【第500回記念山行パート2】白神岳〜十二湖

天候 | 雨(下山後曇り) |
過去天気図(気象庁) | 2012年06月の天気図 |
白神岳から十二湖までの縦走路は、(もっと藪っぽいところもあるのかと思っていましたが)想定以上にしっかり整備されたコースでした。なお、崩山から先は、一部、2万5千分の一地形図の道の位置よりも、やや北東側にずれている印象でした。 |
第500回記念山行のパート2は、白神岳です。パート1の森吉山と同様、日本二百名山に選定されています。ちなみに、月曜日(6月18日)に有休を頂戴していて、3連休にしてありましたから、それほど混まずに静かな山が楽しめるかな、と期待していました。
前日に登山口まで入り、早朝4時前に出発。というのも、ガイドブックに寄れば、十二湖まで縦走するコースは所用タイムがかなりあるようだからです。しかも、温泉に入るためには、奥十二湖を14:15に発車するバスに乗ることが条件にいなっていました。コースタイムで10時間半ありましたので、ギリギリ。まっ、温泉がだめでも無事に十二湖まで縦走できればよしとしましょう、ってな感じで出発。
(ちなみに、登山口で前泊していたのは、他に2人連れの名古屋の方、単独行の方、私を入れても全部で4名でした)。
天気予報では、「曇り時々晴れ」だったのですが、山の中はほとんど雨でした。その分、喉は渇きませんし、休憩もそこそこになるので、ペースとしてははかどりましたが、なんといっても展望が全く得られず、期待していた山頂からの岩木山や日本海の眺望を楽しめなかったのは残念でした。
しかし、結局出発してから、下山するまで誰にも会わず、橅を含む大自然を満喫できたので、自分らしい山行になったと思っています。特に最後に下山したところに青池があるのは、素敵な演出でした。あのブルーはちょっとみたことないです。しかも、下山直後はまだ観光客が数名しかいないので、静寂の青池を楽しめました。(その後、団体さんの観光客がぞろぞろとやってきました)
不老ふ死温泉は、一度入りたいと思っていた温泉。温泉そのものが海岸から湧き出しているわけではありませんが、独特の茶色をした温泉と、なんといっても日本海の海岸にある露天風呂が売りです。私が露天風呂に入った時には先客が1人で、この方は(神奈川県藤沢市在住)、渓流釣りがご趣味で、30年も前から、五能線あたりにしょっちゅう来ているとのこと。このあたりについてとてもお詳しい感じの良い方でした。(帰りのリゾートしらかみ号の車内でもまたお会いしました。)
リゾートしらかみ4号の終着駅秋田からは「こまち42号」に乗換え、深夜に帰京しました。
今にして思えば、ちょっとだけ計画上で失敗がありました。6月17日に森吉山から下山し、白神岳登山口に移動する際、五能線の普通列車の本数が非常に少ないために時間が余ってしまいました。「東能代」駅と「能代」駅とで、1時間と2時間半をそれぞれつぶしました。「東能代」についたとき、五能線で「岩館」駅止まり(「白神岳登山口」駅はその先)の普通列車があったので、それに乗って、「岩館」の一つ手前の「あきた白神」で下車し、駅に隣接した「ハタハタ館」で八森いさりび温泉に入るべきでした。五能線についての事前の下調べ不足が原因でした…
こうして、おかげさまで、第500回記念山行も無事幕をとじました・・・
(次は、目指せ1000回かな!?)
遠く秋田・青森の山旅、お疲れ様でした!
白神山頂からの展望を楽しむことがかなわなかったのは残念でしたね。でも十二湖や不老ふ死温泉、全国を歩いておられるnomoshinさんから見ても、印象的だったのではないでしょうか
秋田の山は、鳥海山・秋田駒・太平山を除けば好天の週末でも人に会わないことが珍しくありません。会ってもせいぜい10人程度だったり。
お花畑の規模や深い原生林など、魅力たっぷりの山域が多いと思います。nomoshinさんの遠征記録、また楽しみにしています
500回登山、スゴイです
ご無沙汰しています。お元気ですか?
kamadamさんらの地元の山地にまた無断で(!)侵入してしまい、失礼しました。
長い冬があってこその夏の輝きだと思います。
次の予定が確定しているわけではありませんが、東北の山とは長くつき合っていくつもりです。
500回、人様に自慢できるようなところには行っていませんが、自分のスタイルで気が付いたら、という感じでした。祝福頂き嬉しいです。ありがとうございます。