記録ID: 2002107
斜里岳 初の道東遠征
2019年09月01日(日) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2019年09月の天気図 |
清岳荘に向かって右手に登山口、登山ポストがあります。駐車場は広く30台くらいは止めることごできそうです。下山時は溢れて路上にまで。 コースは、旧道から新道へ。旧道は半ば沢登ですが、ハイカットで防水されていれば飛び石でOKです。 |
その他周辺情報 | 清岳荘は、素泊まりで大人2050円(要予約)、その他トイレだけ使用される方は協力金100円です。また、登山バッチ3種類販売してます。 |
前日入りして、清岳荘駐車場で車中泊、翌朝の登山が楽しみでついつい飲み過ぎました。
午前5時30分、二日酔いのまま旧道から登山開始、徒渉の連続で、まじか?こんな滝のような斜面も登るの?とアクティブで楽しかったです。❗
次第に視界が開けると、斜面の一部は色がかって秋の気配が感じられました。
約3時間20分で登頂、天候は晴れ、知床方面がやや雲が多かったのみで、ほぼ360度の素晴らしい眺望を楽しむことができました。
帰路は新道、右手に山頂を視ながら、竜神池に立ち寄るなど、下山も飽きることがありません。
百名山、納得の山でした。
道東初遠征だったんですね。久しく道東遠征なく、秋頃にでも行きたいな〜と
考えた一座でした。行きたい所が多いけど、連休取れずにモヤモヤしてます(笑)
コメントありがとうございます。
9月は少し忙しくなりそうなので、休めそうな時にと思いきって行って来ました。
全く知らずの土地で、事前勉強しないまま行ったので、いろいろと情報をいただき助かりました。
yama-hikaruさんの預り物もあるので、またご一緒できたらと思っています。
お疲れ様でした。
実は私は斜里岳の途中までしか登ってないのです。
前日、羅臼岳に登った疲れかペースが上がらず、帰りの時間も気になり、山頂の手前で断念しました。
以前、小清水に住んでいたことがあり、目の前にある斜里岳を美しい山だなーと眺めていました。その頃はまさか登るとは思いもしませんでしたが、いつかは山頂から小清水の町を見下ろしてみたいです(^^)
そうでしたか。斜里岳、途中まででしたか。
旧道は沢登に近いものがあり(沢登したことありまさんが)、え⁉️とびっくりしましたが、慎重に登れば問題なく楽しいコースでした。
好天で山頂からもパッチワークの町並みがよく見えました。
機会あれば是非、斜里岳に絞って楽しんで見てください❗