記録ID: 2057312 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

茶野〜ミノガ峠〜大見晴〜万野

日程 2019年10月10日(木) [日帰り]
306号大君ヶ畑 茶野登山道入口前の駐車スペースに駐車(約4台駐車可)

S茶野登山口06:4408:48茶野09:0109:15桜峠09:1710:03ミノガ峠10:0910:39大見晴10:5011:06万野11:5514:06茶野登山口14:06ゴール地点G
登山道入口に登山ポストあり。
大君ヶ畑〜茶野 はっきりした道があるのは一部だけでほとんどが不明瞭な道。
桜峠〜ミノガ峠 幅の狭いトラバース道があり注意が必要。
ミノガ峠〜万野 踏跡は薄いが歩きやすい道。
万野〜大君ヶ畑 私が歩いたコースはほぼ道が無い所、かなり手こずった。
その他周辺情報阿下喜温泉あじさいの湯 平日550円 土日祝650円
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 予備電池 携帯 時計 タオル

登山道入口に駐車して出発だ。
登山道入口に駐車して出発だ。
ここが入口。草むらだが奥の方は道が続いているようだ。

ここが入口。草むらだが奥の方は道が続いているようだ。

入口から、しばらくするとすぐに道が無い。植林の中をさまよって、やっと道を見つける。
朝日がまぶしい。
朝日がまぶしい。
また、道が分からなくなってきた。
また、道が分からなくなってきた。
やっと、尾根に出た。ここで小休止。
やっと、尾根に出た。ここで小休止。
何て言うキノコだろう?
何て言うキノコだろう?
苔むした岩場を上がっていく。
苔むした岩場を上がっていく。
茶野手前のビュースポット琵琶湖がよく見える。
茶野手前のビュースポット琵琶湖がよく見える。
あのピークが茶野だ。
あのピークが茶野だ。
霊仙山、右後方に伊吹山
霊仙山、右後方に伊吹山
桜峠、ここを右折。
桜峠、ここを右折。
危険箇所。ロープが役にたっていない。
危険箇所。ロープが役にたっていない。
鈴鹿10座のリボンがついている。
鈴鹿10座のリボンがついている。
鉄塔に来ると休憩したくなる。
鉄塔に来ると休憩したくなる。
林道に出てきた。
林道に出てきた。
しばらく林道歩きだ。
しばらく林道歩きだ。
御池林道だ。飛び太くんの標識がなくなっているどうしたんだろう。
ここを上がっていく。
ここを上がっていく。
万野に着いた。ここでお昼ご飯だ。
万野に着いた。ここでお昼ご飯だ。
P722で猿の群れに遭遇
P722で猿の群れに遭遇
採石場の横を通過
採石場の横を通過
ここから降りてきた。最後も道が無くて時間がかかってしまった。
306号線に出て大君ヶ畑集落を歩く。
306号線に出て大君ヶ畑集落を歩く。
こんな所に公衆電話だ。
こんな所に公衆電話だ。
駐車地に到着、お疲れ様でした。
駐車地に到着、お疲れ様でした。

前回に続いて今日もまた、バリエーションルートを歩いた。しかし、今日はすんなりとは行かなかった。道の無い所ばかり歩いた感じだった。けっこう疲れた。でも、いい天気で琵琶湖、霊仙山、伊吹山等がバッチリにみえた。