記録ID: 2061187 全員に公開 ハイキング 東北

馬場目岳〜赤倉岳

日程 2019年10月14日(月) [日帰り]
天候晴れのち曇り

S旭又登山口06:5008:16馬場目岳・赤倉分岐08:1809:06馬場目岳09:1809:50馬場目岳・赤倉分岐11:37赤倉岳13:14旭又登山口G
刈り払いしてあります

2018/10/13
例年より車が少ない感じがしました
例年より車が少ない感じがしました
安定のザ・ブーンで汗を流す
2019年10月14日 13:55撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
安定のザ・ブーンで汗を流す
秋田市民のソウルフード
チャイナタウンのラーメン
美味しかったです
2019年10月14日 16:25撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
秋田市民のソウルフード
チャイナタウンのラーメン
美味しかったです
祝日でしたので営業してて良かった
2019年10月14日 16:45撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
祝日でしたので営業してて良かった

今回で3年連続の太平山塊の登山でした。
当初の予定としては13日(日)に登山をし、その後予約済みのお宿にチェックインし、秋田の美味い物を飲み食いしながら自称日本一早い忘年会(ぼっち)を目論んでいたのですが、台風の影響を考慮しお宿を泣く泣くキャンセル。しかし14日(月)は晴れそうだったので日帰り弾丸ツアーで登山をする事に。
林道は問題無く走行出来ました。キツイ登りを凌ぎ初馬場目岳、山小屋も綺麗で景色も最高。縦走路の三吉森手前でお会いした地元の山岳会所属の方に、最近刈り払いされたばかりだよ。ラッキーだったね!と言われました。お年が83歳と言う事で、『どごさ行っても最年長だ』と笑っておられました。そんなお年には見えないし軽々と歩いておられたので、凄い人が居たもんだと感心しながら、そして刈り払いに感謝しながら無事に歩く事が出来ました。体力的にはきついコースでした。
帰路、ラーメンショップチャイナタウンに向かう道すがら千秋公園近くの琥珀と言うお店で女子達の行列が出来ていて、何のお店なんだろう?と気になったので後からググったら10月9日にオープンしたばかりのタピオカ店と言う事が分かりタピオカブームとかほんとかいな?と思っていたくちだったので、あら本当にブームだったのねと実感した次第でした。