記録ID: 2036584

やはり御在所はイイね!↑一ノ谷新道↓中登山道

2019年09月26日(木) [日帰り]

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
中道ルート前P、七時で7番目、下山した12時過ぎは、ほぼ満車
8合目以上の路面に濡れあり(乾きかけの岩は良く滑る)、それ以外は特に危険箇所は見当たりませんでした
その他周辺情報 いつもの菰野のコンビニでガリガリ君
いつもの菰野のコンビニから、厚い雲でまったく見えな〜い
いつもの菰野のコンビニから、厚い雲でまったく見えな〜い
7時で7番目
中道登山道前からも雲で見えな〜い
中道登山道前からも雲で見えな〜い
望遠でRW山頂駅方面、雲がかなりの速さで登ってる、RW鉄塔が少しだけ見えた
一か月ぶりの御在所岳、今回も一ノ谷新道から、登山口の一ノ谷山の店前ポストに登山届を出してスタート!
一ノ谷新道入口、あれ?、何か荒れてる感じがするけど気のせい?
御在所らしい花崗岩と根っ子の路面が続く
御在所らしい花崗岩と根っ子の路面が続く
松茸岩まで来た
雲の上昇がすごく速い、RW鉄塔もあっという間に見えなくなる、その分、涼しい!
御在所っぽい岩々なところ
御在所っぽい岩々なところ
相変わらず雲が爆速で上がってる
相変わらず雲が爆速で上がってる
コンデジではフレームオーバーしてしまうお気に入りの大岩
コンデジではフレームオーバーしてしまうお気に入りの大岩
見晴し台まで来た
見晴し台まで来た
見晴らし台からRW鉄塔、雲が途切れる時間が長くなった、大黒岩での見晴らしに期待!
お気に入りの苔の岩々
お気に入りの苔の岩々
鷹見岩まで来た
恵比寿岩まで来た
恵比寿岩まで来た
大黒岩が晴れてる!
大黒岩が晴れてる!
アキノキリンソウ?
アキノキリンソウ?
大黒岩への分岐点、案内がないので素通りしてる人も多いみたい
左上が大黒岩、右奥が一の谷新道下山、手前が頂上
大黒岩への分岐点、案内がないので素通りしてる人も多いみたい
左上が大黒岩、右奥が一の谷新道下山、手前が頂上
いつかは登りたい本谷ルートとの合流点
いつかは登りたい本谷ルートとの合流点
大のお気に入り!大黒岩の先っぽから、雲が爆速で上がってくるけど切れ間にパチリ
自分の車が見える、今日は5番グリッド
自分の車が見える、今日は5番グリッド
あっという間にガスガスに!、でも晴れる時は5秒ほどで一気に視界が開け爽快!これは初経験、なかなかイイ!
鎌様はずーっと雲の中、今日は拝めないかも
鎌様はずーっと雲の中、今日は拝めないかも
スキーハウス前の一の谷新道口に到着!
今日はこのガスガスなので山頂はスルー
スキーハウス前の一の谷新道口に到着!
今日はこのガスガスなので山頂はスルー
富士見岩展望台から大黒岩、この後、中登山道から下山
富士見岩展望台から大黒岩、この後、中登山道から下山
7合目付近から、ゆるぎ岩、天狗岩がキレイに見える、8月のプチ熱中症を思い出すな〜
裏道方面は雲がなく藤内小屋が見渡せる
裏道方面は雲がなく藤内小屋が見渡せる
厚い雲が少し上に、鎌様がお出まし!
厚い雲が少し上に、鎌様がお出まし!
お気に入りをモノクロでパチリ
鎌様とRW
定番 地蔵岩
フェークと本物
定番 おばれ岩
無事、中登山道口に帰着!
無事、中登山道口に帰着!
下山すると晴れてるよくあるパターン
下山すると晴れてるよくあるパターン
12時過ぎでほぼ満車、さすがの人気コース、この先一週間は雨模様だからね!

一か月ぶりの御在所、いつものルート、週末は雨予報、南には怪しい熱帯低気圧も出現してるので今日は逃せない、さすがに9月末、グッと涼しくなり快適!、先々週、初めて北アルプスを歩いて分かった御在所の有難さ!、2800m以上の厳しい岩稜は北アルプスでしか味わえないけど、御在所の急登(ボクの中の急登は釈迦ガ岳庵座谷)と花崗岩の岩々、路面は北アルプスのグレードCぐらいかな?もしかするとそれ以上かも?、御在所に鍛えられたおかげか、表銀座縦走3日間44kmより御在所1日5kmの方が脚のダメージが大きいのは何故?、中登山道の下りは厳しいってこと?、例の軟体動物が活動を停止する頃なので鈴鹿の他のお山にもそろそろ登ろう!

ハイキング 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]
御在所岳 中道-御在所岳山頂-裏道
ハイキング 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]
御在所岳 中登山道
講習/トレーニング 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]
御在所岳 (本谷ルート/一ノ谷新道)
積雪期ピークハント/縦走 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]
御在所岳、本谷ルート