記録ID: 2053873 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

【2019年/MTC三頭山集中山行 枌腓諒織襦璽

日程 2019年10月06日(日) [日帰り]
天候曇り時々雨
武蔵五日市駅からバスで、仲の平駅へ向かう。

S仲の平バス停08:0909:43西原峠09:5209:56槇寄山10:29クメケタワ10:3011:14ハチザス沢ノ頭11:2111:37大沢山11:3811:42三頭山避難小屋12:0412:15ムシカリ峠13:24御堂峠13:28三頭山西峰13:3013:33御堂峠13:59見晴し小屋14:0014:23鞘口峠14:2414:33森林館14:3414:46檜原都民の森駐車場14:47ゴール地点G
雨でぬかるんではいたが、危険箇所等なし。
しっかりと整備されているため、道迷いの心配もない。
ただ、取付が分かりづらいので注意(民家の脇の階段を登る)
その他周辺情報小菅の湯(宴会プラン送迎付き:6,500円)

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

おはようございます。
武蔵五日市駅からバスでゆられること約1時間。
やっと、仲の平バス停に到着です。
おはようございます。
武蔵五日市駅からバスでゆられること約1時間。
やっと、仲の平バス停に到着です。
バス停からは、暫く舗装路を歩きます。
今考えてみれば、ここがこの山行の中で1番の急登だった気がしてます、、、。
バス停からは、暫く舗装路を歩きます。
舗装路途中にある自販機です。
山奥にあるので、少々割高なのかと思いきや、むしろ少々安めでした(笑)
舗装路途中にある自販機です。
古い造りの家もありました。
こういう家は、手入れが大変そうですが、一度住んでみたいですね。
古い造りの家もありました。
舗装路は、ここで終了。
舗装路は、ここで終了。
民家の脇を通り抜け、登山開始です!
民家の脇を通り抜け、登山開始です!
天気悪いのは、わかっていた事ですが、スタートから既に小雨が降ってました、、、、。
大平の分岐に到着です。
ここで一休みします。
大平の分岐に到着です。
ここで一休みします。
霧の中を槇寄山目指して歩きます。
霧の中を槇寄山目指して歩きます。
霧で何も見えませんでしたが、キノコにお詳しいメンバーがいらしたので、キノコについて学びながらの山行となりました!
こういう、山行も楽しいですね〜
こういう、山行も楽しいですね〜
郷原バス停からは、また別の隊が三頭山の避難小屋わ目指しています。
槇寄山の山頂です!
富士山とかも見えるとのことですが、まー見えませんよね(笑)
槇寄山の山頂です!
富士山とかも見えるとのことですが、まー見えませんよね(笑)
クメケタワ?に到着です。
雨足が強まったり、弱まったりしています、、、。
クメケタワ?に到着です。
雨足が強まったり、弱まったりしています、、、。
都民の森に入りました。
都民の森に入りました。
三頭山までは、後40分です!
三頭山までは、後40分です!
三頭山への道のりは、等高線で見るより、アップダウンがありました。
三頭山の避難小屋に到着です!!
中から楽しそうな話し声が聞こえてきました!
三頭山の避難小屋に到着です!!
中から楽しそうな話し声が聞こえてきました!
山頂からは、鞘口峠を目指して
下ります。
山頂からは、鞘口峠を目指して
下ります。
鞘口峠に到着です。
鞘口峠に到着です。
都民のの森の駐車場では、送迎のバスが待っているので、急いで下りました!
都民の森の駐車場へ下った後
送迎バスで小菅の湯へ向かいました!
あっ。ちなみに宴会風景とかは
写真撮るの忘れました、、、。
すみません、、、。
まー他のリーダーが載せてくれることでしょう!(他力本願)
都民の森の駐車場へ下った後
送迎バスで小菅の湯へ向かいました!
あっ。ちなみに宴会風景とかは
写真撮るの忘れました、、、。
すみません、、、。
まー他のリーダーが載せてくれることでしょう!(他力本願)

by T-NO

今回、とりまとめ役として集中山行を企画させて頂いたが、各コースのリーダー、並びに参加者な皆様のお陰で、素晴らしく楽しい集中山行とすることができました。皆さまに感謝です。ただ、至らない点もあったと思うので
その点はご容赦頂けたら幸いです(笑)

改めて、集中山行の楽しさを知る事が出来ました!!