記録ID: 2034602
四国剣山

西熊山、天狗塚(ガスと雨)

2019年09月24日(火) [日帰り]

久保南四等三角点1354.7
西熊山
お亀避難小屋
天狗塚
西山分岐
1476ピーク
西山林道登山口(鉄階段)
天候 台風一過だがガスと雨
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
西山林道山腹崩壊
いやしの温泉郷から西山林道登山口(鉄階段)まではいけません。
鉄階段の手前(いやしの温泉郷から)1kmで山腹崩壊のため全面通行止め。
その他周辺情報 いやしの温泉郷
www.awanavi.jp/spot/21905.html
西山林道 全面通行止め
腰ぐらいの深さの笹
腰ぐらいの深さの笹
おかめ岩 確かに見えます
おかめ岩 確かに見えます
とりあえずお亀避難小屋に寄ります。
とりあえずお亀避難小屋に寄ります。
お亀避難小屋
内部の薪ストーブ
衣服の乾燥に使わせていただきました。
今度は質のよい薪を持参します
内部の薪ストーブ
衣服の乾燥に使わせていただきました。
今度は質のよい薪を持参します
寝袋、マット完備
寝袋、マット完備
天狗峠
左に行くと恐ろしかった (地蔵の頭)から綱付森に続く稜線。
天狗峠
左に行くと恐ろしかった (地蔵の頭)から綱付森に続く稜線。
天狗塚へ急ぎます
問い合わせはここへ
ツルニンジン?
アケボノソウ
オタカラコウ

台風17号のため登山道は荒れていました。
2回ほどぶちこけました。
またクマザサが深く太ももから下はビショビショ
しかしこんな日でも好きな人はいるもので2パーティ、6人の方にお会いしました。
お亀避難小屋で休憩し濡れた服を乾燥させてもらいました
今度立ち寄るときは乾燥した薪をたくさん持ってきたいと思います。
ありがとうございました。

無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [日帰り]
三嶺〜天狗塚(西山林道)