記録ID: 2042981 全員に公開 ハイキング 甲信越

長者峰・高嶺 ― 1573m:信州平谷道の駅から

情報量の目安: S
日程 2019年09月28日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
国道153号沿いの道の駅信州平谷の駐車場を利用させていただきました。

S道の駅 信州平谷08:3208:44高嶺山登山口08:4711:05長者峰11:1211:36高嶺山12:3012:47長者峰12:5914:33高嶺山登山口14:3514:48道の駅 信州平谷14:4914:49ゴール地点G
08:34 信州平谷道の駅
08:47 高嶺登山入口
08:54 登山口
09:18 休憩(〜09:27)
10:02 林道出合1 ブナ林(〜10:06)
10:21 高嶺のブーナス
10:28 林道出合2(〜10:37)
10:52 林道出合3
11:09 長者峰
11:41 高嶺(〜12:18)
12:48 長者峰(〜13:00)
13:43 休憩(〜13:55)
14:49 信州平谷道の駅
■道の駅平谷から高嶺登山口
道の駅から対岸に渡り舗装路を道なりに進みます。
平谷大滝の案内板が目安です。
■高嶺登山口から長者峰
登山口から林道を少し進むと沢を渡る橋があり、そこが登山口となっています。
最初は緩やかな歩きやすい登山道も徐々に急になりますが、しっかり整備されており危険な場所はありませんが、地味に急な登りが続きます。
長者峰は山頂まで車で行けますが、車道を3回ほど横切ります。
いずれも案内板が有り迷う所はありません。
最後は木も少なく笹原状になり長者峰山頂に出ます。
ここはトイレや避難小屋、あずま屋といたれりつくせり。
■長者峰から高嶺
山頂尾根上につけられた緩やかな林道を進みます。
景色を見ながら優雅なハイキング道って感じで、正面に山肌につけられた登山道が見えますが、その先端が高嶺山頂です。
しかし急な登りでひと頑張りする箇所です。
■高嶺から長者峰
登りは急な道でしたが林道を巻くように進むと緩やかな登りで山頂へいけます。今回は下りで歩きましたが、最後の林道へ降りる階段が崩れていて難儀しました。
■長者峰から道の駅平谷
往路を下ります。
最後の林道を渡って下る登山道の部分だけ案内板が無く、間違えて少し林道を下ってしまいました。
見逃さない様に注意です。
その他周辺情報道の駅平谷には日帰り温泉「ひまわりの湯」があって、蛇峠山や大川入山へ行った時などは利用させてもらっています。
ナトリウム炭酸水素温泉、ヌルヌル湯で600円、JAFの会員所を提示すると100円の割引です。
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

信州平谷道の駅の駐車場を利用しました。
信州平谷道の駅の駐車場を利用しました。
道の駅にある「ひまわりの湯」から諏訪神社へ橋を渡って右折
道の駅にある「ひまわりの湯」から諏訪神社へ橋を渡って右折
しばらく進むと登山口
しばらく進むと登山口
杖が沢山有ります。
杖が沢山有ります。
林道を少し登ります。
林道を少し登ります。
沢に橋がかかる、ここから登山道に
沢に橋がかかる、ここから登山道に
歩きやすい緩やかな道が続きます
歩きやすい緩やかな道が続きます
ほとんど森の中で展望はないけど、森が綺麗
ほとんど森の中で展望はないけど、森が綺麗
徐々に急な登りになって結構、きつかった〜
徐々に急な登りになって結構、きつかった〜
平谷村が見下ろせる開けた場所
平谷村が見下ろせる開けた場所
林道のガードレールが見えてきた
林道のガードレールが見えてきた
林道を渡って....ここからブナ林に入ります。
林道を渡って....ここからブナ林に入ります。
いきなり野鳥のサンクチュアリ
いきなり野鳥のサンクチュアリ
更に登ると高嶺のブーナス。
老木のブナが美しいビーナスと掛け合わせた?
更に登ると高嶺のブーナス。
老木のブナが美しいビーナスと掛け合わせた?
ブナは急な斜面の下にあってちょっと近づけません。
ってか、疲れて降りたくない(汗)
ブナは急な斜面の下にあってちょっと近づけません。
ってか、疲れて降りたくない(汗)
ハグマが残っていた。
ハグマが残っていた。
2番目の林道が見えてきた
2番目の林道が見えてきた
山頂までに3回林道を渡る。
あと1回かぁ
山頂までに3回林道を渡る。
あと1回かぁ
ダケカンバが綺麗な森
ダケカンバが綺麗な森
センブリが登場しました。
センブリが登場しました。
最後の林道を横断しラストスパートです。
最後の林道を横断しラストスパートです。
ここからはセンブリ街道
ここからはセンブリ街道
終わりが見えてきた
終わりが見えてきた
ゲンノショウコ?
綺麗な色でした
ゲンノショウコ?
綺麗な色でした
長者峰山頂
大川入山が見えてます。
長者峰山頂
大川入山が見えてます。
山頂からのパノラマ
山頂からのパノラマ
小高い丘の上にガラス張りのあずま屋。
小高い丘の上にガラス張りのあずま屋。
蛇峠山山頂付近が見えてます
蛇峠山山頂付近が見えてます
長者峰から高嶺へはこんな感じの林道を進むます
長者峰から高嶺へはこんな感じの林道を進むます
ヤマハハコが大群生
ヤマハハコが大群生
リンドウも綺麗!
リンドウも綺麗!
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
そしてアケボノソウ!
そしてアケボノソウ!
先へ進みます。
いっぱい咲いてました
いっぱい咲いてました
んで.アケボノソウ
んで.アケボノソウ
またまたアケボノソウ〜
またまたアケボノソウ〜
高嶺の山頂が見えてきました。
高嶺の山頂が見えてきました。
カラ松林を横目に
カラ松林を横目に
山頂への急な登りを...頑張れ~!
山頂への急な登りを...頑張れ~!
な〜んかすっごい気持ちの良い山頂
な〜んかすっごい気持ちの良い山頂
ダケカンバ
青空に映えますね
ダケカンバ
青空に映えますね
2つベンチがあったけど奥のは壊れてました。
2つベンチがあったけど奥のは壊れてました。
西側しか展望は開けてませんが、ここでまったり昼食
西側しか展望は開けてませんが、ここでまったり昼食
長者峰のあずま屋がひょっこり
長者峰のあずま屋がひょっこり
まだ紅葉には早いけど綺麗な紅葉が見れそうな感じ
まだ紅葉には早いけど綺麗な紅葉が見れそうな感じ
高嶺からは緩やかな方の道から下ります
高嶺からは緩やかな方の道から下ります
が、上部の階段が崩れてな〜い!
ちょっと苦労しました
が、上部の階段が崩れてな〜い!
ちょっと苦労しました
ウラナミシジミとアザミ
ウラナミシジミとアザミ
長者峰に戻ってきました。
綺麗なトイレが設置されています
長者峰に戻ってきました。
綺麗なトイレが設置されています
オレンジ色が綺麗
オレンジ色が綺麗
長者峰からの下りのセンブリ
長者峰からの下りのセンブリ
最後の林道で降りる所を見逃し、戻ったらアサギマダラが(嬉)
最後の林道で降りる所を見逃し、戻ったらアサギマダラが(嬉)
な〜んとアキノギンリョウソウをめっけ!
な〜んとアキノギンリョウソウをめっけ!
登山口に戻ってきました。
登山口に戻ってきました。
林道をテクテクと
帰り道、長者峰を
良い山でした。
帰り道、長者峰を
良い山でした。

蛇峠山、大川入山、そして信州平谷村のシンボル?長者峰と高嶺登ってきた。
この山は山頂まで車で行けるので、当日天気予報も怪しく、最悪は車でと思って出かけたが、まぁまぁの天気で下から登ることにした。
全般的に森の中の急な登りが続くが、途中では野鳥の群れに出会ったり、ブナの古木を見たりと楽しい登りとなった。
が、やっぱり結構きつく、皆さんのレポートを読んでいるとサラリと書いてあるが辛かった〜。
長者峰の山頂は普通なら山の展望盤があるが、この山は星の展望盤。
街の光が届かないので綺麗な星空を見ることができるんでしょうね。
今度、夜に来てみようかな。
星だけでなく展望も優れており今回は霞んでしまったが南アルプスも望める所だ。
この時期、思ったより花が多く、長者峰から高嶺までの間にはヤマハハコが群生しており、今回お目当てだったアケボノソウも沢山、咲いていて驚いた。
高嶺の山頂は笹原とダケカンバの実に気持ちの良い山頂で一発で気に入ってしまった。
ここまで登山者は一人もすれ違わず、静かな登山を楽しめたが長者峰山頂にはライダーが登ってきており、ここって歩いて登れるんだ〜って関心?あきれ?されていた(笑)。
登りも急だけど下りも大変で、足の裏がジンジンしてきていた。
ひまわりの湯で体重を測ったら1Kg体重が減っていた。