記録ID: 2046746 全員に公開 ハイキング 奥秩父

笠取山(作場平から)3つの分水嶺*緑豊かな森のダム

情報量の目安: A
日程 2019年10月03日(木) [日帰り]
天候高曇り
国道411号線から一ノ瀬キャンプ場方面に入り、15km林道を走ると、作場平駐車場に至ります。
林道は、舗装されていますが、すれ違いし難い狭い道幅な所やデコボコで悪路な所もあるので走行に注意です。
駐車場は30台以上停められそう。
登山口近くにトイレあります。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S作場平橋駐車場11:1211:33一休坂分岐12:18笠取小屋12:1912:27雁峠分岐12:33小さな分水嶺13:02水干13:0313:08水干尾根13:0913:20笠取山13:2413:30笠取山展望地13:3113:41笠取山西13:46小さな分水嶺14:0114:02雁峠分岐14:0314:11笠取小屋14:1214:21ヤブ沢峠14:2214:53一休坂分岐15:11作場平橋駐車場15:12ゴール地点G
整備された歩きやすい登山道です。
笠取山山頂の西〜東の間は痩せ尾根の岩場ですが、慎重に進めば問題ありません。
笠取小屋200m水場があります。
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図 [pdf]

樹齢300年ほどのミズナラ
樹齢300年ほどのミズナラ
頭の上にコツン♪コロン
帽子をかぶったドングリが落ちてきた
手に乗せると愛着がわき、お持ち帰り♪
頭の上にコツン♪コロン
帽子をかぶったドングリが落ちてきた
手に乗せると愛着がわき、お持ち帰り♪
遅い出発なので、日差しが出てくると、暑くて。
水筒の水をグビグビっと飲んで深呼吸
空気が美味しい
遅い出発なので、日差しが出てくると、暑くて。
水筒の水をグビグビっと飲んで深呼吸
空気が美味しい
趣ある登山道が続く〜
趣ある登山道が続く〜
あれ?すみれ!
咲く時期を間違えちゃったの?
あれ?すみれ!
咲く時期を間違えちゃったの?
マムシソウの赤い実
マムシソウの赤い実
階段を登っていくと笠取小屋に出ました
階段を登っていくと笠取小屋に出ました
煙突付きトタンの物置?
年月を感じます

煙突付きトタンの物置?
年月を感じます

開けた草原に出ました
開けた草原に出ました
小さな分水嶺と登ってみると。
小さな分水嶺と登ってみると。
富士川と多摩川と荒川
3つの川の分水嶺がありました
富士川と多摩川と荒川
3つの川の分水嶺がありました
登ってきた道を眺めて。
登ってきた道を眺めて。
国師ヶ岳と北奥仙丈ヶ岳
地元のお山なのに方向音痴で困りました
国師ヶ岳と北奥仙丈ヶ岳
地元のお山なのに方向音痴で困りました
多摩川源流へ行ってみました
多摩川源流へ行ってみました
多摩川源流
じわじわっと水が流れ出ていました。
お水を持ち帰り〜!
多摩川源流
じわじわっと水が流れ出ていました。
お水を持ち帰り〜!
源流の先を見上げて
この上が笠取山
源流の先を見上げて
この上が笠取山
少しだけ色づいて
成長を見守る時のような、眺めていると穏やかな気持ちになれました
少しだけ色づいて
笠取山(東峰)
山頂部は狭かったです
笠取山(東峰)
山頂部は狭かったです
大菩薩!(tsukadonさん、ありがとうございました)
地元のお山なのに周囲の山名がわからなくて、がっかり。
大菩薩!(tsukadonさん、ありがとうございました)
地元のお山なのに周囲の山名がわからなくて、がっかり。
山頂部の岩にも苔
触るとふさふさ〜
山頂部の岩にも苔
触るとふさふさ〜
雲取山方面
晴れた日に縦走してみたいな
雲取山方面
晴れた日に縦走してみたいな
雲行きが怪しく風が吹いていたのですぐに下山
雲行きが怪しく風が吹いていたのですぐに下山
笠取山を振り返ってみて。
笠取山を振り返ってみて。
林業で利用した機械だろうか?
林業で利用した機械だろうか?
鹿害から守るためにネット保護
斜めに倒れた大木
生きてる
小さめな鹿ちゃんと遭遇
小さめな鹿ちゃんと遭遇
ずっと見つめらた、逃げないの?
ずっと見つめらた、逃げないの?
湧き水
キノコと苔
いつも一緒だね
木には必ず年輪がある
木には必ず年輪がある
リョウブ、マユミ、ブナ、イタヤマカエデ、コシアブラ、ミズナラなどの木があると看板に書いてありました
緑豊かな森
緑豊かな森
カエデ
秋色になるのはいつですか?
カエデ
秋色になるのはいつですか?
ヒノキだけでは育たず、寒さに強いカラマツと一緒にヒノキを植えたら緑豊かな森に育ったそうです。
強いカラマツ!ありがとう
強いカラマツ!ありがとう
もうおしまい、、、、・もっと歩きたかったな
もうおしまい、、、、・もっと歩きたかったな

山梨百名山未踏の笠取山へ登ってきました。
平日のお昼近くから出発したためか、誰にも会わず、
緑に包まれながらの静かな登山でした。
笠取山には、荒川、富士川、多摩川の分水嶺があり、また、山頂の南側には、東京湾に注ぐ、多摩川の水源があり、水との関わりが深いお山でした。
登山道は、沢づたいなため、沢音を聞きながら山登りができ、快適です。
また、様々な木々や苔むした森の中で、緑に癒されながら歩いていると、時にドングリが雨のように、ぽとんっと落ちてきます。
チョロチョロって山の斜面から湧き出る水が、沢となってとじゃんじゃん流れる川に変わっていく様子がわかり、この緑豊かな森の下には、どれだけの水を蓄えているのだろう?っと不思議に思いました。まさに、森のダムです!
遅い出発で気温が高く、汗が出てお水をたくさん飲みましたが、笠取山では湧き水があるので、水がなくなり困る心配はありません。
お水を持ち帰って、お家でコーヒーを入れました。『美味しいね』って喜んでもらえ、自然の浄水する力は素晴らしいっと思うのでした。
山頂では八ヶ岳や甲府盆地、富士山、奥秩父の山々が見えるようですが、
今日は全く見えないお天気でとても残念。
なので、また登るルートを変えて再チャレンジしよ、っと思います♪

登録日: 2013/10/18
2019/10/4 17:53
 「山椒は小粒で」のお山?(^^)
こんにちは。
ご無沙汰しております
笠取山、イイ山ですよね
どちらかというとこじんまりした山ですが、手軽に歩ける割には色々と見所の多い山ですよね。私は去年11月に登りましたが、とても気に入りました(レコに拍手いただいてました!)。
奥秩多摩〜奥父縦走の通過ポイントの一つで、ここから甲武信まで稜線繫げる人もよくいますが、甲武信ヶ岳は見えていないようです(手前の山に隠れて)。
今回は富士山が見えなかったようで、残念でしたね。
ついでながら、写真22の右の大きな山は北奥千丈岳/国師岳の山塊だと思います(その奥にある金峰山を隠している)。また写真32の真ん中奥は大菩薩嶺ですね(意外にカッコイイんです)、ご参考までに。(山の先輩に向かってエラそうに済みません。去年行ったあと、山座同定を一生懸命研究した成果なんです

先日のレコで拝見しましたが、介護をする身になられたとのこと。自分の時間が減りますし、大変ですよね。私も経験あるのでよく解ります。
ご自身のお身体にも気をつけて頑張って下さい。
登録日: 2017/10/30
2019/10/5 0:16
 Re: 「山椒は小粒で」のお山?(^^)
tsukadonさん♪
ご無沙汰しております。
お山のご教授、ありがとうございます。
天気の悪かったせいにしてはいけませんが、全然お山の同定ができてませんでした。😓
早速、写真の間違いを直したいと思います。
私も、笠取山はあまり期待しないで登ったのですが、見所満載でした。
ツカさんが登られた時は、素晴らしいお天気てしたね。羨ましいです。
また、登り口を変えて、お天気の良い時に登ってみたいと思います。

お山の先輩?って💦💦💦
今は日々、泣いたり笑ったり。
介護って大変ですね。
今後ともお山のご教授、よろしくお願いいたします。
登録日: 2011/6/12
2019/10/9 19:31
 登ったお山
こんばんは!

遅コメですが、渾身の祖父岳をスルーされたので、おあいこと言うことでご勘弁を
笠取山は2度登り、紅葉が実に綺麗なお山でしたが、まだのようですね。
花は終了、紅葉には早く、しかも平日
誰にも会わないのも納得です。
ただ、人疲れされていると思うので、一人、静かな時を過ごされたのは良かったのではないでしょうか
登録日: 2017/10/30
2019/10/9 20:47
 Re: 登ったお山
tailwindさん♪   こんばんわ〜!
コメントをいただき、ありがとうございます
笠取山に昨年2週続けて登られてますね。
紅葉の素敵なお山だったことを思い出しました
今回は、紅葉はまだでしたが、静かなお山はとても良かったです。
山梨は、これからが紅葉の時期なので楽しみです。
今週末は、台風の影響でお山が荒れてしまうようなことがないといいのですが、、
tailwindさんもまた、山梨にいらしてください。