記録ID: 204652
丹沢

檜洞丸(西丹沢自然教室〜ツツジ新道〜檜洞丸〜犬越路〜西丹沢自然教室)

2011年11月26日(土) [日帰り]

0854西丹沢自然教室〜0939ゴーラ沢出合〜1026展望園地〜1135山頂手前分岐〜1150檜洞丸
1235檜洞丸〜1430犬越路1457〜1605西丹沢自然教室
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図
すこし危険な尾根までの道を登り切ると、平坦な尾根道となり、太陽光に包まれて暖か、紅葉が楽しめました。
ゴーラ沢出合で渡渉することになります。渡渉ポイントを慎重に探してゴロタ石を飛び石にします。増水時は注意が必要です。
ゴーラ沢出合からの急登はしばらく続きますが、危険箇所はありません。
檜洞丸山頂から犬越路にかけては、はじめ、やせ尾根です。「初心者はNGです。」という看板がありますが、注意して進めば問題ありません。
何度かくさり場やハシゴ場がありますが、慎重に対処すれば問題ないレベルです。
犬越路までは尾根道、犬越路から用木沢出合までは森林歩きです。途中、台風による倒木や登山道の崩壊ででしょうか、不明瞭なポイントがあります。沢を降りきれないと感じたら戻ってルートを再確認しましょう。
広い沢に出るとルートを見失いかけます。赤テープなどを頼りに、注意して歩きましょう。
小田急線新松田駅のバスロータリーです。もうすでに並んでいる登山者たちがいらっしゃいます。
バスの往復券(新松田〜西丹沢自然教室)とぶなの湯の温泉券がセットになった「西丹沢温泉セット券」を窓口で買います。ちなみに温泉に行かなくても往復する人ならお得です。
着きました!
西丹沢自然教室です。
西丹沢自然教室です。
館内にあるホワイトボードで、登山ルートの情報をチェックします。お花の開花情報も満載。
舗装道をちょっと先へ進むと、右手に登山口を示す看板が出てきます。
沢を登っていきます。
沢を登っていきます。
ここから尾根にとりつきます。けっこうググッと急登です。
ここから尾根にとりつきます。けっこうググッと急登です。
紅葉してます。
はしけ。
くさり場。
ゴーラ沢はあちら。←
ゴーラ沢はあちら。←
ほのぼの。
紅葉してました。
紅葉してました。
河原の手前の道標です。
河原の手前の道標です。
この看板好きです。「お疲れさまでした。ここはゴーラ沢出合です。」
渡渉ポイントはあちらのほうです。
渡渉ポイントはあちらのほうです。
ここの飛び石を使ってジャンプ、渡ります。増水時は注意が必要です。
渡った先の尾根へとりつくための階段。
渡った先の尾根へとりつくための階段。
登ります。
登ります。
見晴らし良いです、富士山がちらり。
見晴らし良いです、富士山がちらり。
はしご。
この道標が出てきたら山頂まであと少しです。
この道標が出てきたら山頂まであと少しです。
木道です。先に見えるのはソーラーシステムかな。
木道です。先に見えるのはソーラーシステムかな。
鹿さん。
山頂です。
祠(ほこら)もありました。
祠(ほこら)もありました。
蛭ヶ岳、、、いつか行ってみたいです。
蛭ヶ岳、、、いつか行ってみたいです。
山頂の向こう側を少し降りると青ヶ岳山荘があります。
山頂の向こう側を少し降りると青ヶ岳山荘があります。
青ヶ岳山荘。
「犬越路のほうは危ないよ。」と記してあります。
「犬越路のほうは危ないよ。」と記してあります。
おお、ずいぶんとやせ尾根な感じが漂っています。
おお、ずいぶんとやせ尾根な感じが漂っています。
けっこうな吹きさらしでした。
けっこうな吹きさらしでした。
木道もあります。
木道もあります。
逆光写真好きです。
逆光写真好きです。
台風で折れまくっていました。
台風で折れまくっていました。
歩きます。
神の川への分岐です。味のある道標も残っています。
神の川への分岐です。味のある道標も残っています。
下ります。
見上げたところ。
見上げたところ。
おお、この先の尾根です。
おお、この先の尾根です。
くさり場。
くさり、新しめです。
くさり、新しめです。
くさり場、下から。
くさり場、下から。
熊笹を漕いでいく感じです。もちろんルートは明瞭です。
熊笹を漕いでいく感じです。もちろんルートは明瞭です。
あと少しで犬越路です。
あと少しで犬越路です。
荒れているけど、ひろびろ。
荒れているけど、ひろびろ。
着きました!
犬越路。
神ノ川方面への看板。
神ノ川方面への看板。
「桧」ですね。(;^_^A アセアセ…
「桧」ですね。(;^_^A アセアセ…
遠くにヘリコプターが飛んでいます。(左の雲の中の黒い点)
遠くにヘリコプターが飛んでいます。(左の雲の中の黒い点)
避難後屋です。
すんごいキレイでした。お一人様、陣取っていました。
すんごいキレイでした。お一人様、陣取っていました。
コシツバ沢のあたり。道をロストしそうになりました。
コシツバ沢のあたり。道をロストしそうになりました。
森林の中を下ります。
森林の中を下ります。
渡ります。
少し広い沢に出ると、ルートを見失いそうになります。
少し広い沢に出ると、ルートを見失いそうになります。
渡ります。
本当にたくさん渡ります。
本当にたくさん渡ります。
立派な橋もあります。
立派な橋もあります。
用木沢出合。ここから西丹沢自然教室まで舗装道をテクテクと戻ります。

東丹沢といういわゆるメジャーなルートは何度か行きました。今回は西丹沢というちょっと地味な?ルートを歩きたくなって、名前が何ともカッコイイ(はじめは読めませんでした)檜洞丸です。

地元駅ほぼ始発、新宿からの一番急行を使って、小田急線新松田駅にアクセスします。新松田駅からも一番バスでした。
バスと温泉のセット券があります。新松田駅〜西丹沢自然教室の往復と中川温泉ぶなの湯の日帰り入浴合わせて2.200円。バスの往復運賃だけで2,300円だからお得です。窓口は0730から開くみたいですが、一番バスに合わせて早めに窓口を開けてくれました。そしてバスはギュウギュウ詰め。座れて良かったです。(増発が出てたかも)

都心では未だ未だ秋の装いでダイジョウブですが、山はもう冬、ミドルウェアを着ないと寒すぎます。そしてウインドブレイカーだけでは冷気は防げない感じです。万全の準備を整えないといけません。
今回、初めて山にサーモスのマグ、保温瓶を持って行きました。中には白湯を入れてましたが、たいへん良い。次もこれで。

頂上手前の分岐付近で鹿さん発見。カメラ構えても悠々とエサを探しています。そしてこのあたりからガスが出て来て風も強くなってきました。思いっきり寒くなります。心なしかコンロの火力も弱く、ランチのドライフードのカレー用に用意したお湯が沸騰するのにも、いつもより時間がかかったように思います。
やっとの思いで着いた頂上での休憩もそこそこに、初めて山でトイレを使って(使用したペーパーはお持ち帰り、チップは50円玉がなかったので100円w)下山することに。これから向かう犬越路の分岐には「こっちの尾根は初心者NGです。」的な看板が。私は初心者です。

帰路の出だしはやせ尾根にスゴイ風。フードをかぶりました。ルート上にあるブナの木が枯れています。台風による倒木がいくつもありました。なんとなく先行きを不安にさせるムードが漂っていました(ディズニーの世界に出てくる魔女の森のようなw)。
それでもやっとの思いで着いた犬越路避難小屋。先客が一人。あとから一人。此処まで降りてくると日差しが暖かく感じるので、外のベンチとテーブルで休憩。山頂でゆっくり出来なかったので、ここぞとばかりにノンビリとモグモグ。

犬越路から用木沢出合までの森林の途中、西丹沢自然教室の係の人に聞いていた不明瞭なポイントに遭遇。台風による倒木と登山道のちょっとした崩落で、ルートがわかりづらくなっていたのです。私の先を歩いていた迷っている人に声を掛けて、一緒に正しい道に戻ることが出来ました。ほっ。
そして、その先の広い沢沿いのルートでも道を見失いかけました。遠くに目をやって赤いテープなどを探します。以前にも大きな尾根で道をロストしかけました。教訓は「足元ばかり見ていないで顔を上げ、その先に続く道を探せ」です。

西丹沢、良い感じの山域です。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]