記録ID: 2064107
日光・那須・筑波

那須岳(沼原~姥が平~南月山~白笹山)

2019年10月17日(木) [日帰り]
akitanamahag その他1人

過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
沼原駐車場
途中一部ダート。台風の影響なし。
台風の影響なし。
南月山から白笹山までは登山道にかかった低木で歩き辛い。
その他周辺情報 板室健康の湯グリーングリーン500円
リンスインシャンプー、ボディソープ、露天風呂有り。
JAF会員カード呈示で100円割引(4名まで可)
駐車場で前泊
白笹山頂上
眺望なし
沼原駐車場へ向かう
沼原駐車場へ向かう

紅葉を見に那須岳の姥が平へ行ってきた。
快晴で気持ちが良い山歩きが出来たが、肝心の紅葉は…
なんか、赤の色づき方が弱く、紅葉している木を近くで見るとくすんで枯れたような感じで、塩害の時の様だった。
牛が首から南月山へ向かい、振り返って茶臼を見ると、右下の斜面の紅葉が良さげであった。
ちょうど殺生石から上がってくるルートだ。
日の出平を経由し南月山へ到着し昼ご飯を食べて、白笹山を通り沼原駐車場へと戻ってきた。
下山後、板室健康の湯グリーングリーンで汗を流し帰宅した。

紅葉は・・・
akitanamahageさん

今年は紅葉がいま一つなんですねcoldsweats01maple
今月末ごろに、白笹山・南月山を絡めて登ろうかな〜と思っているのですが、台風によるダメージが無いようで一安心しましたhappy01

最近のakitanamahageさんの山行は、山でのご飯がちょっぴり豪華でうらやましいです
2019/10/18 9:44
Re: 紅葉は・・・
kaoriさんこんちわー
紅葉は時期が終盤なせいもあるかも知れませんが、今一つでござんした😭

南月山方面は静かに尾根を歩けるので良いルートですね〜
牛が首から南に行くルートを辿ったのですが、反対に北へ向かうルートの方が茶臼も見ながら進めていいなと思いました(^^)

私も台風の影響を心配してたのですが、他の方のレコで大丈夫そうだったので行ってきました!ヤマレコ&ユーザー様々です❤

私の山メシはカップラが殆どで…(笑)
私的にはkaoriさんのいつものフルーツが好きっすね〜
山でフルーツを貰ったことがあったんですが、フルーツの甘さがなんとも堪らなくてパワーがみなぎった思い出があります(^^)
2019/10/18 10:20
Re[2]: 紅葉は・・・
湯気の出ているカップ麺、本当に美味しそうです。
その他にも、トン汁・ちらし寿司・野菜スープ・・・うらやまし〜lovelyと思ってしまいます。

フルーツは、本当に元気が出ます!
即効性がありますhappy01
でも、元が食いしん坊なので、フルーツとゆで卵だけで歩いているわけじゃなく(^^;)
おにぎりもパンもたくさん食べてますよ〜
最近はチーカマとかスニッカーズもザックに入れていますriceball
2019/10/18 14:26
Re[3]: 紅葉は・・・
>kaoriさん
kaoriさんも食べてますね
いつも沢山距離歩かれてるから、エネルギーも沢山必要ですわなぁ😊

甘いの食べたら塩っぱいものも食べたくなったりして。
チーかまいいですね。リストに追加します!😋
2019/10/19 17:22
紅葉
先日の那須岳登山で話していた紅葉だけど、少し時期がずれたのかチョッピリ不完全燃焼って感じかな。
目玉焼きは得意料理のようで。
2019/10/18 18:47
Re: 紅葉
>FU-RUさん
そうなんですよ、不完全燃焼でした。
それでもひょうたん池で良い写真が撮れて良かったです😃
rockさんフライパンを買ったそうでデビュー戦でした🍳
2019/10/19 17:27