記録ID: 201596
日光・那須・筑波

日光白根山(菅沼〜奥白根〜前白根〜金精峠の周回)

2012年06月24日(日) [日帰り]
pippi その他1人

駐車場6:13→7:48弥陀ヶ池→9:14奥白根山頂9:16→10:17五色沼避難小屋→10:30五色沼10:50→
11:41前白根山頂11:46→12:26五色山頂→ルートミスしてもどる→13:14五色山頂→13:38国境平→
14:06金精山頂→14:55金精峠→15:50駐車場
天候 晴のち曇
過去天気図(気象庁) 2012年06月の天気図
■東北自動車道 宇都宮ICから日光宇都宮道路に入って清滝ICから降りる
        国道120号線で菅沼まで30kmちょっと
■駐車場    菅沼に有料駐車場 1,000円/日 売店裏にトイレがあります
        売店の駐車場には「登山車両通行禁止」の看板が出ていました
■菅沼駐車場〜弥陀ヶ池 樹林帯の中を歩きます。弥陀ヶ池にはシラネアオイが咲いていました。
■弥陀ヶ池〜奥白根山  展望が一気に開けます。道はザレ、ガレで浮石が多いので、落石注意です。
            山頂は360度の大展望。狭いので、堪能したら他の方に譲ります。
■奥白根〜五色沼    九十九折のザレた道。こちらも落石注意です。五色沼は山々に囲まれた神秘的な場所です。
■五色沼〜前白根    山と高原地図の「水場」と記載されている沢の傍で急登です。
            踏み跡が薄いですが、赤テープがあります。
■前白根〜金精峠    男体山を間近に眺めながら歩けます。途中からは樹林帯へ。
            金精山〜金精峠までは地図に「危」と記載されている箇所。
            道は痩せていて、ロープ場があります。慎重に歩けば大丈夫です。
■金精峠〜菅沼駐車場  特に迷うことはありません。途中、2,3の倒木と少々のやぶ漕ぎがあります。
■トイレ        山中にはありませんので、菅沼駐車場で済ませます。
■売店         山中にはありません。菅沼駐車場に土産物屋がありますが、朝は閉まっているので、
            清滝ICを降りた所にあるコンビニ2軒を利用するなど、事前に調達することが必要です。
戦場ヶ原で途中下車
レンゲツツジが目を引きます
戦場ヶ原で途中下車
レンゲツツジが目を引きます
アヤメも咲いていました
アヤメも咲いていました
良い機材を持った人たちが
この景色を撮影してました
私のカメラでは…:roll:??
良い機材を持った人たちが
この景色を撮影してました
私のカメラでは…:roll:??
菅沼駐車場から出発です
気持ちのいい場所です
弥陀ヶ池に着きました
樹林帯を抜けるとこの景色
気持ちのいい場所です
登山道には雪が…
でもアイゼン無しで大丈夫
登山道には雪が…
でもアイゼン無しで大丈夫
落石注意の場所です
更に傾斜がきつくなります
落石注意の場所です
振り返ると…
素晴らしい眺めです(^^)
振り返ると…
素晴らしい眺めです(^^)
菅沼の右脇にキャンプ場が
肉眼でも見えました[[home]]
菅沼の右脇にキャンプ場が
肉眼でも見えました[[home]]
男体山に雲がかかりそう[[sweat]]
慌てて写真を撮りました
男体山に雲がかかりそう[[sweat]]
慌てて写真を撮りました
山頂まであと少し!
山頂まであと少し!
山頂直下は登りにくかった
( ><)
山頂直下は登りにくかった
( ><)
奥白根山 山頂 14℃
いい眺めです(^^)
奥白根山 山頂 14℃
いい眺めです(^^)
五色沼はカルデラ湖に見えますが、山の浸食と沢水が流れ込んで出来た堰止湖なのだそうです
あぁ〜男体山は見えなくなってしまいました(>< )
さっき写真を撮っておいて良かった:-)
あぁ〜男体山は見えなくなってしまいました(>< )
さっき写真を撮っておいて良かった:-)
こっち見てる!
五色沼避難小屋に向かう途中で逢いました
かわいい[[heart]]
こっち見てる!
五色沼避難小屋に向かう途中で逢いました
かわいい[[heart]]
また別の鹿サン
全く逃げる気配なし
キューンと鼻をならして…
心を掴まれました(~~)
また別の鹿サン
全く逃げる気配なし
キューンと鼻をならして…
心を掴まれました(~~)
雪の上を歩くとヒンヤリ
爽やかな気持ちになります
爽やかな気持ちになります
さて、ご飯
今回夕食がお楽しみなので
私[[riceball]]0.5 旦那さん[[riceball]]1.5
さて、ご飯
踏み跡薄いですが赤テープは信じても大丈夫です
間もなく稜線
メインルートに戻りました
前に見えているのは前白根
雲が出てきました…
メインルートに戻りました
前に見えているのは前白根
雲が出てきました…
奥白根から稜線伝いに
陽が差し込むと鮮やかな色に変わる五色沼
神秘的で見飽きません
前白根山 山頂 16℃
前白根山 山頂 16℃
ここの強風はすごそう…
ここの強風はすごそう…
ガスの合間から湯元が
五色山 山頂
計画よりもだいぶ進み
気をよくしました
五色沼に気を取られて道を
間違えました(>< )
(写真は間違えたコース)
五色沼に気を取られて道を
間違えました(>< )
(写真は間違えたコース)
再び戻り正規ルートを歩く
ここから湯元スキー場に下りることも出来ます
国境平に着きました
ここから湯元スキー場に下りることも出来ます
金精山 山頂 19℃
ガスで何も見えません(>< )
金精山 山頂 19℃
ガスで何も見えません(>< )
ダチョウに見える枝:lol:
思わずパチリ
ダチョウに見える枝:lol:
思わずパチリ
ギックリ梯子(と命名)
ここは使わない方が良さそう
ギックリ梯子(と命名)
ここは使わない方が良さそう
梯子の左側にトラロープがあるのでこちらで下りた方が無難です
梯子の左側にトラロープがあるのでこちらで下りた方が無難です
グギッ 痛そう…(>< )
グギッ 痛そう…(>< )
ルリビタキが近くまで来てくれました
(画像拡大の為で粗いです)
ルリビタキが近くまで来てくれました
(画像拡大の為で粗いです)
シャクナゲ
金精峠の分岐から菅沼駐車場方面に下りていきます
キツツキとコマドリの声が良く響いていました
倒木が数か所、くぐります
山行終わりに潜るのは
キツイ(>< )
倒木が数か所、くぐります
山行終わりに潜るのは
キツイ(>< )
笹が伸びている所も…
半袖はキビシイです(^^;)
笹が伸びている所も…
半袖はキビシイです(^^;)
駐車場に戻ってきました〜
駐車場に戻ってきました〜
前の週にはいろは坂で土砂災害があったようですが、片づけられていました
コミヤマカタバミ
確認中です
ミツバオウレン
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ

今回は日光白根山に出掛けてきました〜。
男体山に登った時に、コメントをくださった方たちが勧めてくださったので、雪が融けた時期を窺っていました。
先週までのツツジ鑑賞もひと段落を終えて、そろそろと思っていた時に、まさかの好天。すぐに実行です。
いつもより1時間早く出発して、駐車場に着いたのは6時過ぎでしたが、車は7割以上埋まっていました。
いつもの時間に出発していたら(^^;) この時期の白根山は早めの入山が良さそうです。

最初は樹林帯。そこを過ぎると弥陀ヶ池が現れます。ここにはシラネアオイが咲いていました。
シラネアオイ(白根葵)の名前の由来は、白根山から来ています。
来たからには写真を撮らないと!!と準備をしたのですが、後ろから団体さんがぞくぞくと歩いてきたので、
木道を陣取って、写真を撮ることも出来ず、流すように見るだけでその場を去りました。
また別の場所に咲いているでしょう…と気楽に考えていたのですが、結局今回のルート上では
弥陀ヶ池の木道そばにしか咲いていませんでした(>< )悲しい…
団体さんの通過を待つべきでした…シラネアオイはまた他のお山で写真を撮りたいと思います。。

奥白根山頂からの眺めは、燧ケ岳、至仏山、会津駒ヶ岳、男体山、皇海山、武尊山と100名山がズラリ。
山頂は狭い上に人が多いのですが、皆さん写真を手際良く撮り、次の方にどんどん譲っていきます。
そんなマナーの良さも気持ちが良かったです。

五色沼避難小屋の手前では小鹿がいました。丹沢の鹿は人を恐れませんが、こちらはそれ以上かも…。
皆さん「カワイイ〜」と口ぐちに、パシャパシャと撮影をしていました。
あの瞳と時々「キュイーン」と鳴く姿に、私もすっかり参ってしまいました。
手が届きそうな場所にいる小鹿に、思わず手を伸ばし、触れたい衝動に駆られましたが、我慢しました(痴漢みたい)

五色沼に着くと、目の前には奥白根山が聳え立っています。暫し見入ってしまいました…
先ほど登ってきたお山と、エメラルドブルーの五色沼を眺めながらのお昼ご飯。山頂では味わえない、新鮮な感覚でした。

ご飯を食べ終えてから、前白根山に向かいましたが、こちらの山頂からも五色沼と奥白根山が見えます。
上から見ていると、陽が出ている時、雲に隠れた時、沼の色がサッと変わるのがわかります。
そんな変化も面白くて、すっかり魅了されてしまいました。
そんなこともあり、五色山からも五色沼が見えるルートを当たり前の様に進んでしまい、ルートミスをしました(>< )

金精山からの樹林帯は長いですが、ミツバオウレンやイワカガミの群落があちこちにあり、癒されました。
シャクナゲの見頃に当たったのも初めてなので、嬉しかったです(^^)
金精峠から菅沼駐車場までは、コマドリが良く鳴いていて、最後の最後まで楽しい時間を過ごすことが出来ました。

帰り、ユーザーさんに勧められていたお店があったのですが、こちらは準備中とのことで、入れず(>< )
でも日光にはまた訪れたいと思っているので、いずれこちらもお邪魔したいと思います。
日光白根山、自然が豊かでとても良いお山でした〜。勧めてくださった皆様、有難うございました(^^)

◇確認できた鳥たち◇
キジバト、ミソサザイ、メボソムシクイ、エゾムシクイ、センダイムシクイ、ホトトギス、ジュウイチ
アマツバメ、コマドリ、ウグイス、ルリビタキ、ウソ、ヒガラ、シジュウカラ、アカハラ、ビンズイ、ケラ類

※今回も発信のみとなります(^^;)

pippiさん、こんにちは〜(^.^)
白根山でしたか?

それも前白根から金精峠に抜けるコースへ行ったとは
五色沼から前白根に登るルートは急登でしたよね?
意外と辛かったと思いますがいかがでしたか?
それにその後もアップダウンありで、タフなコースですよね?

僕もこのコースで行きましたが、結構ゲッソリした記憶があります

晴れた時に行かれて良かったと思います
お疲れ様でした

お花はその時に撮りたいと思ったら是非撮ってください 後で後悔しないためにも
2012/6/28 18:14
ついに白根山でした〜(^^)
komorebiさん、こんにちは
あれれ、コメント受付になってました
それでもコメント有難うございます!

このコース、結構タフでした〜。でもかなり時間をかけていったので、
なんとか歩けたんだと思います

ルートを間違えて五色沼方面に戻っていた時に、
一瞬「金精山まで行かないで、このまま菅沼まで戻ればラクだよ〜」という
心の声が聞こえてきましたが、前回は那須の撤退があったので、
今度こそは、ちゃんと歩き通したいなぁ〜と戻ってしまいました

お天気に恵まれて良かったです
は残念でしたね…、ホントkomorebiさんの仰る通り、
次回からはチャンスを逃さない様にしたいと思います
2012/6/28 18:31

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]