記録ID: 2063100
北陸

能郷白山(温見コース)

2019年10月15日(火) [日帰り]

天候 晴れ、風少し強い
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
福井市からけっこう走って国道157線、福井、岐阜の県境になる温見峠が登山口の
温見コースから登りました
岐阜側が災害の為、県境から先は通行止めになってます
温見峠(ぬくみとうげ)の通行止めフェンス前に駐車
下山します
走ってきた国道157号線が見下ろせました
走ってきた国道157号線が見下ろせました
温見峠に降りました
下山中に一人登って来られ、挨拶しました。下山すると広島ナンバーの車が1台止まっていました
温見峠に降りました
天気に恵まれ気持良く登れました
さてと、島根へと帰ることにします
天気に恵まれ気持良く登れました
さてと、島根へと帰ることにします

笠ケ岳の帰り道、予備日で能郷白山に登りました
北側の温見峠コースは登山口にたどり着くまでが長い道のりでしたが、整備も良くしてあり、ぶな林が美しく、上部は笹原のトレイルが気持ち良く、とてもいいコースでした。