記録ID: 1991640
剱・立山

【剱岳】初めての早月尾根

2019年08月23日(金) 〜 2019年08月24日(土)
oyamasuki_y その他3人
2〜3泊以上が適当

馬場島
天候 終日ガス
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
馬場島荘駐車場に駐車
施設や駐車場は非常にきれいです

★登山口〜早月小屋
尾根歩きなためのっけから急登です
松尾平より標高が200m上がると標識が出てきます
早月小屋は2200mになります

★早月小屋〜2600m地点
樹林帯の痩せ尾根を歩く
踏み抜きや浮石に注意

★2600〜2800m
森林限界を越えて岩が増え始める
今までの尾根とは変化してくる
ザレの急登やガレ場が続く

★2800〜山頂
カニのはさみや岩登りやクサリ場などアルパインの様相になるが鎖がかなり太いので安心できる
ただカニのはさみ前後の足場は一度踏み外せば奈落一直線なので足運びに注意すること
その他周辺情報 馬場島荘でシャワーを借りる(¥300)
ただし日帰りは15時までなので注意
私たちは前日宿泊していたメンバーがいたので借りられた
人生初の剱岳
登るならここから!
やはり早月尾根ですね
人生初の剱岳
登るならここから!
やはり早月尾根ですね

別山尾根
いい感じのキレ具合です
早月から見るとこんな感じ
早月から見るとこんな感じ
下りは登り以上に慎重に!
下りは登り以上に慎重に!
やっと小屋前まで来ました

ほんとこの言葉に集約されます

試練と憧れ

肝に銘じながら帰りました
楽しかったー!

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル グローブ 雨具 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

以前より行きたかった剱岳
やっと行くタイミングが合いまして登りました
そして登るなら当然早月!

痺れるような急登
ヤバさMaxの岩稜帯
残念ながら眺望が見えませんでしたがそれを抜きにしても楽しかったです

次は日帰りアタックですね

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [2日]
剱岳/早月尾根ルート/馬場島起点早月小屋経由