記録ID: 2006738

過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
7:30用木沢出合 駐車場に到着
7:30用木沢出合 駐車場に到着
7:50出発
今回は2人でモロクボ沢から滑棚沢へと遡行しました。
同行してくれたpopoさん
7:50出発
今回は2人でモロクボ沢から滑棚沢へと遡行しました。
同行してくれたpopoさん
10分程度歩いて、この苔むした橋を渡ります
10分程度歩いて、この苔むした橋を渡ります
やまびこ橋と堰堤を2つ越えたあたり。8:15入渓しました
やまびこ橋と堰堤を2つ越えたあたり。8:15入渓しました
入渓してすぐに堰堤。右から越えます
入渓してすぐに堰堤。右から越えます
8:30モロクボ大滝30m。前日の雨で水量はやや多めで、迫力もやや多めでした。左に巻きルートがあります
巻き道から見たモロクボ大滝
巻き道から見たモロクボ大滝
巻き道はこんな感じ。グラグラの岩に注意が必要です。ロープを引いて登ります
モロクボ大滝の上にくると美渓が続きます
下りてくるとやっぱり蒸し暑い
13:50下山完了
この度のGPS軌跡です
この度のGPS軌跡です

Tシャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 ツェルト ナイフ カメラ ハーネス ヘルメット 確保器 ロックカラビナ カラビナ スリング ロープスリング アッセンダー 渓流シューズ ルート図 防寒着 レインウェア チェーンアイゼン
共同装備
ロープ20m×1 ロープ30m×2 ツェルト×1 コンロ クイックドロー×2

今回の遡行はモロクボ大滝の巻き以外にロープを使用するところは無く、またヌメリがあまり無かったこともあって比較的、早く下山することができました。沢登りというよりも沢歩きの印象が残りましたが蛭もいなく、全体的に綺麗な沢でした。詰めはザレていたこともあり、少々手こずりましたが早めに尾根に取り付いて詰めれば特に問題はありませんでした。約6時間、距離10.6km、累積上昇約730m