記録ID: 2053020 全員に公開 ハイキング志賀・草津・四阿山・浅間

水墨画の黒斑山

日程 2019年10月06日(日) [日帰り]
天候晴れ/ガスガス
車坂峠 ビジターセンターP から

S高峰高原ビジターセンター08:1708:20車坂峠08:2708:42車坂山09:03コマクサ展望台09:1809:57槍ヶ鞘10:10トーミの頭10:1810:39黒斑山11:3911:51トーミの頭11:5512:51高峰高原ビジターセンター12:52ゴール地点G
危険個所なし
浅間は活火山なので事前に火山情報をよく見て歩けるコースを

車坂峠のビジターセンターPに車を止めてスタート
おお  ゴゼンタチバナの実がいっぱ〜い
おお  ゴゼンタチバナの実がいっぱ〜い
ありゃ、霜でやられたのかな
ありゃ、霜でやられたのかな
えっ えっ えっ  イワカガミが1輪咲いてました、ビックリ〜
マイヅルソウの実ですね
マイヅルソウの実ですね
お世話にならない予定〜(笑)
お世話にならない予定〜(笑)
やりがさや
雲海に先を越されました
黒斑山頂です 標高2404m
雲海に先を越されました
貸し切り〜でお昼と思ったら・・・
このあと、、、ドドドって何組も来てろ黒斑山頂の人口密度がピークに
全部で二十数人となりました
貸し切り〜でお昼と思ったら・・・
全部で二十数人となりました
お昼食べて戻ることにします
稜線を歩き出すと・・・雲海が気を抜いた(o^―^o)
お昼食べて戻ることにします
稜線を歩き出すと・・・雲海が気を抜いた(o^―^o)
おお〜〜じゃこつ、せんにん、Jバンド見えます
写真左端のいちばん上のところに人が居ます、そこが黒斑山頂です
おお〜〜じゃこつ、せんにん、Jバンド見えます
黒斑山頂をズームアップ
写真真ん中の人が居るところが黒斑山頂〜その左のほうが高そうに見えますが木が生えているのでそう見えてしまいます
黒斑山頂をズームアップ
わぉ トーミの頭やギッパが小さく見えます
わぉ トーミの頭やギッパが小さく見えます
浅間山(前掛と浅間本体)
浅間山(前掛と浅間本体)
・手前のヒゲがあるのは前掛の稜線
・奥にあるのは浅間本体のお釜の淵
2019年10月06日 11:39撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
・手前のヒゲがあるのは前掛の稜線
・奥にあるのは浅間本体のお釜の淵
棒が2本見えますね、左が前掛山頂
棒が2本見えますね、左が前掛山頂
雄大な浅間(前掛)
雄大な浅間(前掛)
パソコンの方は原画サイズに拡大できます
2019年10月06日 11:38撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
浅間のお釜から噴煙出てますね
浅間のお釜から噴煙出てますね
トーミの頭に何人もの登山者
トーミの頭に何人もの登山者
まるで水墨画のようです、来た甲斐ありました
2019年10月06日 11:42撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
まるで水墨画のようです、来た甲斐ありました
1箱になっちゃった
レタス、キャベツ、ネギ、白菜、ブロッコリー
1箱になっちゃった
レタス、キャベツ、ネギ、白菜、ブロッコリー

日曜日、日光と思ったけど天気が良くない
どこも傘マークだらけ・・
うーん 傘の無いのは長野
よし長野に変更だ、手軽に浅間にしよう
朝、家を出てからずっと降ったりやんだりの繰り返し
こりゃもしかしてドライブで終わるかな、、、と思ったが標高2000メートル近くなったら青空だ わぉ、やった〜
早速準備して歩き出す
青空の下、空気がひんやりして気分爽快
が稜線に出ると下から上がってくる雲海に追い越された
わぉ、、、、青空から真っ白に〜
黒斑山頂でお昼食べて稜線を戻りかけたら景色が・・
ん? 見えてきた  (o^―^o)ニコ
浅間、前掛 バッチリ見えます
o(*^▽^*)o~♪
そして雲海との境目は水墨画の世界に・・・
おお  いいですね、浅間でこんな景色は初めてです
満足 満足
雨に降られることもなく戻って帰りに野菜を買って・・・
傘マークだらけの日にこれだけ見られれば言う事ありません(o゜◇゜)ノあぃ

登録日: 2015/9/24
2019/10/8 0:43
 黒斑山山頂で
アンテナのところでお話した者です!
あの後トーミへ戻っている途中、ガスがとれましたね!(^^)
初めて登ったのですが、見れないかなと諦めていたところで
徐々に姿が見えてきて…本当に良かったです!
登録日: 2013/1/26
2019/10/8 19:44
 Re: 黒斑山山頂で
nenenecoさん、コメントありがとうございます
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪ そうですよね
黒斑山頂からトーミの頭まで歩く間ずっと見えてて青空と雲とガスとの景色は見ごたえありました
初めての黒斑だったなら感激した事でしょう
また、反対側にある小浅間も気楽にササッと歩けてお勧めですよ
眺望とこれからの紅葉、楽しみな季節になりましたね(o^―^o)