記録ID: 1998427 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳

青木鉱泉から行く鳳凰小屋、鳳凰三山(地蔵岳、観音岳、薬師岳)

日程 2019年08月31日(土) 〜 2019年09月01日(日)
青木鉱泉駐車場
混み具合 朝6 3割
トイレ ポットン和式 小屋内部は違う?
電波 問題なし

S青木鉱泉06:2509:27白糸の滝09:3311:00鳳凰小屋11:4412:26地蔵岳12:3912:39アカヌケ沢の頭13:13鳳凰小屋分岐13:41鳳凰山(観音岳)13:5014:11薬師岳14:1914:44鳳凰山(観音岳)14:4715:02鳳凰小屋分岐15:0415:41鳳凰小屋15:4215:44宿泊地
宿泊地05:3406:31白糸の滝06:3307:27鳳凰滝展望地点07:3608:00南精進ヶ滝08:1109:33青木鉱泉G
最初はなだらかな登りで、半分ぐらいから急な登りで標高を一気に上げますが、道は歩きやすくロープや鎖などによる岩場などもありません。

登山道に川が点在しており、横道にそれなくても水にアクセスできます。

地蔵岳、観音岳、薬師岳の稜線では風が強く岩場ですが道がしっかりしてます。
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図 [pdf]

駐車券を購入して
青木鉱泉
駐車券を購入して
水は最低限にして
GRAYLで水を補充!
水は最低限にして
GRAYLで水を補充!
ここなど、登山道にとびとびで水が流れてます
ここなど、登山道にとびとびで水が流れてます
地図に書かれてる滝はいくつかあるけど結構離れてるかなー
地図に書かれてる滝はいくつかあるけど結構離れてるかなー
場所は写真のGPSにて
場所は写真のGPSにて
五色ノ滝を越えると小屋であと少し!
五色ノ滝を越えると小屋であと少し!
庭園の様に雰囲気あり
庭園の様に雰囲気あり
そして遠くに見えるのがー
そして遠くに見えるのがー
もうちょい進むと鳳凰小屋
もうちょい進むと鳳凰小屋
早速テント場の上の方にテントを張って小屋で買ったコーラ片手に小休憩
ちなみに11時着だったけどガラガラでっす
オベリスクへの道
オベリスクへの道
横を見ると観音岳
横を見ると観音岳
そして地蔵岳に到着!
そして地蔵岳に到着!
お地蔵さんが沢山います
お地蔵さんが沢山います
甲斐駒ヶ岳かな?
甲斐駒ヶ岳かな?
オベリスクには手前まで登ってる人が結構いました。
降りるの大変そう。。
オベリスクには手前まで登ってる人が結構いました。
降りるの大変そう。。
他の山にも行くため早速移動!
他の山にも行くため早速移動!
甲斐駒ヶ岳とオベリスク。。ええ
甲斐駒ヶ岳とオベリスク。。ええ
下からガスが大量に上がってきますが強い西風で流れてます
下からガスが大量に上がってきますが強い西風で流れてます
北岳、はバッチリ雲の中かな。。
北岳、はバッチリ雲の中かな。。
その稜線と甲斐駒ヶ岳、オベリスク。。いかす
その稜線と甲斐駒ヶ岳、オベリスク。。いかす
そしてその奥には薬師岳
そしてその奥には薬師岳
薬師岳!

北岳の雲がやばいな。。
薬師岳!

北岳の雲がやばいな。。
下に見えるのは薬師岳小屋かな
下に見えるのは薬師岳小屋かな
軽く食事して戻り

雲が怪しくなってきた。。
軽く食事して戻り

雲が怪しくなってきた。。
ちょい降ったとこで鳳凰小屋に戻り
ちょい降ったとこで鳳凰小屋に戻り
遠くに八ヶ岳かな?
遠くに八ヶ岳かな?
小屋が賑わってます
小屋が賑わってます
テント場もたくさん増えてます
テント場もたくさん増えてます
王道のカレー、味噌汁。うまうま
王道のカレー、味噌汁。うまうま
そしておやすみです
そしておやすみです
朝日が登ってきてます。
おはすた!
朝日が登ってきてます。
おはすた!
5時半にはテント場はスッキリ。
昨日のうちに山頂に行った今日はくだるだけ。
5時半にはテント場はスッキリ。
昨日のうちに山頂に行った今日はくだるだけ。
さらば鳳凰三山!
さらば鳳凰三山!
少し下ったとこで富士山発見
南精進ヶ滝へは二日間唯一の岩場にロープ
南精進ヶ滝へは二日間唯一の岩場にロープ
まるっと巡って下山
まるっと巡って下山
ごぉぉおおおおる!

最後は青木鉱泉でひとっ風呂
ごぉぉおおおおる!

最後は青木鉱泉でひとっ風呂

初アルプスは鳳凰三山でテント泊
鳳凰小屋にテントを敷いて三山を目指しました。
白い砂にオベリスク。地蔵岳から観音岳、薬師岳の稜線がバッチリ見え、いい登山日よりでした!

荷物軽量化のために用意したGRAILも登山道に水が何箇所もあふれるドンドコ沢コースにバッチリです。