記録ID: 2037025 全員に公開 ハイキング 甲斐駒・北岳

鳳凰山 (青木鉱泉〜ドンドコ沢〜中道) [体力無し]

日程 2019年09月25日(水) 〜 2019年09月26日(木)
青木鉱泉へは北から、帰りは南へのルート。どっちも一部舗装されていなかったが特に問題無し

S青木鉱泉06:3708:30南精進ヶ滝08:5409:28鳳凰滝展望地点09:3010:54白糸の滝11:0611:40五色の滝11:4512:49鳳凰小屋
鳳凰小屋04:1205:03地蔵ヶ岳06:2606:44アカヌケ沢の頭06:4807:20鳳凰小屋分岐07:2107:50鳳凰山08:1108:40薬師岳08:58薬師岳小屋08:5909:12薬師岳09:1309:48御座石09:5911:26林道出合11:58中道ルート登山口12:37青木鉱泉12:39ゴール地点G
マーキングはしっかりとしてあるが他の百名山と比べると慎重さが必要
その他周辺情報武田乃郷白山温泉。水曜定休600円
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

青木鉱泉。駐車料金は二日で1500円
青木鉱泉。駐車料金は二日で1500円
登山届けを出して朝6時半スタート
登山届けを出して朝6時半スタート
南精進ヶ滝。中間に滝壺がある。場所がややわかりにくい。手持ちシャッター速度優先
鳳凰の滝。ん?どれだ?一番奥のやつかな
鳳凰の滝。ん?どれだ?一番奥のやつかな
五色の滝。これが一番良かった。登山コースからも近く滝壺近くまで行けた
オベリスクが見えたー
標識は出てないけどたぶん地蔵岳山頂かな
標識は出てないけどたぶん地蔵岳山頂かな
たぶん八ヶ岳と金峰瑞籬あたり
たぶん八ヶ岳と金峰瑞籬あたり
ご来光。5時半過ぎ。ちなみにオベリスク9合目くらいまで登ってます。でないと見れない
甲斐駒。その後ろは槍か
南アルプスの南方
足を伸ばして薬師岳小屋も見てきました
足を伸ばして薬師岳小屋も見てきました

■ポイント
・五色の滝は絶対に見た方がいい
・夜は寒いので上下ダウン持参した方が安心
・ドンドコ沢は水が豊富だが中道は水場が無い

標高差は結構あるけど途中色々な滝があるのでいいアクセントになっていました。
その中でも五色の滝は落差があり、また登山道からもすぐ近くなので見た方がいいと思います。
紅葉の時期ならもっと素晴らしいかも。

小屋は平日ということもあってゆったり過ごすことが出来ました。ただ寒いね。この先もっと冷え込むでしょう。
ご来光を見るために4時過ぎに出発。山頂付近は砂場を歩いているような感覚でしたがなんとか頂上へ。
でもオベリスクが邪魔でご来光が見えない。そこで見えるところまで登りました。
無事ご来光を拝み観音岳へ。ここが一番眺めが良かった。ぐるっと360度見渡せた。

薬師岳を通過しいざ下山へ。しかしこれがまた長かった。
ずっと下りっぱなしでもうへろへろ。標高差ありすぎでしょう。
最後車道に出てからもまた長かった。

水の使用量は初日750、二日目1500。二日目、初めて水を切らした。1500あっても足りないとは。
まあ車道で切れたのでなんとかなったが。もっと持って行けば良かった。

ということで天気が素晴らしく眺めが非常に良くて大満足です。
ただホントに下りが長くてきつかった。次はもういいやって感じでした。