記録ID: 2029158 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥秩父

鶏冠山・木賊山(山梨百名山-87)

情報量の目安: A
日程 2019年09月20日(金) [日帰り]
天候はれ

S西沢渓谷駐車場05:2705:40ねとりインフォメーション05:45徳ちゃん新道登山口05:4605:52二俣吊橋06:00鶏冠谷出合06:1107:34チンネノコル07:3908:24第二岩峰08:2508:34第三岩峰(山梨100名山標柱)09:0509:24鶏冠山09:3510:142177地点10:1911:18木賊山11:4211:47戸渡尾根分岐12:52徳ちゃん新道分岐13:0214:26近丸新道登山口14:2914:32ねとりインフォメーション14:3414:47西沢渓谷駐車場14:48ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

明るくなってきたので西沢渓谷駐車場をスタートします。駐車場からは今日の目的地鶏冠山が見えています。
二俣吊橋を渡って西沢渓谷方面に進みます。
二俣吊橋を渡って西沢渓谷方面に進みます。
吊り橋からの鶏冠山。今日はあの上を歩きます。
吊り橋からの鶏冠山。今日はあの上を歩きます。
分岐を右に進みます。
分岐を右に進みます。
河川コースに進みます。
河川コースに進みます。
しばらく河原を進むと鶏冠谷出合が見えてきました。
しばらく河原を進むと鶏冠谷出合が見えてきました。
飛び石で渡るのは難しそうです。
飛び石で渡るのは難しそうです。
昨年の佐武流山以来2回目の登場、秘密兵器の肥料袋を装着して無事に渡渉完了です。
渡渉後は鶏冠谷沿いを進みます。
渡渉後は鶏冠谷沿いを進みます。
鶏冠谷に別れを告げてここからは山の中へ突入です。
鶏冠谷に別れを告げてここからは山の中へ突入です。
最初から急登です。
最初から急登です。
ずっと急登です。
ずっと急登です。
登り返したところがチンネノコルでした。
登り返したところがチンネノコルでした。
写真でよく見るトレッキングポールもありました。
写真でよく見るトレッキングポールもありました。
そしてまた急登です。
そしてまた急登です。
第一岩峰に到着しました。こんなところを登るのでしょうか。
第一岩峰に到着しました。こんなところを登るのでしょうか。
意外と普通に登れました。登り終わって上からの写真です。
意外と普通に登れました。登り終わって上からの写真です。
これから歩く第二岩峰、第三岩峰、鶏冠山山頂。
これから歩く第二岩峰、第三岩峰、鶏冠山山頂。
ちょっと進むと第二岩峰のクサリも見えてきました。
ちょっと進むと第二岩峰のクサリも見えてきました。
第二岩峰の根本まできました。クサリは上の方しかありません。
第二岩峰の根本まできました。クサリは上の方しかありません。
第二岩峰を登って第一岩峰を振り返ります。
第二岩峰を登って第一岩峰を振り返ります。
第三岩峰を下ってくる人たちが見えたのでしばらく見学します。さすがに下るのは大変そうです。
第三岩峰の下まで進んできました。
第三岩峰の下まで進んできました。
下ってくる人たちが時間がかかりそうなので巻き道で行くことにします。
尾根まで登ってきました。まずは山梨百名山の標柱のある第三岩峰のピークを目指します。
やりました。鶏冠山第三岩峰のピークに到着です。
やりました。鶏冠山第三岩峰のピークに到着です。
山梨百名山の標柱。
山梨百名山の標柱。
歩いてきた第一、第二岩峰。
歩いてきた第一、第二岩峰。
スタート地点の西沢渓谷駐車場辺りが見えています。
スタート地点の西沢渓谷駐車場辺りが見えています。
次は鶏冠山の本当の山頂に向かいます。
次は鶏冠山の本当の山頂に向かいます。
分岐まで戻って鶏冠山へ進みます。
分岐まで戻って鶏冠山へ進みます。
シャクナゲをかき分けながら進みます。
シャクナゲをかき分けながら進みます。
鶏冠山山頂に到着しました。
鶏冠山山頂に到着しました。
甲武信ヶ岳は見えていますが、次に向かう木賊山は雲に隠れてしまいました。
シャクナゲにピンクの饅頭がついています。たくさんありましたがこれは何なのでしょうか。
2177ピークが近づいてきました。
2177ピークが近づいてきました。
シャクナゲも花が咲いていれば綺麗なのですが、こうなると邪魔者以外の何物でもありません。
倒木を乗り越えたり潜ったりで意外と体力を消耗します。
倒木を乗り越えたり潜ったりで意外と体力を消耗します。
木賊山がだんだんと近づいてきました。
木賊山がだんだんと近づいてきました。
ときどきキツネが道案内してくれます。
ときどきキツネが道案内してくれます。
相変わらずのシャクナゲです。
相変わらずのシャクナゲです。
木賊山山頂までもう少しです。
木賊山山頂までもう少しです。
ようやく木賊山の山頂に到着しました。甲武信ヶ岳から戻ってきた人の話では、ついさっきまでは富士山が見えていたそうですが、もう雲に隠れてしまったらしいです。
場合によっては甲武信ヶ岳まで行こうと思っていましたが、景色が期待できそうも無いのでここから下ることにします。
展望地ですが真っ白です。
展望地ですが真っ白です。
戸渡尾根のシャクナゲは全然邪魔になりません。
戸渡尾根のシャクナゲは全然邪魔になりません。
徳ちゃん新道分岐で休憩します。
徳ちゃん新道分岐で休憩します。
近丸新道を下ります。
近丸新道を下ります。
ときどき白い石が沢山落ちていました。
ときどき白い石が沢山落ちていました。
紫色のサンゴ礁。
紫色のサンゴ礁。
渡渉地点に差し掛かりました。
渡渉地点に差し掛かりました。
今日2回目の肥料袋の登場かと思いましたが、渡れそうなのでここから飛び移りました。
板はずれていますが水量が少ないので普通に渡れます。
板はずれていますが水量が少ないので普通に渡れます。
ところどころ崩落しています。
ところどころ崩落しています。
トロッコの軌道敷きは歩きやすいです。
トロッコの軌道敷きは歩きやすいです。
近丸新道登山口に到着しました。ここからは観光地です。
近丸新道登山口に到着しました。ここからは観光地です。
ここから降りてきました。
ここから降りてきました。
駐車場に無事戻ってこれました。
駐車場に無事戻ってこれました。

by u2hs

山梨百名山87座目(鶏冠山)。

天気が良ければ甲武信ヶ岳まで足を延ばす予定でしたが、あいにくガスってしまったので木賊山で引き返しました。甲武信ヶ岳まで行かないなら鶏冠山ピストンでもよかったかもしれません。