記録ID: 2057355 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

青空に映える紅葉の安達太良山

日程 2019年10月10日(木) [日帰り]
奥岳登山口6時30分頃はガラガラでしたが、12時頃はほぼ満車でした。

S奥岳登山口06:4507:42五葉松平07:51薬師岳07:5808:26仙女平分岐08:2809:10安達太良山09:2909:41沼尻分岐09:45峰ノ辻分岐09:56峰の辻10:27くろがね小屋10:4510:51塩沢分岐11:03勢至平分岐11:15八の字11:53奥岳登山口11:5811:59ゴール地点G
下山で歩いた旧道はぐちゃぐちゃの泥濘で滑ります

スタート時のスキー場。快晴です。
スタート時のスキー場。快晴です。
五葉松平。山頂の乳首が見えます。
五葉松平。山頂の乳首が見えます。
展望が開けました
真っ青な空に紅葉が引き立ちます
真っ青な空に紅葉が引き立ちます
山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
安達太良山到着。乳首に行ってみましょう。
安達太良山到着。乳首に行ってみましょう。
ハシゴが有ります。反対側にはクサリも有りました。
ハシゴが有ります。反対側にはクサリも有りました。
登頂。誰もいませんでした。
登頂。誰もいませんでした。
鉄山方向。後は吾妻山でしょうか。
鉄山方向。後は吾妻山でしょうか。
後ろに見えるのは磐梯山かな。遠くにも山々が見えますが土地勘がないので良くわかりません。
牛ノ背経由で下山します
牛ノ背経由で下山します
これから下る道が良く見えます
これから下る道が良く見えます
牛ノ背は気持ち良い稜線歩きです。
牛ノ背は気持ち良い稜線歩きです。
沼ノ平。奥に見えるのは秋元湖かな。
沼ノ平。奥に見えるのは秋元湖かな。
峰の辻分岐まで下りて来ました。くろがね小屋経由で下ります。
峰の辻分岐まで下りて来ました。くろがね小屋経由で下ります。
こちらの紅葉もなかなか綺麗です
こちらの紅葉もなかなか綺麗です
この辺りは黄色が主体です。
この辺りは黄色が主体です。
くろがね小屋到着。ここでランチ休憩。
くろがね小屋到着。ここでランチ休憩。
くろがね小屋からは四駆の軽が通る林道ですが、旧道はぐちゃぐちゃの泥濘でした。
林道脇のリンドウ
林道脇のリンドウ
登山口まで戻って来ました。お疲れ様でした。
登山口まで戻って来ました。お疲れ様でした。

去年のこの時期、那須岳の素晴らしい紅葉を見て、この時話した地元の人が安達太良山もいいよと教えていただき今回の山行となりました。申し分のない晴天の中時期的にもドンピシャのタイミングだったと思いますが、思った程赤系統の紅葉が少なく感じました。9月の気温が高かったからでしょうか。それでも快晴でほとんど風もなく紅葉を愛でながら歩けて良かったです。