記録ID: 2001662 全員に公開 沢登り 甲信越

登川米子沢(山岳会山行)

情報量の目安: C
日程 2019年09月01日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
車は桜坂駐車場に車を止めました。
GPS
07:53
距離
9.3 km
登り
1,169 m
下り
1,156 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S桜坂駐車場06:0206:15米子沢 入渓地点10:43米子沢 脱渓地点11:2911:36巻機山避難小屋11:3711:46ニセ巻機山11:4812:386合目13:075合目13:1113:52桜坂駐車場G
・途中コース上で休憩を何回か取っているので休憩時間はもっとあります。
・登山ポストは桜坂駐車場にあります。

・トイレは桜坂駐車場にあります。(紙無し。灯り無し。)

・水場は桜坂駐車場にあります。

【米子沢】

・今回で2回目の遡行でしたが前回と同様問題なく登れました。

【井戸尾根】

・よく整備された一般登山道です。
その他周辺情報・下山後は『金城の里』で入浴
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

個人装備 沢登り装備1式

米子沢へ
2019年09月01日 06:13撮影 by iPhone 7, Apple
米子沢へ
本流(右)の左岸の高巻き道へ
2019年09月01日 06:55撮影 by iPhone 7, Apple
本流(右)の左岸の高巻き道へ
高巻き道から見た大滝
2019年09月01日 07:10撮影 by iPhone 7, Apple
高巻き道から見た大滝
遡行終了
2019年09月01日 10:43撮影 by iPhone 7, Apple
遡行終了
井戸尾根を下山して登山終了
2019年09月01日 13:52撮影 by iPhone 7, Apple
井戸尾根を下山して登山終了

9/1は毎年恒例の新潟県勤労者山岳連盟沢登り交流会登山でした。
天気予報が良くなかったことで参加者が減ったようですが、それでも18人の大所帯での沢登りとなりました。
大勢でわいわいと楽しく遡行できました。
拍手で応援

ゲスト
M山の会のNです
こんにちは、お世話になりました。

私のような薄っぺらに貴重なお話をしてくださり、感激しました。

壮絶な経験と背負っていくものの大きさ、山行だけでなくyama poundさんの人格の高さと深さに感銘しております。

アルパインのお休みに、沢に出かけたい気分のときは声をかけてください。
楽しみにしております。

(変なユーザー名でごめんなさい。消去しましたが、以前putsというユーザー名で投稿していました)
2019/9/3 10:36
Re: M山の会のNです
Nさん、こんにちはー

こちらこそお世話になりました。
見てのとおり山だけの野郎ですが、暇を見つけて遊んでやってください。(いろいろな雪稜を歩きましょう!!ときどき沢もw)
よろしくお願いします。
2019/9/5 8:40