山お疲れさまでした!
嶽登山口から登られたのですね。
八合目のレストハウスまでは単調な景色と登りで大変だったと思います。
その後はガスと強風であったにも関わらず、山頂に無事に着いて良かったですね。
晴れていれば山頂からの絶景が楽しめたのですが残念でしたね。
でもまたの機会にぜひトライしてみてください。

ところでこの日は青森に泊まられたのでしょうか?
登録日: 2019/6/30
2019/8/26 21:43
 コメントありがとうございます。
岩木山は、当初計画していたのは百沢コースでしたが、当日の天候が悪いことや宿泊先への移動時間を考え、少し登る距離が短い嶽登山口からにしました。
もう少し天候が良ければよかったのですが、残念でした。
下山後、宿泊先の酸ヶ湯温泉まで車で移動し、次の日に登る八甲田山に備えました。
酸ヶ湯温泉は、とても良い温泉でした。オススメです。
二日間ともに、天候に恵まれず残念でしたが、次に登る機会があれば絶景を眺めたいです。
それと、もうすぐ秋です。紅葉シーズンなので、これから山への登山者が多くなりますね🍁
ym_gongonさんも色々な山へ出掛けると思いますが、素晴らしい紅葉が見れると良いですね。
登録日: 2013/9/30
2019/8/29 14:24
 Re: コメントありがとうございます。
天候が悪いために嶽登山口からのコースにされたのは正解だと思います。
登山中に天候悪化になった時もエスケープルートがあれば安全を考えコース
変更するときがあります。
経験していくのが良いのですが私もまだ経験が足りず、不安になる時が多々
あるのでこれからも毎回学習ですね。

確かにもうすぐ紅葉シーズンですね、アルプスの紅葉は早いのであっという間
に過ぎてしまいます。
きちんと登山計画を立てて素晴らしい紅葉を今年も見たいと思ってます。