記録ID: 2066635 全員に公開 ハイキング関東

日和田山 奥武蔵ゆる山歩き

日程 2019年10月20日(日) [日帰り]
電車車・バイク
高麗駅に車を置いて西武鉄道で東吾野駅へ移動してスタート。ゴールは高麗駅。

S東吾野駅08:1709:11ユガテ09:32西ユガテ09:50北向地蔵・ユガテ・土山集落分岐09:57愛宕山10:11北向地蔵10:1310:28小瀬名富士10:2911:24駒高集落11:2511:50日和田山11:5712:05金刀比羅神社12:24日和田山登山口12:3112:47高麗駅12:47高麗駅G
先週の台風の影響で荒れている箇所もありましたが、通行に支障はありませんでした。
その他周辺情報下山後は温泉施設の花鳥風月を利用

のんびり、行きましょう
のんびり、行きましょう
道が崩れている箇所があります
道が崩れている箇所があります
ツリフネソウ 鮮やかなピンクが目を引きます。
ツリフネソウ 鮮やかなピンクが目を引きます。
ユガテへ一気登り
ユガテへ一気登り
イブキセリモドキ
イブキセリモドキ
キチジョウソウ
初めて見ました。綺麗ですね。
キチジョウソウ
初めて見ました。綺麗ですね。
奥武蔵らしい道。
奥武蔵らしい道。
物見山に到着。ランチタイムとしました。
物見山に到着。ランチタイムとしました。
台風の爪跡ですね
台風の爪跡ですね
ゲンノショウコが元気に咲いてます
ゲンノショウコが元気に咲いてます
駒高まで下りてくると眺望が👍丹沢が良く見えます。
駒高まで下りてくると眺望が👍丹沢が良く見えます。
昨年出来た駒高のトイレ。大人気です。
昨年出来た駒高のトイレ。大人気です。
日和田山に到着。山頂は大混雑。
日和田山に到着。山頂は大混雑。
関東平野が一望、とはいきませんがスカイツリーもかすかに見えました。
コウヤボウキです。かわいい。
コウヤボウキです。かわいい。
金比羅様から巾着田も見えます
金比羅様から巾着田も見えます
今日は女坂で下山しました
今日は女坂で下山しました
今日が命日の田部井淳子さんの碑が登山口に作られていました。今日は田部井さんを偲んで日和田山を訪れた人も多かったかと思います。
曼珠沙華がまだありました
曼珠沙華がまだありました
本日のゴール、高麗川駅に到着。お疲れ様でした。
本日のゴール、高麗川駅に到着。お疲れ様でした。

1週間前の台風19号で各地の登山道も大きな影響を受けているようです。今日は比較的被害の少なかった奥武蔵エリアを歩く事にしました。久しぶりですが奥武蔵の道はホッとする安心感があります。随所に台風の痕跡は見られましたが、問題なくゆる山散歩を楽しめました。
登山口に田部井淳子さんの碑が作られていました。日付は2019年10月20日。今日です。日和田山を愛した先人に合掌。

台風19号で、関東の山はどこも傷を負いました。皆さんのヤマレコを参考に、比較的被害の少なそうな日和田山に登りました。山を歩けるって幸せなことですね。
日和田山を愛した田部井淳子さんの、今日は、祥月命日。いい日に登れました。
私もずっと、山を大事に、歩き続けていきたいな、と思います。