記録ID: 2008132
中央アルプス

安平路山(どこまでも笹の海と秋の空)

2019年09月07日(土) [日帰り]

5:50摺古木自然園休憩舎→ (沢を渡るところで、道迷いロス10分)→ 6:40直登分岐→ 7:20摺古木山7:25→ 8:15白ビソ山→ 8:40安平路避難小屋8:45→ 9:30安平路山9:55→ 10:30安平路避難小屋10:35→ 11:15白ビソ山→ 12:00摺古木山12:10→ 12:25摺古木展望台12:30→ 13:05直登分岐→ 13:50摺古木自然園休憩舎
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
★林道(大平〜摺古木自然園休憩舎)
・SUV向きです。私の相棒はSUVではないので慎重に運転し、メーターはほとんど10Km/h、行きも帰りも30分ほどかかりました。それでも、たまに、鼻先や腹をこすります。林道の両側から、笹や木の枝が延びていて、避けられないところもあり、多少のボディの擦り傷は、覚悟する必要があります。
・途中にロープのゲートがありますが、結んであるだけなので、簡単に外せます。
★登山道(摺古木自然園休憩舎〜安平路山山頂)
・休憩舎から、いきなり背丈ほどある笹を分けて進むことになります。陽が入らない林の中は笹が少なくなったり、笹が膝丈ほどになるところがありますが、ほんの一部です。足元は見えませんが、根っこや石、段差は、普通の登山道のようにあります。また、登山道は笹の海の中で急に曲がったりしているところもあります。最初は戸惑うこともありますが、笹の海を泳ぐことに、だんだん慣れて、こつもわかります。朝方や雨の日は、とうぜんビショビショになるので、雨具の着用、電子機材の保護に気を使う必要があります。笹航海検定2級レベルの難度です。
デコボコの林道を10km/hで運転して、5時半頃やっとこ摺古木自然園休憩舎に到着。車を止めていると、立て続けに2台到着した。
登山道に入ると、いきなりこの状態。これほどとは!どこが登山道だかわからない!
それでも、理屈はわからないが、道は何となくわかる。
それでも、理屈はわからないが、道は何となくわかる。
この笹の海は、どこまで続くか?と思っていると、
この笹の海は、どこまで続くか?と思っていると、
普通の登山道らしくなって安心して、
普通の登山道らしくなって安心して、
束の間の喜びで、またこの通り。
束の間の喜びで、またこの通り。
そして、またこの通り。
そして、またこの通り。
そんなこんなを繰り返して沢に出たが、トリカブトに誘われて間違って沢を登って行ってしまった。ここで10分ほどロス。
戻って進めば、左手に陽が当たった山が見えてくる。
戻って進めば、左手に陽が当たった山が見えてくる。
後ろから恵那山も背中を押してくれる。なかなかいいじゃない。
後ろから恵那山も背中を押してくれる。なかなかいいじゃない。
この辺りまで来ると、笹航海にもだんだん慣れてきて、またある程度はあきらめもついてきたものの、
この辺りは肩の高さまであり、溺れそう。もう勘弁してほしい。
この辺りは肩の高さまであり、溺れそう。もう勘弁してほしい。
でも、だんだん気にならなくなってくる。
でも、だんだん気にならなくなってくる。
なかなか気持ちがいい。
なかなか気持ちがいい。
正面の山はアザミ岳と言うらしい。
正面の山はアザミ岳と言うらしい。
なかなかの絶景。右奥は恵那山、左手前は風越山。
なかなかの絶景。右奥は恵那山、左手前は風越山。
アザミ岳の先の町は、中津川あたり。右の山は、もしかしたら南木曽岳。
意外に早く、摺古木山に到着。ここは展望がいい。
意外に早く、摺古木山に到着。ここは展望がいい。
乗鞍岳から穂高方面
乗鞍岳から穂高方面
穂高連峰
右の山は白ビソ山で、たぶん安平路山はその後ろで見えない。左は、中央アルプスの南駒ヶ岳、越百山辺り?
天気が良くて最高だ。
天気が良くて最高だ。
さあ、まずは白ビソ山へ。
さあ、まずは白ビソ山へ。
やっぱり、これからも笹航海。
やっぱり、これからも笹航海。
それでも木々が増え、笹も膝あたりになり、歩きやすくなる。
それでも木々が増え、笹も膝あたりになり、歩きやすくなる。
笹のないところに遠慮気味に、花が咲いている。
笹のないところに遠慮気味に、花が咲いている。
気持ちの良い、シラビソの林が始まる。
気持ちの良い、シラビソの林が始まる。
たまには、溺れそうになる笹。
たまには、溺れそうになる笹。
いいね、この秋の空。
いいね、この秋の空。
たまに涼しい風が、林の中を流れる。
たまに涼しい風が、林の中を流れる。
気持ちの良い林、のんびり歩けばいいのだが、
気持ちの良い林、のんびり歩けばいいのだが、
だんだん自然にスピードが上がる。
だんだん自然にスピードが上がる。
見落としそうになる白ビソ山山頂の標識。
見落としそうになる白ビソ山山頂の標識。
ずっとこんな感じの林が続く。
ずっとこんな感じの林が続く。
こんな感じは、大好物。
こんな感じは、大好物。
ここに来て、ほんとに良かった。
ここに来て、ほんとに良かった。
優しい木洩れ日が、いい感じです。
優しい木洩れ日が、いい感じです。
とうとう見えてきた、あれが安平路山だろう。
とうとう見えてきた、あれが安平路山だろう。
すぐに、安平路避難小屋に到着。
すぐに、安平路避難小屋に到着。
東側は、南アルプスと雲海。
東側は、南アルプスと雲海。
小屋の中を、窓越しに撮影。
小屋の中を、窓越しに撮影。
あともうちょっと。休まずに出発。ここからも笹の海。
あともうちょっと。休まずに出発。ここからも笹の海。
林に入って急坂を登ると、
林に入って急坂を登ると、
樹木の間から、御嶽山がはっきり見えた。
樹木の間から、御嶽山がはっきり見えた。
いつ見ても、きれいな山。また、そのうち。
いつ見ても、きれいな山。また、そのうち。
恵那山も、
山頂近くになると、またこの通り。進めるままに進むと、
山頂近くになると、またこの通り。進めるままに進むと、
9:30山頂標識に出くわした。でも休める場所は、ほとんどない。そして360度展望もない。
倒木に腰を掛けて、昼食。30分ほど休んで下山。リボンの方向へ進む。
上から見ても、リボンの下に登山道があることがわからないでしょ。笹の海は、こんなものです。
左側に沢の音がしてくると、「水場」の標識。ただし、2~3m下の水場までも笹漕ぎが必要。
なんか絵になる。
なんか絵になる。
同じような風景を何枚も撮る。
同じような風景を何枚も撮る。
たぶん、あの木の後ろに避難小屋。
たぶん、あの木の後ろに避難小屋。
避難小屋の屋根の赤と、笹の緑が眩しいこと!
避難小屋の屋根の赤と、笹の緑が眩しいこと!
さて、もどりましょう。またシラビソの林を通っていく。
さて、もどりましょう。またシラビソの林を通っていく。
たまに、涼しい風が流れる。
たまに、涼しい風が流れる。
いい感じ。
いい感じ。
樹間から南アルプス。
樹間から南アルプス。
中央アルプスのスターが勢ぞろい。
中央アルプスのスターが勢ぞろい。
空木岳、南駒ヶ岳、そして越百山。また行きたいね。
空木岳、南駒ヶ岳、そして越百山。また行きたいね。
木曽駒ヶ岳、三沢岳、宝剣岳、そして檜尾岳。
木曽駒ヶ岳、三沢岳、宝剣岳、そして檜尾岳。
摺古木山に戻ってきた。安平路山への登りで出逢ったご夫婦が、休んでおられて、しばらく歓談。甘栗もいただく。
この山頂から見える摺古木自然園の方向。さて出発。
この山頂から見える摺古木自然園の方向。さて出発。
やっぱり笹泳ぎ。
やっぱり笹泳ぎ。
なかなかの笹海。泳げ、泳げ。
なかなかの笹海。泳げ、泳げ。
摺古木自然園に到着。時間があったら、もう少し奥まで行ってみればよかったが。
とても展望がいい。振り返って、摺古木山。
とても展望がいい。振り返って、摺古木山。
そして中央アルプス。
そして中央アルプス。
さて休憩舎へ向かって下りていきます。
さて休憩舎へ向かって下りていきます。
眩しいほどのいい天気。気温も上がって、体を冷やしたくなる。
眩しいほどのいい天気。気温も上がって、体を冷やしたくなる。
でも、いたるところに沢があり、冷たい水に困ることはない。
でも、いたるところに沢があり、冷たい水に困ることはない。
笹海は、なかなかきれいだ
笹海は、なかなかきれいだ
オヤマリンドウ
正面はたぶん飯田の風越山。もうじき着いてしまうと思うと、この笹海も・・・
トリカブト
沢沿いのヤマハハコ。
沢沿いのヤマハハコ。
ここが間違えたところ。左斜めに行くべきところを、右に行った。やっぱり間違えやすい。
摺古木山休憩舎に到着。お疲れさま。間違いはあったものの、なんとか行ってこれたので、笹航海検定2級はギリ合格。
休憩舎から、ちょっと下ったところにあるトイレ。その右に沢があり、水を補給できます。

・あまり気が載らない宿題がひとつ終わった感じ。笹の海は、思いのほかすごかった。これほどとは。とは言っても、20分もしないうちに慣れて、あきらめもついて、このまま行くしかないと覚悟が決まる。そう覚悟が決まった後は、たいへん楽しい山行になった。最高の天気だったし、たまに見える御嶽山、乗鞍岳、穂高、中央アルプス、南アルプス、恵那山の絶景はすばらしかったし、白ビソ山のシラビソの森は私の好きな風景だったし、沢の水はいろいろ飲んだが、どこも澄んでいて冷たくうまかったし、総じてなかなかの山だった。
・ちょっと危なかったのは、休憩舎から登り始めて最初に、沢を渡るところで、最初にその上流に咲いていたトリカブトに目が行って、そちらに進んでしまった。どうも間違うのは私ばかりではないようで、そこから50mは道らしきものがしっかりあった。途中から、全く進めなくなり、さすがにこれほどひどいことはないだろうと戻ることにした。これで10分ぐらいはロスをした。
・これで、信州百名山は残り16山。気の載らない、あと二つの宿題(鋸岳、西岳)も、来年中には片付けられたらいいな。

・帰りは、駒ヶ岳SAで昼食をとって、その後は須坂の自宅まで飛ばして、6時頃に到着。シャワーを浴びて、軽く食べて、7時からの区の会議に何とか間に合って、思いっきりビールを飲んだ。いい1日でした。