記録ID: 2019566 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

鷹ノ巣山

日程 2019年09月15日(日) [日帰り]
天候ほぼ晴れ。やや雲多し

S東日原バス停08:5609:00中日原バス停09:0009:06稲村岩を経て鷹ノ巣山方面登山口09:0709:19巳ノ戸尾根分岐点09:1909:39稲村岩分岐09:4210:57ヒルメシクイノタワ10:5811:21鷹ノ巣山11:3811:51水根山11:5112:04城山(奥多摩町)12:0512:10カラ沢ノ頭12:1112:18将門馬場(馬責場)12:1912:35六ツ石山分岐12:3512:51三ノ木戸林道分岐12:5213:52石尾根縦走路・六ツ石山登山口13:5314:28ゴール地点G
良好。所々泥濘みあり。倒木少ない。
その他周辺情報施設らしきものなし

奥多摩からバスで15分ぐらいで東日原へ。バスを降りた面々は鍾乳洞組と鷹ノ巣山組に分かれるのかな?
集落。奥多摩はこの「囲まれてる」感がいいですね。
集落。奥多摩はこの「囲まれてる」感がいいですね。
登山口までこの細くてクネクネしてる道を歩いていきます。
登山口までこの細くてクネクネしてる道を歩いていきます。
いい感じで晴れてます。ちなみに台風が近づいているみたいですが、今年は台風多い気がしますねー。
ここから登山道の入り口。地味な看板なので、1人なら見過ごしてそうです。ちなみに自分は最初自信がないのか人に付いてくことが多いです。
いきなり結構な下り坂。初っ端から降るのってなんか損した気分になります。
取り敢えず確認。
取り敢えず確認。
立派な橋です。この辺はまだ人工物があります。
立派な橋です。この辺はまだ人工物があります。
キレイな川ですね。マイナスイオン補給中。
キレイな川ですね。マイナスイオン補給中。
名もなき滝。今日は浴びてもいいかな?というぐらいの暑さ。
名もなき滝。今日は浴びてもいいかな?というぐらいの暑さ。
山の中は苔むしていて涼しいですね。
山の中は苔むしていて涼しいですね。
橋もいい味出してます。
橋もいい味出してます。
日陰で涼しい樹林帯の中
日陰で涼しい樹林帯の中
あとは山頂までほぼこの風景だったと思います。
あとは山頂までほぼこの風景だったと思います。
眺望はないんですよね〜。頂上まで我慢だ。
眺望はないんですよね〜。頂上まで我慢だ。
広場に出てので立ったまま休憩。
広場に出てので立ったまま休憩。
ホオノキの実発見。まるで赤いドリアンですね。
ホオノキの実発見。まるで赤いドリアンですね。
ティピーのようなウロ
ティピーのようなウロ
この辺は広々していて歩きやすいのですが、時々道外してないか不安になります。
ムラサキシメジ。実家の親父がいつも大量に採ってきて、処分しきれなくなってました。味噌汁に入れたり、大根おろしと和えて食べてたような気がします。
ダラダラと長い坂が続きます。歩きやすいけど。
ダラダラと長い坂が続きます。歩きやすいけど。
これでもここまでで一番の眺望でした。
これでもここまでで一番の眺望でした。
で、またこの風景。
で、またこの風景。
いい感じの青空。頂上に着くまで持ちますように。。。
いい感じの青空。頂上に着くまで持ちますように。。。
もたなかった〜〜。雲いっぱいです
もたなかった〜〜。雲いっぱいです
頂上はこんな感じですが、天気が良ければ背後は奥多摩山塊の大眺望が拝めるはずです…
ん〜。まぁこんなもんかぁ。恨めしい雲どもめ〜
ん〜。まぁこんなもんかぁ。恨めしい雲どもめ〜
雲が行き過ぎるまでランチタイム。最近の流行りは駅のホームで売ってる駅弁。ビニールでパックされてるし、容器は紙製で食べ終わったら小さく畳めるし、常温で食べる前提で調理されてるからザック降ろしていきなり食える。
寒い季節にあっためて食べる方法があれば完璧なんですけどね。誰か教えてください。
ちょっと晴れてきました。
しかし墓跡のように立派なピカピカの標識。いつも思うのですが、山頂の設備がキレイなほど、なぜか萎えちゃいます。
ちょっと晴れてきました。
9月も半ばですけど、夏っぽい空。飯食い終わったので下山します。帰りは直接奥多摩駅まで歩きます。
帰りの稜線は、東日原からの登りとうってかわって眺望よし。富士山まで見えたら最高だったんですが…そもそも富士山見えるのかな?
あーきもちいいー!!
あーきもちいいー!!
水根に降りれる分岐点。こっから降りるのがメジャーなコースらしいので悩みます。。。
少し悩みましたが、予定通り奥多摩目指します。理由はバス代浮くから。
雲取山の登山道となんか雰囲気似てます。緩やかで広くて歩きやすい。
道あってます。確認
道あってます。確認
また水根への分岐が。。ショートカットの誘惑に負けずに奥多摩駅目指します。
たぶん本仁田山。タバコ休憩します。
たぶん本仁田山。タバコ休憩します。
そのまま稜線下ってくか、巻道行くか。。。楽そうなので、巻道に決定!
さよなら稜線。再び林道に入っていきます。
さよなら稜線。再び林道に入っていきます。
伐採林です。人の手が入っているのも美しいですね。
伐採林です。人の手が入っているのも美しいですね。
斜めに撮ってますが、見渡す限りの垂直なスギ。
斜めに撮ってますが、見渡す限りの垂直なスギ。
手摺?と思いきや、道具運搬用のレールでした。
手摺?と思いきや、道具運搬用のレールでした。
民家に遭遇。そろそろ町が近いのかな?
民家に遭遇。そろそろ町が近いのかな?
いきなり舗装道路に出ました。まだ距離が残ってるのにもう終わりかな。
かわいいししおどし。
かわいいししおどし。
長い舗装道路が終わり、再び山道に。
長い舗装道路が終わり、再び山道に。
階段降って再び山道に。
階段降って再び山道に。
奥多摩町の町並みが見えてきました。駅に向かう途中に日帰り温泉発見したので寄り道しました。

初、鷹ノ巣山でした。駅からのアクセスも良く、登山道も非常に歩きやすく、全然混んでもいないので、お手軽日帰り登山にうってつけですね。こういうのもいいなぁ。という感想です。