記録ID: 2017556 全員に公開 ハイキング北陸

山】白木峰 〜北ア大展望の天空の楽園で 秋の気配探勝ウオーク

日程 2019年09月14日(土) [日帰り]
8合目駐車場。朝7時で先着5台。

S八合目登山口07:0508:12白木峰山荘08:1508:26白木峰08:3008:43北白木峰(三角点)08:50浮島09:0309:26白木峰09:3009:57八号目登山口G
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

白木峰に向う途中、富山市八尾の工業団地で立山連峰からの日の出時刻を迎えました。夜明け前の幻想的な時間でした
この時期、富山県南部の八尾からだと、剣岳の右・前剱付近からのご来航に
秋の気配もチラホラ
オオカメノキも赤々と
オオカメノキも赤々と
シラヒゲソウ群生
シラヒゲソウ群生
林道経由で白木峰山荘へ。林道脇を飾る花々。トラノオの白が印象的
わかりません。鋳物メーカー「能作」のスズ製品のよう
セリ系は区別がつきません
セリ系は区別がつきません
オヤマボクチ。目玉オヤジではありません
オヤマボクチ。目玉オヤジではありません
オトコエシかな?
オトコエシかな?
白木峰山荘と富山平野方向
白木峰山荘と富山平野方向
イワショウブの白
イワショウブの白
キンコウカに似てますが…
キンコウカに似てますが…
草紅葉が朝日に輝いてます
山上の高原と北アルプス
山上の高原と北アルプス
乗鞍岳、御嶽山も一望
乗鞍岳、御嶽山も一望
剱岳、剱御前、別山、真砂岳、立山。剱岳の手前に大日岳。立山の手前は鍬崎山
剱岳と大日岳をアップで
剱岳と大日岳をアップで
薬師岳はどっしり
薬師岳はどっしり
黒部源流の山々。鷲羽、黒部五郎、三俣蓮華、双六
黒部源流の山々。鷲羽、黒部五郎、三俣蓮華、双六
槍穂オールスターと笠ヶ岳?
槍穂オールスターと笠ヶ岳?
左は北穂?手前笠ヶ岳と奥穂から西穂へ
イワイチョウは最後の力を振り絞って
イワイチョウは最後の力を振り絞って
ミヤマアキノキリンソウ。山頂付近はまだ綺麗
ミヤマアキノキリンソウ。山頂付近はまだ綺麗
リンドウとイワショウブ。
リンドウとイワショウブ。
浮島り入口に赤々と染まってました
風吹き渡る気持ちのいい草原です
風吹き渡る気持ちのいい草原です
山頂をあとに。北アも見納め
山頂をあとに。北アも見納め
帰りの林道脇はツリフネソウ祭りでした。薄紫もあれば…
帰りの林道脇はツリフネソウ祭りでした。薄紫もあれば…
濃い紫(ピンク)も
ふもとの集落ではコスモス満開
ふもとの集落ではコスモス満開
ソバの花も満開でした
ソバの花も満開でした
路傍の花たち。アカバナ?
路傍の花たち。アカバナ?

富山市八尾町の奥、岐阜県境にある白木峰に行ってきました。
ここは、ニッコウキスゲの時期は何度も訪れていますが、秋は初めてです。
★今年6月:https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1909832.html

花々は、夏の花から秋の花や実へ少しずつ入れ替わり、山上台地はイワショウブが花盛り。澄んだ空気の彼方には、北アルプスや白山の絶景が一望出来、最高の天空の楽園でした。

秋の紅葉真っ盛りのときも、ぜひ訪れたいものです。