記録ID: 2054421 全員に公開 ハイキング 栗駒・早池峰

牛形山 藪の中を周回

情報量の目安: A
日程 2019年10月06日(日) [日帰り]
天候曇り→小雨→曇り
夏油温泉 駐車場
24時間トイレ有り

S夏油温泉06:3106:45経塚山分岐08:30水場08:3308:51鷲ヶ森山分岐09:17牛形山10:1010:30鷲ヶ森山分岐10:3311:10白子森11:2112:02鷲ヶ森山12:1313:06丸子峠13:0813:53夏油温泉野営場14:04夏油温泉14:04ゴール地点G
夏油温泉に近づくと一車線になります
その他周辺情報夏油温泉 600円
内湯から露天に移動する場合は服を一度着なくてはならぬ
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ ゲイター ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ レインウェア

看板の隣が登山口なのだが気づかずに
夏油温泉の入口にミスって行ってしまう
看板の隣が登山口なのだが気づかずに
夏油温泉の入口にミスって行ってしまう
天狗の岩は進入禁止になってます
残念
天狗の岩は進入禁止になってます
残念
あれが牛形山か!?
あれが牛形山か!?
デカイの倒れてて通せんぼ中
水場
伏流水には見えなかった
トラバースが地味に嫌らしい
トラバースが地味に嫌らしい
またしてもロープ場!!
ここからは素直にロープを使う
またしてもロープ場!!
ここからは素直にロープを使う
ガスがなければー
ガスがなければー
分岐点到着
ここで八合目?
後コースタイム30分?
分岐点到着
ここで八合目?
後コースタイム30分?
長いロープ場に入りましたー
コースタイム30分の意味を理解
長いロープ場に入りましたー
コースタイム30分の意味を理解
九合目
空が明るくなってきた?
九合目
空が明るくなってきた?
真っ赤じゃないか!?
真っ赤じゃないか!?
山頂は見頃の時期なのでは
山頂は見頃の時期なのでは
ガスが晴れない!!!!!!!
ガスが晴れない!!!!!!!
色とりどりに紅葉してる
この状態である
木道が埋まってます
さようなら牛形山
さようなら牛形山
廃道まっしぐらなのか?
廃道まっしぐらなのか?
遠くからみても牛形山付近は
ガスが悪化する一方・・・
ガスが悪化する一方・・・
今どこにいるのか・・・
今どこにいるのか・・・
そろそろ次のピークだろ?
そろそろ次のピークだろ?
写真じゃわからないが急なロープ場です。
最初ロープ見えなくて
マジここ落ちるの!?とか思った
写真じゃわからないが急なロープ場です。
最初ロープ見えなくて
マジここ落ちるの!?とか思った
ガスの下まで降りて来た?
ガスの下まで降りて来た?
あれが次のピークか?
あれが次のピークか?
この辺も紅葉してる
この辺も紅葉してる
なんだこの狭い空間は(;´ω`)
潜るのに一苦労
なんだこの狭い空間は(;´ω`)
潜るのに一苦労
ガスが晴れたら
結構いい形の山なんじゃないかと
ガスが晴れたら
結構いい形の山なんじゃないかと
あれが丸子峠か?
あれが丸子峠か?
ここに来て晴れてんじゃねぇー
秋山から夏山に逆戻りした気分だ
秋山から夏山に逆戻りした気分だ
何個か小さな沢を渡る
何個か小さな沢を渡る

日曜日は晴れるっていったじゃないか!!!!!!!
うわーん・・・午前2時半に起きたら雨降ってる・・・
いや、まだだ。6時まではまだ時間がある。
しかも100km以上離れた場所だからチャンスはある(`・ω・´)
そして雨の中車を走らせ夏油温泉へ
雨は降って居ないがガスっぽい・・・
いいよ、ガスでも山頂まで行くよ!!と出発

序盤はずっと林の中。特に急登という程でもなく快適
水場付近から開ける。
八合目から九合目までマジでずっとロープ場。ほぼロープ場しかない。
そして山頂。ガスガスガス。
昼食食べて晴れるか待ってたら雨が強くなってくる・・・くそぉぉぉぉぉ
諦めて下山!!
すると登山者2人と遭う。もしかして割と登る人多い山なのか?
そして周回ルートへ
はい、分岐を分かれた瞬間に藪の洗礼を受ける
一応足下のルートは判断出来るレベルだが、藪は藪
林の中の方が藪率が低くて快適かもしれない
キツイ登りだなーと重いながら白っこ森へ
そして下山だが、スゴイ急なローブ場が延々と続く。うひょー
その後鷲ヶ森山へ
今回の山行で一番見晴らしが良かった。主にガスが少ないおかげで
さらに藪を突き進む
丸子峠付近で反対から登って来る人と出会う
聞くとここまで刈り払いされてて藪はなかったと!!!
やっと藪生活から解放される!!
やっと帰れるーとペースアップ
そして舗装道路へ・・・最後舗装道路だとしまらないよね!!!

まとめ
1.晴れた日に来よう
2.周回ルートは藪
3.急なロープ場がある

そして夏油温泉に入浴
どうも前日の雨で川から丸太が流れてきて
何個か露天が入れない場所があったみたい
撤去作業しているのを見ながら露天入ってた