記録ID: 2054073
芦別・夕張

芦別岳(旧道→新道)

2019年10月07日(月) [日帰り]
ogakoko その他1人

天候 曇り☁️時々雨☂️一時晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
登山口の駐車場までは砂利道なしで快適
倒木、岩の上に苔が多くまた濡れておりかなり滑りやすかった。
その他周辺情報 ハイランド富良野で温泉♨️600円。安いのに立派な施設。
スタート直前の写真、この段階では今日は最高の日と思ったが…
スタート直前の写真、この段階では今日は最高の日と思ったが…
旧道の方に向かう。
旧道の方に向かう。
芦別岳は旧道から歩いてこそだと夏山ガイドに書いてあったので新道コースは最初から考えてない!
水量が多いユーフレ川。
水量が多いユーフレ川。
白竜の滝
少し紅葉🍁
曇ってきた!
白い枝が幻想的。
白い枝が幻想的。
ガスガスで雨まで降ってきた…
ガスガスで雨まで降ってきた…
晴れてたら素晴らしかったかな?
晴れてたら素晴らしかったかな?
山頂手前で雲が飛ばされて眺望復活❗️芦別岳全貌が目の前に!
山頂手前で雲が飛ばされて眺望復活❗️芦別岳全貌が目の前に!
歩いてきた道を同行者と振り返る。
歩いてきた道を同行者と振り返る。
野趣あふれる景色…
野趣あふれる景色…
芦別岳山頂到着!眺望復活を期待して待つも動かないと寒くなってきたので下山開始…
下り(新道)は比較的易しいルート
下り(新道)は比較的易しいルート
鐘が設置されている。クマ除けの為?まさか藻岩山みたいな幸せの鐘?
見晴らし台。少しガスの向こうに眺望あり
見晴らし台。少しガスの向こうに眺望あり
帰りは危険箇所もなく落ち葉の絨毯の道🍂
帰りは危険箇所もなく落ち葉の絨毯の道🍂
新道コースの方が紅葉🍁鑑賞の観点では良いと思う。
新道コースの方が紅葉🍁鑑賞の観点では良いと思う。
新道コース登山口に到着
新道コース登山口に到着
出発前に朝焼けの中撮った写真。この時はテンション高めだったが…。

今日は10日前くらいから計画していた芦別岳旧道から新道に抜けるコースへ。
天気予報も申し分ない。前日は20時に仕事を切り上げ24時に登山口駐車場に到着。
外に出ると満天の星空であった!翌朝の天気が楽しみ❗️
そして朝5時30分スタート。素晴らしい朝焼けの中、テンションも高い。
しかし半分くらい登ったあたりから曇り☁️になりしばらくすると小雨が降り風も強くなる。
フリースやレインも着込みカイロまで出す。
足元はトレランシューズでなく登山靴で良かった…それでも靴の中まで水が入ってきたが…。
そんなこんなでもうすぐ山頂かなと思ったあたりで急にガスが風で飛ばされ眺望が開ける。
慌てて写真撮るもまたすぐにガスに覆われる。
程なくして山頂到着。暫くガスが抜けるのを待つが寒いので🥶長居できない。
結局は眺望ないまま下山開始。しかし旧道の登りが修行だったので帰りは比較的易しいルートに感じられた。結局下山直前に雨は止んだがてんくらC並み?の山行になってしまった。
旧道コースは2回目だったが相変わらずアスレチックな感じで良い緊張感の中登山できて良かった!正直落ちたらただでは済まないような場所も多くあった。今日のようなウェット路面と先の見えない霧の中ならなおさらである。
同行者は私より登山歴が長いが今日のコースは自分の経験の中で最高レベルの難易度だった!と話していた。今日は朝から誰ともすれ違わず。
登山届にも今日の日付の入山はゼロ。新道コースからの登山者もいない感じだった。
今日はかなり悪天候の中、修行登山だったが芦別岳のこのコースはまた快晴の空の下、リベンジするぞ と思える魅力がある山であった❗️