記録ID: 2053277 全員に公開 ハイキング 大峰山脈

大所山 (たいしよやま)別名:百合ヶ岳  お勧め右回りコース

日程 2019年10月06日(日) [日帰り]
天候曇り、時々霧雨、一瞬晴れ
自家用車で169号線を小祠神社で右折し、登山口入り口まで進みます。
道には落石が落ちていますので正直自己責任となります。(169号線分岐から25〜30分程度です。)
駐車場は車3台程度のスペースがありました。

Sスタート地点08:2309:12琵琶滝展望台09:2611:15コブの尾根分岐11:26百合ヶ岳11:3811:54展望岩12:0113:10ゴール地点G
コースは、絶対右回りがお勧めです。
理由は、琵琶滝に近いルートは、勾配がキツイため下りには不向きだと思うからです。
もし琵琶滝に行かれる場合は、最後の滝見小屋までの登りは、少し危険な個所があるため、高いところが苦手な人は厳しいかもしれません。(が慎重に進めば大丈夫です。)
滝から登りへの分岐を見つけることは、簡単ではありません。GPSなどを頼りに慎重に左側の分岐を見落とさないようにします。
登り道もかなりの急登です。特に稜線に出る後半部分は、45度?位の急斜面を這うように登ります。(三点支持で慎重に登ります。)
地図では分かりませんが、結構痩せ尾根を登ります。
途中大きな岩が現れますが、慎重に登れば、高所恐怖は感じません。
下りは、比較的穏やかなつづら折れの道が続きますが、途中足元が見えないやぶの中を通ります。
全体的にコースは整備されていませんので、のんびりした山歩きとは行きませんが、清流やブナ林など楽しめる点は色々あります。
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図 [pdf]

滝見小屋です。
少し高い位置に設置されていますので、川から少し登ったところにあります。
滝見小屋です。
登りの分岐点です。
看板が何もないので見落とす可能性90%です。
登りの分岐点です。
看板が何もないので見落とす可能性90%です。
途中の巨大な岩を木の根っこを使って登ります。
途中の巨大な岩を木の根っこを使って登ります。
山頂です。
展望はほとんどありません。
また、本日霧で何もみえませんでした。
山頂です。
展望はほとんどありません。
また、本日霧で何もみえませんでした。
本日山頂は、幻想的な風景でした。(この世ではない感じですね。)
ゴール近くは林道と合流します。
ゴール近くは林道と合流します。

本日初めての山でした。
思った以上に満足度の高い山でした。
道は整備されていませんので、初心者では厳しい気がしました。
また季節を変えて再度チャレンジしたいと考えています。