記録ID: 2009576
日光・那須・筑波

二荒山神社から男体山、ちょっと涼みに高めの山へ

2019年09月08日(日) [日帰り]
0.50.6

太郎山神社
二荒山神社奥宮
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
120号線沿いの二荒山神社駐車場に駐車しました。
意外にも、出発時点で数台の空き。
時期的な谷間か、台風接近のためか?
1合目〜3合目:雨後は滑りやすいです。
6合目〜8合目の先:整備されていますが、岩場なので落石や捻挫に注意。
9合目の先〜頂上:ザレ場。乾燥していると滑りやすいです。
宇都宮から男体山は見えなかったが、奥日光はなかなか良い天気。
鳥居近くの駐車場からスタート。
水は1.5ℓ持参したが、荷物を減らしてザックは軽め。
鳥居近くの駐車場からスタート。
水は1.5ℓ持参したが、荷物を減らしてザックは軽め。
さて、今日はどのくらいの時間で登頂できるかな?
6:55に写真奥の鳥居を潜る。
さて、今日はどのくらいの時間で登頂できるかな?
6:55に写真奥の鳥居を潜る。
一合目を過ぎれば、山道の始まり。
一合目を過ぎれば、山道の始まり。
シロヨメナかな?
この辺で花を見たのは始めてかも。
シロヨメナかな?
この辺で花を見たのは始めてかも。
始めて見た二合目の石碑。
ちょっと登山道から外れた場所にある。
始めて見た二合目の石碑。
ちょっと登山道から外れた場所にある。
三合目。
風があって涼しいせいか、なかなか調子良く歩けている。
三合目。
風があって涼しいせいか、なかなか調子良く歩けている。
舗装路脇には、沢山のキオン。
舗装路脇には、沢山のキオン。
そして・・・ゴマナ?の群生。
そして・・・ゴマナ?の群生。
ちょっと背の低いものが多いが、ゴマナだよねぇ?
ちょっと背の低いものが多いが、ゴマナだよねぇ?
四合目の鳥居近くから中禅寺湖。
これなら景色は期待できそう。
四合目の鳥居近くから中禅寺湖。
これなら景色は期待できそう。
その足元に・・・アザミの仲間?
随分背が低い。
その足元に・・・アザミの仲間?
随分背が低い。
この付近は、休憩者が多い。
自分も水分補給してから鳥居を潜る。
この付近は、休憩者が多い。
自分も水分補給してから鳥居を潜る。
シラネアザミは終わりがけ。
シラネアザミは終わりがけ。
アキノキリンソウも終盤。
アキノキリンソウも終盤。
紅葉の始まるシロヤシオ。
紅葉の始まるシロヤシオ。
五合目。
ヤマハハコは、この辺から沢山出てくる。
ヤマハハコは、この辺から沢山出てくる。
時々見える中禅寺湖。
時々見える中禅寺湖。
高い場所に六合目。
高い場所に六合目。
イタドリ。
岩場に出ると、中禅寺湖が見える時間が長くなる。
ちょっと雲が多くなってきたか?
岩場に出ると、中禅寺湖が見える時間が長くなる。
ちょっと雲が多くなってきたか?
七合目。
ここで小休止。
七合目。
ここで小休止。
この辺りから、一旦樹林帯。
この辺りから、一旦樹林帯。
八合目。
また岩場へ。
やはり雲が多くなってきている。
また岩場へ。
やはり雲が多くなってきている。
山道ではここでだけ見えるオヤマリンドウ。
山道ではここでだけ見えるオヤマリンドウ。
ザレ場に入って、終わりがけのコバノイチヤクソウ。
ザレ場に入って、終わりがけのコバノイチヤクソウ。
コケビッシリ。
九合目。
森林限界。
山頂方向は快晴!
森林限界。
山頂方向は快晴!
強めの風が心地よい。
白根山、戦場ヶ原、湯ノ湖。
強めの風が心地よい。
白根山、戦場ヶ原、湯ノ湖。
そして中禅寺湖。
さっきより雲が減っている。
雲で山並みは見えないが、青い中禅寺湖が見られればまずまず。
そして中禅寺湖。
さっきより雲が減っている。
雲で山並みは見えないが、青い中禅寺湖が見られればまずまず。
鳥居を二つ潜って・・・
鳥居を二つ潜って・・・
最後の鳥居を潜って・・・
最後の鳥居を潜って・・・
刀を撮影。
昨年より青空!
でも、ちょっと雲があった方が絵になる?
刀を撮影。
昨年より青空!
でも、ちょっと雲があった方が絵になる?
そして登頂、9:17。
昨年より、ちょっとだけ早かった。
そして登頂、9:17。
昨年より、ちょっとだけ早かった。
ぐるりと見回す。
白根山。
ぐるりと見回す。
白根山。
太郎山。
奥に見えるのは、会津駒ヶ岳かな。
太郎山。
奥に見えるのは、会津駒ヶ岳かな。
大真名子山、女峰山。
志津小屋方面に降りてみたいが、今日は天気が心配だし止めておく。
大真名子山、女峰山。
南側は雲海。
シラネニンジンが1株。
シラネニンジンが1株。
刀にタッチしておく。
刀にタッチしておく。
中禅寺湖の上に見えているのは・・・
中禅寺湖の上に見えているのは・・・
富士山!
だんだん雲に隠れていく・・・
富士山!
だんだん雲に隠れていく・・・
ウスユキソウも終わりがけ。
ウスユキソウも終わりがけ。
太郎山神社に向かう途中にオヤマリンドウ。
太郎山神社に向かう途中にオヤマリンドウ。
那須岳同様、ここもクロマメノキの実が少ない。
写真中央に、まだ青い実が一つだけ。
那須岳同様、ここもクロマメノキの実が少ない。
写真中央に、まだ青い実が一つだけ。
太郎山神社で休憩・・・と思ったが、風が結構強い。
流石に体が冷えそうなので、写真だけ撮っていくことにする。
太郎山神社で休憩・・・と思ったが、風が結構強い。
流石に体が冷えそうなので、写真だけ撮っていくことにする。
青い中禅寺湖は良いよねぇ。
青い中禅寺湖は良いよねぇ。
今年は白根山に行ってないな。
今年は白根山に行ってないな。
今年こそは、錫ヶ岳に行っておきたいなぁ。
武尊山には雲がかかる。
今年こそは、錫ヶ岳に行っておきたいなぁ。
武尊山には雲がかかる。
皇海山は、来年以降だな。
富士山は、全く見えなくなっていた。
皇海山は、来年以降だな。
富士山は、全く見えなくなっていた。
コケモモの実が一つだけ・・・
コケモモの実が一つだけ・・・
少し風が弱い場所で休憩。
猛暑の下界に戻りたくないが、景色も十分堪能したし、下山を開始する。
少し風が弱い場所で休憩。
往路よりも中禅寺湖が青く見える。
往路よりも中禅寺湖が青く見える。
太郎山神社と燧ヶ岳。
太郎山神社と燧ヶ岳。
紅葉の走りと中禅寺湖。
紅葉の走りと中禅寺湖。
樹林帯の山道脇で多く見られるシロヨメナ。
樹林帯の山道脇で多く見られるシロヨメナ。
往路はここを登ってショートカットしたが、いかにも入るな的処置がしてある。
舗装路を下る。
舗装路を下る。
二合目の石碑は何処だっけ・・・とか思っていたら、一合目に着いてしまった。
靴底を洗わせてもらったが、境内で細かい砂利が濡れた靴底に沢山付いてしまった。
駐車場にゴール。
奥日光でも暑い。
駐車場にゴール。
奥日光でも暑い。

この時期、あまり行きたい山はないのですが、行っておかないと体力の低下が心配。
かと言って、低山では暑すぎて単なる修行になってしまう・・・
と言うわけで、ある程度標高が高くて涼しそうな男体山に行ってきました。

天気は思ったより良く、天気予報通りに風が結構あり、なかなか快適に上っていけました。
花は少ないですが、まずまずの景色が見られ、期待していた以上に楽しい山行となりました。
ただ、下りで飛ばしすぎたせいか、翌日は太腿、脹脛が筋肉痛になりました・・・
膝が痛くならなかったのは幸いでした。

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
男体山(中善寺温泉経由の往復)
無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]
日光男体山登山ルート