記録ID: 2036476

資材で注意書きが見えない
資材で注意書きが見えない
最初は水源の森内の登山道を登る
最初は水源の森内の登山道を登る
最初の沢越え対面の黄色い道標を目指し沢を渡る。
長いこと雨は降っていないが以外に水量は多い。
場所によってはローカットシューズでは水没する。
最初の沢越え対面の黄色い道標を目指し沢を渡る。
長いこと雨は降っていないが以外に水量は多い。
場所によってはローカットシューズでは水没する。
道迷い防止
ここも対岸の黄色い道標を目指し沢を渡る
ここも対岸の黄色い道標を目指し沢を渡る
右側は崩壊面
沢沿いの登山道は石が敷き詰められていてわかりやすい
沢沿いの登山道は石が敷き詰められていてわかりやすい
沢の水は以外と多い。渡る所によってはかなり深い。
沢の水は以外と多い。渡る所によってはかなり深い。
今日の目的地檜岳が見えてきた
崩壊面をトラバースする
崩壊面をトラバースする
途中ベンチもある
途中ベンチもある
新しい崩壊面か?ロープで応急処置。
下は深い谷
新しい崩壊面か?ロープで応急処置。
下は深い谷
左は崩壊したガケ
左は崩壊したガケ
檜岳に到着
伊勢沢の頭
ここまでは緩やかな上り下りであったが、この先秦野峠までは結構急な下りが続く。
伊勢沢の頭
ここから寄大橋まで5kmくらい林道歩き
林道秦野峠線に到着
ここから寄大橋まで5kmくらい林道歩き
寄大橋に到着

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

表丹沢の中では人が比較的少なく秘境と呼ばれる寄から雨山峠、雨山、檜岳(ヒノキダッカと読むようだ)のルートに挑戦。このルートの寄沢の登りは雨の後は危険との情報があったので、今日は最近雨が無かったので決行した。
秋になったとは言えまだまだ丹沢は暑いがこのコースは沢沿いのため比較的涼しかった。
雨山峠までは道標がたくさんあり道迷いのリスクは少ないが、沢を何度も渡るのでスリップ注意。濡れたくなければハイカットのトレッキングシューズが良いと思う。
雨山峠から伊勢沢ノ頭までは緩やかな広い尾根道を上り下りで歩きやすいが、そのあとは深い藪の中を下るので足元注意。結構急な下り坂もあった。

もしかして?
こんばんは 初めまして!
9/26、玄倉から檜岳山稜に向かう途中、秦野峠付近で赤い服装の方と交差して少し言葉を交わしましたが、もしかしてaki555さんでしたか?
違っていたらスミマセン( 一一)

AY
2019/10/4 22:08