記録ID: 1997588

千巌渓
駐車場
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
登山口駐車場。一番乗り。下山時は観光客含めて10台ほどに
山頂まではよく整備されてます。ハゲ山との分岐から浅生への道は、イノシシの掘り起こしで登山道脇が荒れ気味でした。
何とか晴れそうな日の出です。剱岳のベース馬場島から中山に登ろうと出発しましたが…
馬場島手前でガソリンがないことがわかり、断念。剱岳と北方稜線の絶景写真だけ撮ってふもとのガソリンスタンドへUターン
妖しい雲たち。中山に登って剱岳を仰ぎたかったなあ
妖しい雲たち。中山に登って剱岳を仰ぎたかったなあ
太陽の光を浴びて猛烈に湧きあがっています
太陽の光を浴びて猛烈に湧きあがっています
ということで、また馬場島に向うのはつらいので、同じ上市町で、剱岳展望の山・城ケ平山に変更。
キツネノボタン。水辺でテカテカ光ってました
反対側は立山連峰の山々。まずは僧ヶ岳
反対側は立山連峰の山々。まずは僧ヶ岳
毛勝山、釜谷山、猫又山、大猫山、ブナクラ峠、赤谷山
毛勝山、釜谷山、猫又山、大猫山、ブナクラ峠、赤谷山
大窓から小窓、マッチ箱などを経て剱岳本峰まで。残念ながら雲隠れ
アップにしても無理ですね
浅生側は日当たりがよく、ゲンノショウコが満開でした
浅生側は日当たりがよく、ゲンノショウコが満開でした
美人さん
秋・秋・秋
浅生側登山口からすぐのところに映画のモデルとなった「花の家」があります。
帰りの林道脇にツリフネソウ。
帰りの林道脇にツリフネソウ。
随分、愛想のいい蝶でした。近くに寄ってきてくれました
これもわかりません
これもわかりません
ミゾソバでしょうか
ミゾソバでしょうか
不思議な形、マツカゼソウとかマツバゼリに似てるけど?
不思議な形、マツカゼソウとかマツバゼリに似てるけど?
千巌渓を見学です
流れた先に滝があります。滝の上から
流れた先に滝があります。滝の上から
滝の下から
アップで

8月最終日、涼しいうちに上市町・城ヶ平山から僧ヶ岳、毛勝三山、剱岳、大日連山を仰いできました。
雲が多く、クリアな姿とはいきませんでしたが、青空が照らす富山平野も一望。

帰りは、浅生集落へ廻り、映画「おおかみこどもの雨と雪」のモデルになった「花の家」や千巌渓を見学してきました。

山頂を除けば、木陰と水辺を歩く涼し気なウオーキングとなりました。

ハイキング 北陸 [日帰り]
大岩→城ヶ平山→垰山→ハゲ山→西山遊歩道→西山→おおかみこども花の家
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー