記録ID: 2062082 全員に公開 ハイキング 支笏・洞爺

樽前山 紅葉は良い感じで進行中

情報量の目安: C
日程 2019年10月14日(月) [日帰り]
天候東山-奥宮までは風強い。西山から932分岐までは無風。お花畑もそよ風。

GPS
02:42
距離
7.2 km
登り
530 m
下り
530 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S樽前山7合目登山口12:2613:03樽前山 東山ピーク13:0513:21樽前山神社奥宮13:2313:47樽前山 西山ピーク13:4813:54西山尾根突端13:5514:20932m峰方向分岐14:2114:37風不死岳方向分岐14:3815:08樽前山7合目登山口G
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図 [pdf]

駐車場が満車の為、5合目ゲート前で10分ほど待ちました。
駐車場が満車の為、5合目ゲート前で10分ほど待ちました。
向こうはすっかり茶色一色。
向こうはすっかり茶色一色。
まあまあの風の中登っていきます。
まあまあの風の中登っていきます。
かなりの風。写真撮ったらすぐに西山へ。
かなりの風。写真撮ったらすぐに西山へ。
さすがに寒くて奥宮でウィンドブレーカを着ます。
さすがに寒くて奥宮でウィンドブレーカを着ます。
雲も低くてどんどん流れていく。
雲も低くてどんどん流れていく。
西山到着。菓子パン食って少し休憩。
西山到着。菓子パン食って少し休憩。
西山出発。右手に溶岩ドームを見ながら下ります。ここから先は無風地帯。
で、左手にはダケカンバ。
で、左手にはダケカンバ。
タルマエソウかな、また来年。
タルマエソウかな、また来年。
東山・932分岐到着。風がまた出てきた。
東山・932分岐到着。風がまた出てきた。
932はスルーしてお花畑経由で帰ります。
932はスルーしてお花畑経由で帰ります。
お花畑への尾根にある風不死岳分岐から隣の尾根に移ると見えます。
お花畑はそよ風程度。上空は雲に覆われてしまった。
お花畑はそよ風程度。上空は雲に覆われてしまった。
支笏湖方面は快晴のようす。
支笏湖方面は快晴のようす。
ヒュッテに到着。お疲れさまでした。
ヒュッテに到着。お疲れさまでした。

支笏湖周辺の紅葉はどんなもんかと樽前山へ。

昼頃到着したので案の定激混みでした。10分ほど5合目ゲートで待たされて7合目駐車場へ。

強風と無風を楽しんでお花畑から駐車場へ。

そろそろ楓沢も紅葉が楽しめそう。
拍手で応援