記録ID: 1993888

ここが馬の背?
雲がかかってr
太平洋が良く見えてた
太平洋が良く見えてた
急勾配の斜面に狭い道、歩いてきた山にでは見れない風景。北アルプスでは良くある風景
遠くをみて、立ち止まる
4峰見える?
1100mの峰
帰りはショートカット、歩く足を花が止める
帰りはショートカット、歩く足を花が止める
広場に戻ってきました。
一般者の定義は?
広場に戻ってきました。
一般者の定義は?
帰りはのんびり、大沼を見ながら
帰りはのんびり、大沼を見ながら
じきにゴール
東屋から
お風呂は少し先の鹿部温泉へ
お風呂は少し先の鹿部温泉へ

室蘭から南下中、ラクダコブ山が気になり。
道の駅で訪ねたら駒ヶ岳と言って登れるらしい。
山本には記載がないのでヤマレコ でチェック。

朝、登山口がわからない。
大沼駅の観光案内所で教えてもらい、登山口へ。

一時間ほどで広い広場へ。
剣ヶ峰に行けるらしいので、様子を見に、できれば登ろう。

昭和の噴火口を覗きながら、剣ヶ峰の取り付きへ。

時間もあるので、先に進むことに。

久しぶりの高度感で足が進まない。

それでも峰を登ったら、剣ヶ峰を通り越した様

一度戻って、ロープのある取り付きを探していると、お兄さんがロープの峰登ってる

同じルートで剣ヶ峰P1にタッチ

下で休憩中のお兄さんから、剣ヶ峰はP1〜P4まであって、P4から来たそう。

話が済むとP4方向へ戻って行きました、別のルートがあるらしい。

自分はP1でお腹いっぱい、来た道を引き返すことに。

お兄さんに会えなかったら、そのまま引き返した。

剣ヶ峰下の広い大地は、昭和の噴火口、荒涼してるけど、とてもいい空間でした

帰り道は大沼を見ながら。

情報が少ない山行でした、駄目なら引き返すつもりでした、噴火口をまじかで覗けたのはよかった!

無雪期ピークハント/縦走 道南 [日帰り]
剣ヶ峰槍ヶ岳ルート